南阳事网 > 南阳新闻 > 体育 > 正文

NBA终极兵器:三分球的进化史时间:2016-12-02 18:01:12   来源:沙龙体讯   作者:

联盟正在改变,以金州勇士为首的三分大队已逐渐成为了当今NBA的主流,各球队也越来越重视球队的外线进攻能力,同时兼用跑轰和小球战术。如今的这一趋势要追溯于八十年代初所打下的基础。1979-1980赛季,被认为是最具传奇性的一个赛季,最主要的原因当然是因为魔术师约翰逊和

联盟正在改变,以金州勇士为首的三分大队已逐渐成为了当今NBA的主流,各球队也越来越重视球队的外线进攻能力,同时兼用跑轰和小球战术。如今的这一趋势要追溯于八十年代初所打下的基础。

1979-1980赛季,被认为是最具传奇性的一个赛季,最主要的原因当然是因为魔术师约翰逊和拉里·伯德在这一年作为新秀进入联盟,另一个原因,那就是三分球也在同一个赛季被引入到了NBA——尽管这件事最初没有可以与魔术师或大鸟相提并论的影响力,但从那时起它的重要性就缓慢而坚定的增长着......

作为竞争对手的ABA(美国篮球协会)为了制造声势并将自身与NBA区别开来,早在1967年就第一个设立了三分球规则。十二年后,NBA也跟着做了。这个规则的改变是希望通过阻止罚球区内的拥塞和禁区被大个子们慢条斯理的战术统治来增加比赛的激烈程度。第一个赛季里,NBA将三分球作为试行规则实施。直到1980年10月它才被设定为官方永久性规则。起初,它并未被大多数球队所重视,许多人都觉得这或多或少只是个骗人的把戏,很快就会被取消。

三分球在早些年间就是这么微不足道?事实上,在那个赛季各支球队平均下来每场比赛三分球出手不到三次,而命中也不到一球。在第二个赛季,三分球事实上缩小了联盟的宽度,整个赛季各队平均三分出手数降到166次命中41球,三分线外命中率仅为24%。相比今天,库里在上赛季创下单赛季402记三分球纪录,在今年创下单场13记三分的记录,回想联盟中还有像杜兰特,克莱·汤普森,科沃尔等等以及之前的雷阿伦,米勒特里卡特等三分大师。真是令人感慨变化之大。

上世纪90年代初,大卫·斯特恩和NBA官方开始注意到过度有侵略性的防守和得分的减少对联盟的受欢迎程度有了负面的影响。作为回应,在1994-1995赛季开始前,为了提高得分并增加收视率,NBA宣布把三分线的距离从23英尺9英寸统一缩短到22英尺。规则修改之后,联盟的三分出手数迅速增多。联盟范围内各队的三分出手数增加到每场超过15次。

1995-1996年,丹尼斯·斯科特投中了当时创纪录的267记三分,足足比三年前雷吉·米勒和丹·马尔利创造的纪录多出100多个。但是这项规则只持续了三年时间,1996-1997赛季之后,联盟将三分线移回了最初罚球区顶部23英尺9英寸以及底角的22英尺。

在之后的1997-1998赛季,三分线被移至了接近24英尺的距离,更远离篮筐的三分线使得三分投篮出现了并不惊奇的减少,但是三分球还是每年都在缓慢而稳定的增长。如今,越来越多球队将远投作为进攻的一个重要组成部分,在这个后卫盛世的年代,三分球也愈发重要且致命。

这是现代篮球的大趋势,我们也不难看出得三分的球队都在联盟里如鱼得水。三分球的重要性和出手频率正在不断的增长,虽然它并不是篮球的全部,但是它是如今球场上的一大杀器。

相关阅读
今日推荐