南阳事网 > 南阳新闻 > 科技IT > 正文

【网安智库】ICANN 国际化及未来的改革该如何看待?时间:2016-12-02 18:06:09   来源:信息安全与通信保密杂志社   作者:

  2016 年9 月30 日,美国政府对ICANN 的监管权正式到期,终结了国际社会和美国国内在IANA 职能移交上的斗争,众多关心ICANN 改革的人也因此松了一口气。2013 年的“棱镜门”事件突然将ICANN置于国际安全治理的核心位置,从此,ICANN 的命运将决定互联网的未来。   围绕

  2016 年9 月30 日,美国政府对ICANN 的监管权正式到期,终结了国际社会和美国国内在IANA 职能移交上的斗争,众多关心ICANN 改革的人也因此松了一口气。2013 年的“棱镜门”事件突然将ICANN置于国际安全治理的核心位置,从此,ICANN 的命运将决定互联网的未来。

  围绕ICANN 的争议可以从“开关”和“电话簿”这两个角度展开。“棱镜门”之后,各国政府普遍认为ICANN 是控制互联网的“开关”,美国政府通过控制ICANN 来控制全球互联网。但从ICANN 的角度而言,其一直在刻意淡化自己互联网“开关”的角色,更愿意把自己比作互联网中的“电话簿”。

  ICANN 不认为自己有把其他国家从互联网上抹去的权力,尽管互联网“电话簿”有这种功能。面对各国政府的质疑,ICANN 也不愿意过多解释,总认为自己已经做的足够好,是你们不懂ICANN。

  “棱镜门”第一次让ICANN 有了生存危机,但也让ICANN 有了进一步改革和国际化的动力。

  ICANN 并非不可取代。首先,从技术上去复制一个ICANN 在今天根本不是什么难事;其次,随着大型互联网平台企业和移动终端的涌现,“电话簿”的功能在下降。谷歌、脸书,以及ISO 系统、安卓系统都已经实现了用功能模块来取代传统网站的功能,也不需要经过域名解析服务;最后,以.CN 和中文域名为代表的各国自主的域名体系也在某种程度上取代了ICANN 的部分功能。

  历史赋予了ICANN 在互联网发展过程中管理唯一通用识别符的地位。所以ICANN 依旧是重要的和独特的,是ICANN 奠定了今天全球唯一的互联网。如果ICANN 没有了,互联网也就分崩离析了。

  另一方面,ICANN 的地位在于各方认可其充当“电话簿”的功能,ICANN 应当意识到这一点,公信力才是其生命线。对于各国在网络安全上的关切,ICANN 应给予认真的回应,而不是以一种“不屑一顾”的态度来傲视各国政府的提议。

  在ICANN 后续的改革中,既应当保持其在技术上的独立和“自我监管”,同时,国际社会也应有更多的知情权和监管权。ICANN 应明白公信力源自于参与和互动,而非盲目的信任,特别在事关国家安全的问题上。

  《信息安全与通信保密》第十一期专题汇集了来自国际、国内众多长期研究并且参与ICANN 事务的知名专家和学者的观点。

  有从历史角度出发,也有从技术和政策视角进行的解读。这些作者共同的努力为大家展现了一幅关于ICANN,你所需要知道的全景图。

(本文节选自《信息安全与通信保密》第十一期)

网 络 强 国 建 设 的 思 想 库―― 安 全 产 业 发 展 的 情 报 站 ――创 新 企 业 腾 飞 的 动 力 源

···························································

投稿网址:http://www.txjszz.com

合作热线:010-88203306

相关阅读
今日推荐