南阳事网 > 南阳新闻 > 财经 > 正文

经济通胀预期增强,利好股市时间:2016-12-02 18:11:49   来源:涨停早知道   作者:

  本周最后一个交易日,A股市场再度迎来较大幅度调整,沪指下跌约1%,创业板指大跌近2%。股指下跌,或与“两桶油”虹吸效应有关,或因近期市场资金面趋紧。但短暂的下跌并不代表本轮反弹行情结束,中长期来看,对A股后市表现仍可保持乐观。   当前经济大环境对A股有利

  本周最后一个交易日,A股市场再度迎来较大幅度调整,沪指下跌约1%,创业板指大跌近2%。股指下跌,或与“两桶油”虹吸效应有关,或因近期市场资金面趋紧。但短暂的下跌并不代表本轮反弹行情结束,中长期来看,对A股后市表现仍可保持乐观。

  当前经济大环境对A股有利。12月1日官方公布的PMI数据超预期,显示出企业利润改善、订单回升,经济稳步筑底。经济数据回升,既是靠房地产投资惯性带动,也是由于商品供需关系改善。

  自今年行政化“去产能”实施至今,供给端过剩产能已大幅出清,上游煤炭、钢铁、有色等行业限停限产、企业兼并重组。而需求端,中美两大经济体同时进入财政发力、加码基建时代,对商品需求随之增加。供给端产能恢复需要时间,主要因为:1、去产能行业国企占比众多,对市场变化反应较迟滞、产能恢复效率较低;2、决策层对煤、钢等行业的定义仍然为“产能过剩”行业,银行、投资结构仍然对其“惜贷”。

  因此,商品当前处于“供不应求”阶段,推动经济从滞涨步入了通胀阶段。

  经济趋稳筑底,有助增强投资者信心,消除对经济继续下滑的担忧;另外,通胀时代开启,在投资股票“对冲”通胀逻辑的激励下,预计入场资金会进一步增加。

  再从资金面来看,在当前资产荒的情况下,股市性价比优势凸显,险资、产业资本、私募入股市的意愿强烈。11月,恒大、安邦、宝能、阳光四大险资纷纷大笔出手,“扫货”A股中国建筑、万科、格力电器等标的,这些蓝筹公司现金流稳定、估值偏低,在险资的推动下迎来历史性大行情。险资弹药十分充足,以安邦为例,安邦系旗下三家保险子公司已斥资830亿元购买共赢3号产品,其中超过九成资金(770亿元)的申购时间在10月和11月。

  综上,预计年末至年初的一段时期,A股慢牛上攻的大趋势不会改变。12月,最大的风险在于美联储加息幅度过大,将给人民币汇率、国内货币流动性带来较大压力,进而影响股市投资者风险偏好。值得期待的利好是深港通开启、养老金入市。

  更多个股专业解析,请关注微·-.信:jzzhangjian

相关阅读
今日推荐