南阳事网 > 南阳新闻 > 娱乐 > 正文

这部关于一群怪胎的电影, 凭什么蝉联全球票房冠军?时间:2016-12-02 18:33:48   来源:新外滩   作者:

推迟了近两个月,蝉联过全球票房冠军的《佩小姐的奇幻城堡》,终于要在中国上映了。鬼才导演的加持,闪亮的卡司,精彩的原著~这部看似儿童的电影,没有你想象中的简单。10月份在国外上映时,打败诸多强敌,成功蝉联全球票房冠军两周的《佩小姐的奇幻城堡》,终于要在中国上映

推迟了近两个月,

蝉联过全球票房冠军的《佩小姐的奇幻城堡》,

终于要在中国上映了。

鬼才导演的加持,闪亮的卡司,精彩的原著~

这部看似儿童的电影,没有你想象中的简单。

10月份在国外上映时,打败诸多强敌,成功蝉联全球票房冠军两周的《佩小姐的奇幻城堡》,终于要在中国上映了。

这部被称为少年版x战警的电影,讲述了一个设定复杂又童真的故事:小男孩杰克的爷爷自杰克还小的时候,就常说床边故事给他听,故事中有一个孤儿院,住着院长和一群拥有特异功能的小孩。爷爷神秘死亡后,留下了关于这个孤儿院的种种线索,杰克循着这些线索,进入了这个神秘的世界,发现这群奇怪的孩子真实存在,他们住在这里是为了躲避可怕的变异怪兽。然而随着杰克的到来,危险也同时抵达……

鬼才导演蒂姆·波顿的执导,闪亮的卡司阵容,华丽的场面和服装,还有精彩的原著~这么多的看点,总有一个能戳中你!

不容错过的鬼才导演

蒂姆·波顿的名字一出,很多人手中已经攥好了电影票了。

这位享誉世界的“鬼才”导演,以哥特、奇幻、童真的风格著称,擅于创造外表可怖内心温暖的怪人,尽管题材猎奇、画风诡异,但却是难得的兼具了商业和艺术的一线导演。

提起他的作品,不得不说大家都很喜欢的《剪刀手爱德华》。那句“如果我没有刀,我就不能保护你;如果我有刀,我就不能拥抱你”不知道感动了多少少女。

还有充满了温情的《大鱼》,通过唯美的童话故事讲父子情。《大鱼》的画面之精美,故事之精巧,堪称神作。

他的作品还有《查理与巧克力工厂》、《僵尸新娘》、《理发师陶德》、《爱丽丝梦游仙境》……

闪亮的演员阵容

除了大导演蒂姆·波顿,这部电影的的卡司也很值得期待!

女神伊娃·格林(Eva·Green)饰演的孤儿院院长佩小姐,高贵冷艳,自带哥特风,能抽烟斗、能射怪物、还能重置时间。

如果你看过《雨果》和《穿条纹睡衣的男孩》,一定会对里面那个眼睛里装得下星辰大海的boy阿萨·巴特菲尔德(Asa·Butterfield)印象深刻。这次他饰演的就是这部戏的男主人公杰克。

善于演大反派的塞缪尔·杰克逊(Samuel·Jackson),在这部戏里面他同样饰演了一个可怕的大反派。

华美的场面和服装

当然了,除了卡司更引人关注的还有这部电影的美术,无论是取景地、还是服装,还有场景设计。

蒂姆·波顿的电影一般在实地拍摄,所以在拍《佩小姐的奇幻城堡》时,片方仍然花了很多时间寻找合适的取景地,其中最值得一提的是孤儿院,位于特兰霍夫(Torenhof),是一座靠近比利时安特卫普的城堡,原本为知名的饼干制造商所拥有。蒂姆·波顿要求:“一定要看起来一个真正的房子。”

本片的服装设计依旧交给了蒂姆·波顿的御用设计师科琳·阿特伍德(Colleen·Atwood)。作为当下最出色的戏服设计师之一,科琳曾经十一次提名奥斯卡最佳服装设计,三次把小金人捧回家。作为奇幻领域内最好的戏服设计师,科琳和蒂姆·波顿的合作的过影片有《剪刀手爱德华》、《断头谷》、《大鱼》、《爱丽丝梦游仙境》。

