南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

史上的张飞原来是这样一个人时间:2016-12-02 18:21:24   来源:掌上历史解密   作者:

三国演义里的张飞大家都很熟悉,一个肤色黝黑,一脸横肉,胡子拉碴的壮汉,性格鲁莽急躁,有勇无谋,目不识丁,屠猪为生。那么,历史上的张飞真是这样的形象吗?其实不然,真实的张飞相貌端正,有勇有谋,是个有钱又疼老婆的土豪。1、张飞相貌端正三国演义中的张飞长相粗犷,

三国演义里的张飞大家都很熟悉,一个肤色黝黑,一脸横肉,胡子拉碴的壮汉,性格鲁莽急躁,有勇无谋,目不识丁,屠猪为生。那么,历史上的张飞真是这样的形象吗?其实不然,真实的张飞相貌端正,有勇有谋,是个有钱又疼老婆的土豪。

1、张飞相貌端正

三国演义中的张飞长相粗犷,和英俊相差甚远。然而,历史上的张飞却绝对不丑,至少是相貌端正。史书没有对张飞相貌的记载,但有一件事情至少可以间接证明张飞不丑,那就是张飞有两个美貌的女儿。蜀国后主刘禅爱美女那是出了名的,然而他却先后娶了张飞的两个女儿做皇后。要说政治联姻,娶一个也就够了,但娶两个,那估计张飞的女儿那是真美,被刘禅给看上了。能生出两个美貌的女儿,张飞绝不可能是三国演义里的那副相貌。另外,三国演义是明代写的,那时戏曲舞台上为了表示张飞勇猛,所以把他画成黑脸,罗贯中极有可能是借鉴了戏曲里的形象并进行了艺术加工。

2、张飞是个有钱人

关于张飞的身份,大家都知道他是个屠夫,卖猪肉的,但三国志平话里说张飞“家豪大富”。张飞可能是老板,但绝对不可能是亲自操刀卖肉的屠夫。小说里说到,张飞家中庄园之大,令刘备、关羽为之惊叹,三人结义后招兵买马也是张飞一人出资,可见张飞是个富二代,要不就是个成功的创业者。

3、张飞是个有勇有谋的文化人

小说当中的张飞目不识丁,但历史上的张飞却精通书画,有勇有谋。史书记载张飞善画美人图,画美女画的十分传神,后世曾经有人高价收购张飞画的美人图,但如今已难见真迹。张飞还精通书法,善写汉八分体。四川阆中一处石壁上留有张飞大败张郃后写下的铭文,字迹工整,颇见功力。此外,张飞很有谋略,不是小说中的莽夫形象,从八濛山大败张郃这件事就可以得到体现。魏将张郃进攻蜀国掠夺百姓,到达蜀国后在八濛山地势险要山谷中建立营地,将俘虏的百姓暂时关押在此,且不与蜀军正面交战。张飞见敌军久不与蜀军决战,急躁异常,派人仔细探查后方找到魏军营地。张飞亲至探查地形,发现对方营地易守难攻,如若强攻则损失惨重,左思右想,最后心生一记,下令大军只将营地团团围住,坚壁清野而不强攻,数月之后张郃粮草尽绝,不得不投降张飞。张飞也是粗中有细啊

4、张飞是个忠犬男

历史上的张飞还是个用情专一的好男人,一生只娶了一个老婆,并且始终对夫人疼爱有加。这位夫人也大有来头,姓夏侯,是曹操座下大将夏侯渊的侄女。说到两人的相遇,那也是一个传奇。史书记载,曹操率兵进攻徐州,某日,张飞在路上惊鸿一瞥看到一位妙龄女子,一见倾心,于是不管三七二十一便把这名女子抱上马,带回家拜堂成亲了。在知道夫人的身份后,非但没有冷落她,反而一如既往的疼爱夫人。我们不妨想象一下,张飞画美人图来讨好夫人的情景,那真是太有趣了。

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场

相关阅读
今日推荐