南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

马超十万大军败给曹操,是西凉铁骑徒有虚名吗?时间:2016-12-02 18:29:46   来源:瞿凯明   作者:

马超是刘备的“五虎上将”之一,作战勇猛,在归属刘备之前,曾割据西凉,手下有西凉铁骑,与他父亲马腾的好友韩遂联合,称霸一方,后来和曹操交战,马超的十万大军,居然败了,狼狈逃走,马超这么多人,为什么会失败呢?难道是西凉铁骑徒有虚名?我们先看一下,马超的军队有

马超是刘备的“五虎上将”之一,作战勇猛,在归属刘备之前,曾割据西凉,手下有西凉铁骑,与他父亲马腾的好友韩遂联合,称霸一方,后来和曹操交战,马超的十万大军,居然败了,狼狈逃走,马超这么多人,为什么会失败呢?难道是西凉铁骑徒有虚名?

我们先看一下,马超的军队有十万人吗?《三国志》注引《典略》记载:建安十六年,超与关中诸将侯选、程银、李堪、张横、梁兴、成宜、马玩、杨秋、韩遂等,凡十部,俱反,其众十万,同据河、潼,建列营陈。是岁,曹公西征,与超等战於河、渭之交,超等败走。超至安定,遂奔凉州。

建安十六年(211年),马超和关中的侯选、程银、李堪、张横、梁兴、成宜、马玩、杨秋、韩遂等十几个势力,全部造反,这些军队达到了十多万人,一起占据黄河以北和潼关,建立阵营。这一年,曹操率军西征,与马超等十几万人在渭河附近交战,马超等人败走。马超跑到安定,然后逃往凉州。

马超逃走以后,曹操诛杀了马超的家属上百人,后来马超在陇上又遭到惨败。《三国志》注引《典略》记载:诏收灭超家属。超复败於陇上。

没有办法,马超只好逃往汉中,投奔了张鲁。当时张鲁看到马超一表人才,小伙长得比较漂亮,想把女儿嫁给他,但是被属下劝阻,有人对张鲁说,这个人连自己的亲人都不爱,还能爱别人吗?于是,张鲁就打消了这个想法。

《三国志》注引《典略》记载:后奔汉中,张鲁以为都讲祭酒,欲妻之以女,或谏鲁曰:“有人若此不爱其亲,焉能爱人?”鲁乃止。

马超没有造反的时候,他的小舅子种留在三辅,马超失败后,种先跑到汉中,因此没有死。到了新年的时候,小舅子向马超祝贺,马超顿足捶胸,吐血说,我家上百口人都死了,现在我们两个人还有什么值得庆贺的?

《三国志》注引《典略》记载:初,超未反时,其小妇弟种留三辅,及超败,种先入汉中。正旦,种上寿於超,超搥胸吐血曰:“阖门百口,一旦同命,今二人相贺邪?”

这时的马超,成了孤家寡人,而且寄人篱下,非常凄凉。他多次请求张鲁出兵,准备夺回凉州,但是,都没有成功。而且张鲁的将领杨白等人又陷害马超,马超无奈,从武都逃入氐中,转而投奔入蜀,成了刘备的将领。

马超为什么十万大军会败给曹操呢?我想,肯定是马超这个人的性格原因,他因为出身好,世代公侯,可能有优越感,看不起别人,又因为自己长得帅,而且武艺高强,更是心高气傲,目中无人。

因此,马超不能很好地团结手下的将士们,也不能团结联合在一起的其他诸侯,搞不好关系,造成了孤立。你看不起别人,别人能对你好吗?能跟你一起同心协力吗?肯定是上下离心,面和心不合,真到打仗拼命的时候,别人就作壁上观,甚至是隔岸观火了。

就算一起上了战场,也是摆摆刀枪,喊喊口号,做做样子而已。别人也不傻。就像十八路诸侯讨董卓的时候,都是各怀私心,深沟高垒,除了曹操和孙坚真正出力,真刀真枪地打,还有谁呢?因此,是一群乌合之众,而马超的十万大军,很不幸,也同样是一群乌合之众,因此,败给曹操很正常了。

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场

相关阅读
今日推荐