南阳事网 > 南阳新闻 > 科技IT > 正文

OLED曲面电视美观大于实用,背后的真实原因?时间:2016-12-02 18:04:12   来源:IT八卦   作者:

摘要:又一个传统意义上的家电销售旺季,与以往不同的是,彩电的显示技术经历了几轮革命性的变化之后,今年进入了曲面电视的时代。曲面屏电视如旋风一般开始席卷市场,包括三星、LG、TCL、海信在内的电视机企业都在生产、销售曲面电视机。曲面电视最早是由韩国的三星和LG首推

摘要:又一个传统意义上的家电销售旺季,与以往不同的是,彩电的显示技术经历了几轮革命性的变化之后,今年进入了曲面电视的时代。曲面屏电视如旋风一般开始席卷市场,包括三星、LG、TCL、海信在内的电视机企业都在生产、销售曲面电视机。

曲面电视最早是由韩国的三星和LG首推,继而国内厂商也纷纷跟上,各大家电卖场里面,曲面电视被放在了最显眼的位置。曲面电视在这两年的电视领域可真的是太火了,已经火到了你不得不关注它的地步。从2015年电视新品发布的情况就可以看出,基本上每个品牌,包括日趋火热的互联网电视品牌都推出了曲面电视产品,不把它掰弯,你都不好意思称它为“高端”产品。据资料显示,2015年曲面电视的销量已经达到了150万台,增幅超过了近10倍,曲面电视可以说已经开启了电视新的时代。虽然曲面电视现在开始越来越火爆,但是其实很多消费者并不了解曲面电视。

那么,为什么会有曲面电视的出现呢?

因为人眼视网膜是弧形的,所有曲面电视的屏幕更符合人眼的观看需要,弧形图像看起来会更舒适。众所周知,曲面电视分为LED屏和OLED屏两种,而目前市面上销售的多是LED曲面电视。有观点认为,这两者单是在外观上还存在较大的差距。LED屏的曲面电视厚度、重量较大,而且运行一段时间后就会发热;相比之下,OLED屏的曲面电视则显得非常轻薄。

LED曲面电视的屏幕是通过物理属性的外力加以改变,并非原始曲屏。正是考虑到物理弯曲屏幕的良品率因素,现有的LED曲面电视的厚度普遍比平板电视偏厚,同时重量更重。不过随着技术的成熟,这一缺陷也再不断被改进。

OLED曲面电视这个被誉为未来显示技术的屏幕天生就是“柔性”,能弯也能直。同时因其每个像素点都能够做到自发光,有别于传统背光设计,所以OLED的屏幕可以做到非常薄。目前全世界最薄的LG G6 OLED电视厚度达到了惊人的2.57mm。但是由于OLED的成本,造价相比普通LED屏幕高出很多,所以在价格上,同级别OLED曲面电视相比LED曲面电视要高出不少。

目前大部分曲面电视都应用4000R或4200R曲率,那么数值不同的曲率又该怎样理解呢?其实很简单,曲率数值越小,说明屏幕就更弯一些。比如4200R代表圆形半径为4.2米,如果以平均观影距离3.5到4米来推算的话,此时观看者的眼睛恰好处于这个圆形的中心区域,使得人眼到屏幕各点距离相等,获得最佳的观看体验。

相信看了小编给大家普及的曲面电视小知识后,大家一定都对曲面电视有了一个初步的了解。曲面电视确保了观看屏幕两侧图像时的清晰度;解决了由于“近大远小”的透视现象所造成的视觉变形;形成身临其境的包裹感和浸入感,观看电视的过程也因此更为舒适。当然,凡事都是正反两面的,曲面电视有优点就必然有缺点,其中最大的问题便是视角的问题。曲面电视具有一定的可视角度优势,但这也是相对的。当你在侧面位置超过35度的角度观看曲面电视时,画面会由于屏蔽边缘向内弯曲的原因导致变形严重。

虽然曲面电视从去年开始就异常火爆,然而究其根本,“曲面”这个概念还仅仅只是个概念。它的性能等核心属性并不能达到消费者的需求,用一句大白话将,消费者购买的曲面电视,只是购买了曲面电视这个概念。即使现在OLED曲面的推出已经解决了很多当时LED曲面未解决的问题,但就目前市面上的曲面电视而言,依然是美观大于实用,在大卖场里,几台曲面电视的拼接绝对会吸引更多消费者的眼球,对于卖家来说,眼球吸引来,就算成功了一半了。

在这样一个每天都有新兴科技产品推陈出新的年代,消费者对于新兴事物的接受能力也越来越高。但是这并不代表着消费者应当变成曲面电视的试金石,消费者的钱包里,也不该装着电视厂商的研究经费。

相关阅读
今日推荐