南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

姜尚、关羽、岳飞谁更有资格当武圣?时间:2016-12-02 18:18:10   来源:王福星   作者:

在中国古代历史上,刚开始没有武圣,官方遇兵事祭拜的战神是“兵主”蚩尤。到了唐朝的时候,肃宗加封姜太公为武成王。唐朝设立武庙,以姜太公为主祀,关羽等为从祀。从唐朝到元朝,姜太公一直都是中国正统武圣。到了明朝的时候,明神宗加封关羽为关帝圣君,加封岳飞为岳帝圣

在中国古代历史上,刚开始没有武圣,官方遇兵事祭拜的战神是“兵主”蚩尤。到了唐朝的时候,肃宗加封姜太公为武成王。唐朝设立武庙,以姜太公为主祀,关羽等为从祀。从唐朝到元朝,姜太公一直都是中国正统武圣。

到了明朝的时候,明神宗加封关羽为关帝圣君,加封岳飞为岳帝圣君。关羽、岳飞二圣并祀,配上张飞、王浚、韩擒虎、李靖、苏定方、郭子仪、曹彬、韩世忠、旭烈凡、徐达、冯胜、戚继光,赵云、谢安、贺若弼、尉迟敬德、李光弼、王彦章、狄青、刘琦、郭侃、常遇春、 蓝玉、周遇吉一帮猛将从祀。在明朝,关羽岳飞并称武圣。

到了清朝,历代皇帝为了淡化“夷夏之防”,再加上岳飞打的是满清的祖先女真,所以有意抬高关圣,打压岳圣。经过历代清朝皇帝加封,关圣的封号已经是“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”。而岳圣的封号在清朝没有任何加封,仅仅是被乾隆、慈禧、光绪题了三块牌匾。

由于清朝皇帝的推崇,关羽在清代独享“武圣”地位,关帝庙遍布华夏大地,岳圣地位被逐渐淡忘。到了民国时期,关圣岳圣并祀的庙宇又逐渐增多,又出现了二圣并尊的地位。

抗战期间,中国军人出征誓师,出现关羽、岳飞、戚继光”三圣并崇的局面。当然,戚继光称圣,只在抗战期间短暂的军人崇拜,没有官方加封,也没有民间祭祀,所以戚继光的武圣头衔肯定得不到认可。

现在问题来了:在中国历史上,官方认定,并有广泛民意基础的三位武圣姜尚、关羽、岳飞谁更有资格当武圣呢?

笔者愚见,姜尚、关羽是内战英雄,岳飞是外战名将,如果要三选其一,我选择岳圣帝君。

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场

相关阅读
今日推荐