为了符合佩小姐在剧中“是一只游隼”的剧情设定,科琳为佩小姐做的衣服背后有一些小白点,肩部有一些突出的花纹,使她看起来更像“有翅膀”。

为了表现另一个因为太轻,需要穿着特别重的“铁制的鞋子”的女性角色,科琳为她设计了浅蓝色的裙子,暗示她比空气轻,那双“铁鞋”的花纹也很好看。在拍摄的时候,为了避免让观众感觉她穿的实际上是轻的运动鞋,这双鞋设计了很多双不同的重量。

还有一个美丽的女配角有着一头红色的长发,正如她拥有的技能“可以点燃接触到的事物”一样。所以科琳用紫色的丁香花纹的裙子来配她的一头红发,并用手臂上纤细的黑色手套暗示了她的特异功能。“她是一个有点年纪的女士在一个年轻女士的身体里面,所以我为她的衣服准备了一些小褶皱和琐碎的设计。”科琳说。

蒂姆·伯顿电影中的美术设计从来就没让人失望过,更何况是和他御用设计师的再次合作。这一次的《佩小姐的奇幻城堡》已经有很多人追着着要买周边啦。

著名的时尚设计师马克·雅各布(Marc Jacobs)也从这部电影奇幻和诡谲的风格中寻求灵感,并在其纽约第五大道的旗舰店上为这部电影留下了专门的橱窗,展示同名品牌Marc Jacobs秋季的新款设计和电影中的道具元素。

优秀的原著

这部电影之所以如此受欢迎,另一个原因是原著《怪屋女孩》早就是2011年的一本畅销小说。《怪物女孩》曾位居纽约时报畅销榜70周之久,全球累计销量直逼《哈利·波特》和《达芬奇密码》。

这本小说的特别之处在于,本书在出版之初原本只是作者想要集合出版自己收集的一些怪异甚至略吓人的老照片,最后却通过这些照片串联了一个故事。因为这些照片,整个故事看起来亦真亦幻,富有神秘色彩。

原著在国内早就出版了,大家感兴趣的可以去买来看看。

小说本身神秘的特质,让买下版权的福克斯公司认为蒂姆·波顿最适合拍摄这部电影。蒂姆·波顿本人看完这部小说后也认为很合自己胃口,于是便着手导演了这部奇幻之作。

毕竟整个故事关于世界真实与否的讨论,和独特的奇幻风格,只有蒂姆·波顿才能演绎好,交给蒂姆·波顿演绎我们才放心。

怪诞外壳下温暖的主题

《佩小姐的奇幻城堡》虽然定位是儿童片,片中的大反派又挺吓人,但是故事的核心还是跟蒂姆·波顿以前的故事一样——哥特是外壳,本质是童真。

虽然充满了惊悚和怪诞的想象,主题却总是温暖和阳光的,正如他电影中那些孤僻的角色,看上去是怪人,内心却很纯美。

蒂姆·波顿本人在采访中说的:“小的时候我也看过一些恐怖片,比如说吸血鬼、科学怪人等等。我发现即便是这些怪物也好,或者是科学怪人也好,他们也有美丽而且富有诗意、充满情感的一面。所以这也是我在制作过程中把所有的情感组合在一起的原因。因为它不是一种单纯的情感,虽然有恐怖、黑暗,但同时也有美丽、诗意,还有温暖的一面。”

“很多人也会把我当成怪物,但是实际上每一个人他的情感本身也是混合的,每个人都是一样的,都是这样的。”

这个大叔的心里,还是那个他导演的短片《文森特》里那个孤僻的7岁的小男孩。而他的过去和现在,如他的电影一般让人相信——“若你喜欢怪人,其实我很美。”

这位怪人,谢谢你为我们创造这么多的故事。

文|雅意编辑|S.C.Schubert

图片来自网络

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场

相关阅读
今日推荐