南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

莫迪轰轰烈烈的“废钞令”运动给印度造成了哪些影响?时间:2016-12-02 18:15:13   来源:盘古智库   作者:

【引子】莫迪的“废钞令”注定要在印度历史上留下浓墨重彩的一笔,然而,从“废钞令”的短期破坏性波动、长期结构性改革的缺失和红利的难以为继三个方面来看,这场轰轰烈烈的运动很难取得预期成果。文|毛克疾,盘古智库印度研究中心研究员2016年11月9日,在一次并未事先通知

【引子】莫迪的“废钞令”注定要在印度历史上留下浓墨重彩的一笔,然而,从“废钞令”的短期破坏性波动、长期结构性改革的缺失和红利的难以为继三个方面来看,这场轰轰烈烈的运动很难取得预期成果。

文|毛克疾,盘古智库印度研究中心研究员

2016年11月9日,在一次并未事先通知的电视讲话中,印度总理纳伦德拉·莫迪宣布了一项令印度举国惊愕的政策:面额500和1000卢比纸币(约相当于50和100人民币)从即刻起停止流通,现有纸币必须在50天之内存入银行或兑换新币,否则沦为废纸。这场号称对黑钱、腐败、假币发起的“金融闪电战”毫无疑问是莫迪强力改革的一部分,体现了他整肃治理、深化改革的决心,然而在莫迪祭出这场改革三个星期以后,它的诸多风险和隐患也逐渐浮出水面。这场轰轰烈烈的废钞改革究竟会演变成虎头蛇尾的闹剧,还是彪炳史册的壮举?

与其他大型经济体相比,偷税、腐败、假币、洗钱等问题在印度尤为严重,而这一切都和印度国内大量使用现金有关,而这些难以审计和追查的资金往往就被统统俗称为“黑钱(Black Money)”。对于渴望振兴经济的印度来说,“黑钱”就是无所不在的流沙,无时不刻都在侵蚀财政基础、虹吸经济资源、消磨改革意志,还为其国内恐怖组织和黑恶势力大开方便之门。从这个角度上来说,莫迪大张旗鼓祭出“废钞令”不仅顺应了民心,也和其铁腕改革的政治承诺呼应,可以说是出师有名。尽管如此,印度百姓和政治家的美好愿景却不一定能够化为最终的胜利果实:这场力度空前的运动尽管短期内沉重打击了黑钱现象,但是也对印度经济的正常运行造成了严重干扰;更重要的是,虽然印度经济为此遭受了巨额损失,但是滋生黑钱的土壤到目前为止似乎并没有被清理。

这场大张旗鼓的“反黑钱运动”将会何去何从很大程度上取决于莫迪如何应对这场运动带来的三大挑战。首先,能否有效平息这场运动造成的破坏性影响,抚平由于经济混乱造成的损失是莫迪必须回答的最紧迫问题。其次,能否将“反黑钱运动”的正面效果内化到印度的体制机制之中,从根本上解决滋生黑钱的土壤,是莫迪必须回答的最重要问题。第三,这场轰轰烈烈的“反黑钱运动”在打破了大量既得利益圈子的同时,也提供了绝佳的机遇窗口,如何分配和利用这些机遇有会产生深远的影响。

1“废钞令”短期破坏性波动难消

事实上,面额500和1000卢比的纸币是目前印度面值最高和使用最为频繁的货币,以价值计算占到印度流通货币的86%之高。再考虑到,印度70%至80%的交易以现金完成,同时现金占印度GDP的比重远高于大型经济体5%的平均值,达到12%至14%的水平,莫迪的一夜之间废除现金纸币不仅给经济运行造成了严重不便,还引发了巨大的市场混乱和“踩踏效应”,对印度经济的破坏不言而喻。

规模高达百万之巨的印度的中小企业、个体工商户在这场运动中受到的损害最大,因为他们几乎完全依赖现金交易,莫迪的“反黑钱运动”瞬间使他们失去流动资金,根本无法正常运转。很多小商小贩、劳工、农民业也不得不放下手头的生产性工作,加入到排队取钱的大军中。最为严重的是,这些中小企业和个体户构成的所谓“非正规部门”恰恰又对印度有着举足轻重的影响,体量占比印度GDP的45%,雇佣人数超过80%。所谓“非正规部门”与“正规部门”也绝非泾渭分明,他们在生产、雇佣、交易等方面都建立了千丝万缕的联系,因此前者如果元气大伤,后者也注定不能幸免。

