南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

西方人眼中中国历史上最伟大的皇帝时间:2016-12-02 18:18:22   来源:历史战争   作者:

他就是隋朝的开国皇帝杨坚,史称隋文帝,他为什么得到这么高的评价,小编就来例举一下它的功绩。西晋末年八王之乱,国力内耗,五胡乱华,胡人统治残暴、屠杀汉人,北方政局动荡百年,鲜卑北魏统一北方,有北魏孝文帝改革,最终还是身死国灭。这一时期,是汉民族的一场灾难,

他就是隋朝的开国皇帝杨坚,史称隋文帝,他为什么得到这么高的评价,小编就来例举一下它的功绩。

西晋末年八王之乱,国力内耗,五胡乱华,胡人统治残暴、屠杀汉人,北方政局动荡百年,鲜卑北魏统一北方,有北魏孝文帝改革,最终还是身死国灭。这一时期,是汉民族的一场灾难,几近亡族灭种。杨坚建立隋朝,并统一全国,结束中国大地三百年的战乱和分治。

为什么历史进程“分久必合”的重任,三百年来只有杨坚办到?

看他的改革措施:

1、去鲜卑化,汉大臣复汉姓,用现代人的话来说,尊重民族差异,民族融合,国家才会稳定发展。

2、中央废九品中正制,改为五省六曹制(五省六部制),加强中央集权,开创中国封建体制三权分立新阶段;地方废郡,改为州、县二级制,撤销境内500多郡,淘汰大量冗官,大大节省了政府开支,减轻了人民的负担。

3、初创科举制,这种行之有效、相对公平的官员选拔制度,沿用了一千多年,科举制加强了地方与中央的联系,缓冲了地方与中央的矛盾,增强政治效率,巩固封建专制中央集权。

4、经济上,轻徭薄赋以解民困,全国性 人口调查,查获无籍百姓165余万,增加国家税收,继续推行均田制,稳定经济。

5、设置义仓赈济饥民,饥民解决不当,会造成社会紊乱,国家危机,譬如:每个朝代的农民起义;废除酷刑,对前代81条死罪、150条流罪、1000余条徒、杖等酷刑以及灭族等恶法,都一概废止,大大减少了法律的残酷和野蛮性,在中国法制上具有划时代意义。

隋文帝被称为伟大的政治家,对国家管理体制改革力度可以比肩始皇帝,在西方人眼中隋文帝是中国历史上最伟大的皇帝。

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场

相关阅读
今日推荐