南阳事网 > 南阳新闻 > 科技IT > 正文

感知时间的对数效应时间:2016-12-02 18:23:41   来源:大科技杂志社   作者:

当我们还是儿童时,暑假似乎会永远持续下去;等待每一个新年的日子,都要扒着指头数……因为时间过得总是太慢了,长大是一件很遥远的事情。可是当我们成年以后,时间又流逝得飞快,就像一首歌唱得那样“时间都去哪儿了?”有人认为,当一个人成年时,责任和烦恼会增多,它们

当我们还是儿童时,暑假似乎会永远持续下去;等待每一个新年的日子,都要扒着指头数……因为时间过得总是太慢了,长大是一件很遥远的事情。可是当我们成年以后,时间又流逝得飞快,就像一首歌唱得那样“时间都去哪儿了?”

有人认为,当一个人成年时,责任和烦恼会增多,它们占据着生活的每一天,使人们非常忙碌,所以觉得时间过得飞快。但这种观点可能因果倒置,有研究表明,正是因为对于时间的感知越来越快,才让我们成年后的生活忙忙碌碌。那么,究竟是什么原因使我们觉得时间过得飞快呢?

一种有趣的解释来自于数学。如果你是一个已经50岁的人,你会发现自从成年后,时间都在加速流逝,一天比一天快,一年比一年快,当你回忆大学的时光,就感觉一切恍如昨天,看看邻居家的孩子一眨眼高中毕业了,不知不觉自己已经过完大半生了,自己的孩子也像突然间长大了一样。时间段的长短是在明显递减,而不是一直一成不变,所以,有研究者们提出:我们感知的时间遵循着对数尺度。

当测量地震或声音时,对数尺度用来取代传统的线性测量尺度,用于有较大变动范围的数量。线性测量尺度通常表示的是一种简单的比例关系。比如,如果是用线性测量尺度计算的话,当里氏震级从10级增加到11级,震级增加了10%,地面运动程度也应该在10级的基础上增加10%,但实际上,地震采用对数尺度的计算方式,随着震级的增加,每个级别都比上一级地震的运动和强度增加10倍。

像地震、声音这一类数据的波动范围很大,需要一个更大的测量尺度来理解正在发生什么,类似的道理可以运用在对时间的理解上。时间当然是客观不变的,一天24小时,一小时60分,但每一个人在不同的年龄体验到的时间并不是相同的,因为我们感知的时间是我们实际生命长短的一部分。

比如,对于一个两岁的孩子,一年是其生命的一半,所以他会觉得等待长大的日子非常漫长。对一个10岁的孩子,一年只是他生命的10%,这又会比一个2岁的孩子稍微好点,20岁成年人的一年占据他生命的5%,随着年龄的增长,这一比值不断缩小,最终我们会觉得时间在加速流逝。

那么,在儿童期,人们感受到的时间到底有多漫长呢?这个也很好比较,如果你是5岁的孩子,从5岁到10岁的等待时间,相当于成年人从20岁到40岁的等待时间,或者是40岁变成80岁的人对时间感知的速度,这些年龄段虽不同,但两个年龄之间的时间段都占据着一个人生命中50%的时间,所以时间体验是相似的。这样一对比,我们将很能理解为什么小孩子们在抱怨时间走不动,老人又嫌时间走得太快了。

对于时间的感知从慢到快并不是什么坏事,生命的不同阶段有不同的任务,童年时觉得时间很慢,我们可以无忧无虑地学习很多新东西,不用追着赶着去做一件事情,为到成年的过度做了充分的准备。到了成年,时间变得十分宝贵,我们又会变得更加珍惜时间,努力地学习新的技能,不虚度每一天。这也许就是这一主观时间感觉差赠送给我们的一个意想不到的礼物。

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场

相关阅读
今日推荐