由于这种破坏效应非常直观,几个星期以来印度各地市场出现了门庭冷落的景象,商人们忙着排队换钱,或者忙着开具虚假发票证明大笔现金的来源。目前,已经有多家机构调低了此后几年的印度的GDP增长预期。比如位于孟买的著名研究机构界线资本预测,由于巨大的市场混乱很可能导致印度2016年第四季度出现GDP负增长;而由于举足轻重的“非正规部门”被过分打压,界线资本对印度2017的增长预期从此前的6.8%下调到3.5%,2018年从7.3%下调到5.8%。

目前,为了应对“废钞令”带来的破坏性影响,老百姓八仙过海各显神通:在新出现的地下黑市,新旧纸币交易猛增;代人排队换钱专业黄牛公司也大量出现;黄金、珠宝走私极度活跃。各地的反对党也纷纷组织起来,各地的游行示威犹如星火燎原之势。面对史无前例的压力巨大,印度政府开始在政策上有所松动,上调现钞以旧换新的上限、允许农民在指定网点用旧钞购买农资。这些举措都显然无法解决“废钞令”带来的全局性扰动。

由于“废钞令”带有深远的全局性影响力,而且莫迪为了防止打草惊蛇又刻意用了“突然袭击”的办法,因此想要消除破坏性波动绝非易事。对于莫迪来说,与其使出浑身解数取悦已经满腹委屈的老百姓,不如用美好长期收益和未来愿景来安抚他们,告诉他们一个没有假币、偷税、腐败的印度有多美好。然而,更关键问题是莫迪真的能够履行承诺,把反黑钱运动的短期效果体制化为长效机制吗?

2“废钞令”长期治标难治本

在庞大的“黑钱”和影子经济面前,推行“去现金化”并不是莫迪的新发明,印度也不是第一次采取类似政策,但是想要一劳永逸的消除困扰几十年的顽疾绝非易事。目前看来,这场“金融闪电战”所打击的只是市面上的黑钱存量,而没有触及更深层次的结构性问题。这种治标不治本的办法不仅会使“黑钱减量化”的政策效果被新增的黑钱流量迅速吞噬,还会严重打击各界对印度政府和印度经济的信心——谁知道以后的印度领导人会不会再像莫迪一样以打击黑钱为名搞“金融闪电战”。

造成印度的影子经济极为庞大,现金交易广为盛行的原因多种多样,它们交织在一起形成一股压倒性的大潮,把上到巨型公司企业,下到贩夫走卒全都裹挟进来,使他们一方面不得不进行现金交易,另一方面又更乐于进行现金交易。从这个角度上来说,莫迪所反对的黑钱与其说是一个导致问题的原因,不如说是从其他问题中衍生出来的结果。

第一,正规部门和非正规部门严重失调是根本性问题。由于劳工、土地、行政效率低下等体制原因,印度的正规就业部门长期处于萎靡不振的状态,使得劳动力大量受雇于组织散、规模小、难监管的非正规部门。面对低效、僵硬、缺乏网点覆盖的金融机构,这些非正规部门自然会选择支付方式灵活,且有可以逃避监管和课税的现金交易。因此,如果印度的经济结构没有发生根本性的扭转,被莫迪暂时打击了现金交易还是会慢慢兴盛起来,只不过是新纸币代替了老纸币。

第二,金融基础设施缺乏是基础性问题。基础设施缺乏一直是印度面临的难题,而金融基础设施也不例外。2014年,由于城乡银行网点、ATM极、刷卡场景的缺乏等金融基础设施严重缺乏,仍有超过40%的印度人没有银行账户。其实,这些无法享受金融便利的人同时也往往是缺电、缺水的极端贫困群体。因此,如果不从底层需求做起,不先满足他们更为根本的生存生活需要,硬生生的推行去现金将会成为无源之水无本之木,根本无法持续推行。

第三,印度有悖社会经济规律的法律和政策是制度性问题。印度虽然经济基础薄弱,但是在上层建筑方面却很大程度上沿袭了宗主国英国的体系,这种上层建筑和经济基础的脱节严重的结果就是出现了一大批与印度社会、经济发展条件格格不入的法律和政策,这阻碍了印度经济的健康发展同时,也催生了规模庞大的影子经济、低下经济。例如,《产业争议法》规定规模大于100人的雇主,如果要裁员或关闭必须获得政府允许;《工厂法》规定一个季度的加班上限是50个小时。这些法律的来源大多是工业经济已经较为发达的英国,是英国工人阶级和资本家一百多年反复斗争的结果,但是他们一旦被移植到印度就会产生严重的问题:因为如果严格按照法律行事,印度企业基本无法维持运转,因此非法雇佣零时工,并用使用现金工资规避监管就成了常态。另外,印度和很多发达国家一样对房地产交易征收高额税款,但是却没有能力支撑起发达国家的庞大监管体系,其结果就是人们用成箱的纸币完成房产交易。如果这些法律、政策不能得到纠正,现金交易在短期消退以后一定会卷土重来。

