南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

豆腐和什么搭配最有营养时间:2016-12-02 18:35:43   来源:e患者说   作者:

豆腐中的营养成分丰富,是大众公认的保健食物,它是植物蛋白质的最好来源,可以与很多食材搭配食用,只要选择对了搭配食物,可以发挥更大的保健功效,那么豆腐和什么搭配最有营养呢?1.豆腐和鱼搭配豆腐中的蛋氨酸和赖氨酸含量相对较少,苯丙氨酸含量较高,而鱼体内的蛋氨酸和

豆腐中的营养成分丰富,是大众公认的保健食物,它是植物蛋白质的最好来源,可以与很多食材搭配食用,只要选择对了搭配食物,可以发挥更大的保健功效,那么豆腐和什么搭配最有营养呢?

1.豆腐和鱼搭配

豆腐中的蛋氨酸和赖氨酸含量相对较少,苯丙氨酸含量较高,而鱼体内的蛋氨酸和赖氨酸含量丰富,苯丙氨酸含量较少,两者一起吃,可以取长补短,相辅相成,提高营养价值。

再者,豆腐含钙较多,而鱼肉中含维生素D丰富,两者一起吃,借助维生素D 的作用,可以提高钙的吸收率。

2.豆腐和虾仁搭配

豆腐宽中益气,生津润燥,清热解毒,消水肿;虾仁含高蛋白,低脂肪,钙,磷,两者搭配食用,容易消化,对高血压,高血脂,动脉粥样硬化的肥胖患者尤其适宜,更适合老年肥胖人群食用。

3.豆腐和萝卜搭配

豆腐属于植物蛋白,吃的太多会引起消化不良,萝卜,特别是白萝卜消化功能很强,和豆腐一起搭配食用,有助于人体吸收豆腐的营养。

4.豆腐和海带搭配

豆腐中含有较多的皂角苷,能阻止引起动脉硬化的氧化脂质产生,抑制脂肪吸收,促进脂肪分解,但皂角苷容易促进体内的碘排出,引起甲状腺功能降低,而海带含有人体所需的大量碘,若和豆腐一起食用,可以避免碘元素的缺失。

5.豆腐和草菇搭配

豆腐和草菇一同食用,有利于脾胃虚弱,食欲不振者吸收营养,可以作为高血压,高血脂患者的辅助食疗菜肴。

6.豆腐和肉类搭配

豆腐中虽然含有植物性蛋白质,但是蛋白质和氨基酸的含量和比例并不是很合理,也不是特别适合人体消化吸收,而和含有高质量蛋白质的肉类搭配食用,就能起到”蛋白质互补“的作用,豆腐中的蛋白质能更好的被人体吸收利用。

7.豆腐和木耳搭配

豆腐中的膳食纤维比较缺乏,单独食用可能导致便秘的困扰,而木耳含丰富的膳食纤维,正好弥补了豆腐的这一缺陷,而且吃木耳还含有提高免疫力,预防疾病的抗氧化成分,和豆腐搭配食用,有更好的抗病能力。

相关阅读
今日推荐