南阳事网 > 南阳新闻 > 体育 > 正文

高山滑雪技术基础教学――滑行与登坡时间:2016-12-02 18:35:49   来源:凯步锐石   作者:

  滑行技术   交替滑步与陆地上行走基本相似,双板交替向前迈出,不同点在穿板的行走步是雪板不能离开雪面的滑步。两支板间距约10cm,迈出的步伐不宜过大。      交替滑步:左板向前时右杖前摆(图①),右杖插在平行于左脚的右侧雪板外侧的位置(图②),

  滑行技术

  交替滑步与陆地上行走基本相似,双板交替向前迈出,不同点在穿板的行走步是雪板不能离开雪面的滑步。两支板间距约10cm,迈出的步伐不宜过大。

  

  交替滑步:左板向前时右杖前摆(图①),右杖插在平行于左脚的右侧雪板外侧的位置(图②),一次左右交替使用,配合腿部完成走步(图③④⑤)

  

  同时推进:双杖前摆同时上体前引(图①);双杖插在固定器的前端两侧(图②);利用上体压雪杖,双臂用力向后撑动(图③~⑤)。撑动身体时降低身体重心,撑动结束时利用撑动的惯性身体自然前提,恢复到基本姿势准备下一个推进。双臂动作要前后直线摆动,避免向侧摆动,前摆不超过眼睛高度,后推双臂伸直为止。

  登坡技术

  高山滑雪的登坡技术是滑雪者穿着滑雪板从山下到山上的上坡技术,虽然高山滑雪是下坡滑行运动,但在上下索道、摔倒站起等需要自己移动的时候,经常使用登坡技术。

  1、横登坡:横登坡技术又叫阶梯登坡,适用于各种坡度的登坡,特别适用与陡坡。横登坡技术容易控制雪板,比较省力,是所在登坡技术中首先应掌握的技术。

  

  横登坡时,雪板与滚落线之间形成90°角,横在坡面上侧身站立。山下板的内刃和山上板的外刃刻住雪面,防止雪板向下脱滑(图①),先移动山上板(图②),随后收回山下板与山上板平行,依次重复进行完成登坡(图③)。

  雪杖的用法与雪板移动同步进行,如山下板承重、山上板移动,则山下杖撑住、山上杖移动;山上板承重、山下板收回,则山上杖撑住、山下杖收回(图①~④)。

  2、八字登坡:八字登坡又叫“V”字登坡,是以八字板形的雪板内刃刻住雪面,两板交替移动进行登坡的技术,广泛使用与各种坡度的登坡。由于初学者不适应雪板的长度,开始不太好掌握八字登坡技术。

  

  八字登坡时,雪杖插在身体后面,左板承重、右板向前移动,左杖向前抬起、右杖在身体后面撑住(图①);一次交替撑杖配合腿部动作完成登坡(图②~④)。八字登坡还有雪杖插在身体前面的方法,左板承重右板向前移动,左杖在身前撑住右杖抬起,雪板和雪杖同时进行移动。

  注:两种登坡技术中雪杖撑在身后的八字登坡技术是最普遍的使用技术。

  交替登坡

  交替登坡与交替滑步相似,不同的是基本上没有滑行,双臂用力撑住杖,配合腿部动作进行登坡,主要是用于缓上坡。

  

  交替登坡时,右杖撑住、左杖前摆,右腿前摆、左腿蹬动(图①);右杖摆动、左杖撑住,右腿蹬动、左腿前摆,交替完成登坡(图②~④)。注意用力撑住雪杖不能撑动,步伐也不能过大,以便迅速移动身体重心,避免雪板脱滑,顺利进行登坡。

  斜登坡

  斜登坡没有专用的登坡技术,而是利用交替登坡、横登坡和八字登坡技术进行。

  (1)缓坡利用交替登坡技术,注意用力撑住雪杖进行登坡。

  (2)稍陡坡利用八字登坡技术,主要利用山下板的内刃刻住雪面进行斜登坡。

  (3)在陡坡中利用横登坡技术进行斜登坡。

相关阅读
今日推荐