此外,目前来看印度的官僚体系、国家能力、政府执行力都难以支撑起莫迪的长远计划。中国政府的政策讲究“宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底”的原则,但是目前看起来莫迪简直是反其道而行之。轰轰烈烈的去现金化政策虽然微观上严丝合缝,异常严格,但是宏观上却冒着巨大的风险,会产生很大变数和不确定性,更缺乏保障民生的应急预案和社会政策,严重干扰百姓日常生活。在印度就变成了宏观政策要险,因为不险不足以撬动强大的利益集团;微观政策要死,因为不死不足以规避习以为常的弊和腐败;社会政策什么也管不了,因为没有相应人力、物力兜底是无稽之谈。如果印度政府的执行力和资源动员能力不能相应提高,莫迪的这种政策组合很难维持,因为既有的行政、税务、金融、银行部门根本无法胜任陡增的工作量。

3谁得到了“废钞令”的红利?

既然莫迪无法消除反黑钱运动带来的短期破坏性波动,又很难将短期政策成果固化为长效机制,那么这场令印度百姓承受巨大压力的运动的意义究竟是什么? 任何政策都会有破有立,莫迪的反黑钱运动前期筹划较为周密,后期执行较为严格,因此也达到了一定的预期效果,但是更关键的问题是这些胜利果实如何分配?能维持吗?

短期看,印度中央政府毫无疑问是这场运动的大赢家,一举多得解决了几个头疼的问题。踌躇满志的莫迪最大的困难是缺乏握在手里并可以自由调配的资源。造成这种状况的核心原因就是印度政府对经济掌控能力太差。从这个角度来说,这场反黑钱运动至少短期内使得现金交易大量减少、银行存款快速上升、假币问题暂时缓解、政府税源得到扩张,这每一步都让莫迪掌握了更多的政策杠杆和经济资源。然而,如果莫迪无法根治“黑钱问题”,这些一次性的红利也就无关宏旨了。如果“黑钱问题”得到解决(如前所述,可能性极低),那么如何用这些新增的资源反哺在这场运动中蒙受损失的老百姓,全面提高印度经济的表现就取决于莫迪的执政水平了。

从政党政治的角度看,莫迪所在的印人党是彻彻底底的大赢家,以至于很多人将莫迪的“废钞令”视为印人党的政治阴谋。在此前的几十年中,印度政党接受的赞助资金中高达75%是来源不明的现金捐款。与支部遍及全国,赞助渠道多元化,来源较为正规的印人党相比,其他地方党明显缺乏筹资渠道,以此更依赖本地的现金赞助。因此,莫迪突然发动的“废钞闪电战”给地方党带来了灭顶之虞,对即将举行选举的北方邦和旁遮普邦选举更是产生了直接影响。印人党在此前进行的德里和比哈尔选战中败给了地方党联盟,此次在北方邦和比哈尔邦再次面对地方党联盟就显得尤为关键,而突然出现的“废钞令”对印人党简直是天大的利好,以至于不得不怀疑这是个阴谋。其实把“反黑钱运动”解读为莫迪的政治投机和幕后操控显然是低估了他的野心,但是如果轰轰烈烈的行动最终不了了之,那么这种政治阴谋论也就成了唯一的合理解释。

最后,莫迪的“反黑钱运动”的最直接受益方就是印度的移动支付企业和互联网金融。在颁布废钞令后的首次全国讲话中,莫迪表示印度的政策目标就是“无现金社会”,并号召全国人民“少用现金”。在信用卡、刷卡机并不普及的印度,少用现金的潜台词就是多用电子支付,莫迪甚至直接动员老百姓学习使用APP。这样一来,印度最大移动支付和商务平台的Paytm,印度第二大支付平台MobiKwik都成了大赢家。例如,根据Paytm的统计,目前有400万人开始使用Paytm钱包,每天的交易数量已经达到了创纪录的500万笔、需处理35亿美元的付款和转账额,平台资金已经增长了10倍、流量增长了700%、应用下载次数增加了三倍……但是这种繁荣是由于很多新增用户本来就在使用智能手机,只是把余钱转移到移动支付工具上,这部人其实规模非常有限。更大的问题在于如何让那些没有智能手机、没有被手机信号覆盖、没有被电网覆盖的巨大群体融入先进的网络支付体系,他们才是印度真正的潜力所在。

4结语

莫迪的“废钞令”注定要在印度历史上留下浓墨重彩的一笔,其中体现的振兴经济的决心和推动改革的魄力可以说是史无前例的。然而,从“废钞令”的短期破坏性波动、长期结构性改革的缺失和红利的难以为继三个方面来看,这场轰轰烈烈的运动很难取得预期成果。

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场

相关阅读
今日推荐