南阳事网 > 南阳新闻 > 汽车 > 正文

20亿美元造电动汽车 传统汽车人我服你时间:2016-12-02 18:30:46   来源:电动汽车时代   作者:

近日,工信部发布《锂离子电池行业规范条件》和《第九批新能源车目录》两个文件。从两个文件内容来看,进入《锂离子电池行业规范条件》企业名单(第一批)的有9家企业,进入《第九批新能源车目录》的有吉利、奇瑞等123家车企。看这势头,电动汽车的角逐将更加紧张了。传统汽车

近日,工信部发布《锂离子电池行业规范条件》和《第九批新能源车目录》两个文件。从两个文件内容来看,进入《锂离子电池行业规范条件》企业名单(第一批)的有9家企业,进入《第九批新能源车目录》的有吉利、奇瑞等123家车企。

看这势头,电动汽车的角逐将更加紧张了。传统汽车公司和新创公司都看到了市场潜力,各大车企纷纷展开巨额的投资计划,有钱的加码投资额度,没钱的抓紧融资。据了解,2016年年度投资数据显示,电动汽车行业投资额将达到20亿美元,隐藏在这20亿美元背后的是一场车企“成本战”。

阔气传统车企:豪掷千金

以戴姆勒为首的不差钱车企,动辄上百亿元的投资,前不久砸下740亿元。发布一个纯电动车概念车型EQ,据说未来还有10款,续航里程达700公里。

自主品牌车企这边,出手也特别豪气,北汽宣布实施纯电动乘用车建设项目,总投资11.5亿元;比亚迪南京二期新能源车项目总投资12.5亿元。

不只是乘用车企,宇通、中通、金龙等客车龙头企业,仅这几家在新能源方面总投资额就超过100亿元。

新创车企造车:借钱淘金

相较于传统车企的阔气,新创车企在上演全电动汽车“淘金热”。

拿最近最火的乐视汽车来说,在今年9月融资10.8亿美元后,最近又陷入资金困局。

中国电动汽车创业公司智车优行(Singulato Motors),已通过第二轮融资筹集了6亿美元资金。计划在明年年底或2018年年初推出首款产品——跨界SUV,争取在2020年左右每年生产20万辆汽车。

凌云智能也完成A轮1000万美元融资,这个曾经仅4人的团队在2014年做出了中国第一款两轮电动汽车。凌云智能称,将推出高端版验证车型:具有百公里3秒的加速性,以及一千公里以上的续航。

威马汽车,在首轮融资中筹集了10亿美元,曾负责中国最大一次海外汽车制造商收购的高管沈晖,再次创造历史,新创公司很少能在首次融资中达到10亿美元估值的独角兽地位,特斯拉在2004年4月的估值只有750万美元。他创立的中国本土电动汽车公司,也将走大众化路线,挑战特斯拉。

这电动汽车研发真是烧钱,果然是有钱才能有底气。中国电动车创业公司之所以融资那么容易,主要原因在于中国政府的财政补贴和政策支持。每辆新车的补贴大约11万元(约16,825美元),约占比亚迪e6标价的三分之一。

钱一大部分用在研究开发

长城华冠近日公告,预计募集资金不超5.31亿元。超过1亿元将用于明年给新能源汽车人才发工资。长城华冠表示,目前的收入几乎全部来自汽车设计服务业务,新能源汽车生产项目还处在研发的阶段。对于这个近几年连续亏损的企业来说,1亿用来发工资,真的是在大力投资人才!

目前,很多新能源汽车上市公司都积极投入资金进行研究开发。A股公司的电动车生产企业比亚迪(002594),其今年上半年的开发支出达30亿元,不过与其449亿元的收入相比,只能算零头了。福田汽车(600166)上半年的开发支出也超过了30亿元,不过其收入超过190亿元。和这些上市公司相比,长城华冠可谓高薪挖掘人才了。

一张表看走向互联网+造车的车企高管

传统车企高管加入到互联网+造车中的原因也不难看到,一边是中国车市的增速放缓已成定局,与其为不可能完成的销量目标黯然买单,不如趁如今仍在高点就急流勇退,更别提各大国有车企仍未停息的人士震荡。另一边是互联网造车成为为数不多的“新大陆”,不仅拥有美好前景,还能将传统车企的高管资历价值最大化,如果你是各大国有车企的高管会如何选择?

电动汽车时代点评:在政府的财政补贴和政策支持下,传统车企也好,新创互联网+造车的新创企业也好,敏锐而精准地嗅到了电动汽车的潜力,纷纷展开巨额的投资计划用在研究开发上。大量资本的流动,实力人才的加盟,可以想象,新能源市场群雄逐鹿的场面,在接下来将更壮观了。

相关阅读
今日推荐