南阳事网 > 南阳新闻 > 科技IT > 正文

Instagram宣布下周测试购物功能,这是社交媒体变现的好途径吗?时间:2016-12-02 18:32:31   来源:36氪   作者:

【来自36氪】社交网站转电商的也是一大波哦。当你在微博或者微信上看到某网红或者白富美拎着一个好看的包包,或者穿着一件美美的衣服时,是不是很想到淘宝上去把这个包包、这件衣服搜刮出来,如果直接点图片就能买就更好了。Instagram要开始测试类似功能了。据Instagram官网

【来自36氪】

社交网站转电商的也是一大波哦。

当你在微博或者微信上看到某网红或者白富美拎着一个好看的包包,或者穿着一件美美的衣服时,是不是很想到淘宝上去把这个包包、这件衣服搜刮出来,如果直接点图片就能买就更好了。

Instagram要开始测试类似功能了。据Instagram官网,Instagram宣布将于下周开始,测试最新的购物功能。

现在,如果有品牌想在Instagram上推销产品,需要在推文中加上产品介绍或附上链接,同时加上标签凸显图片,以便于其产品能被发现,并在自家网店中售出。很多用户如果对某个产品感兴趣,只能先离开Instagram,到别的电商网站去搜索、研究和购买,这在无形中拉长了购买路径。

等到了新的购物功能推出之后,跟Instagram合作的商家可以在图片底角处设置“点击浏览产品(Tap to view products)”图标,点击这个按钮之后,图片上就会显现出每款产品的名称以及售价,每张推图最多展示5款产品。点击具体产品的标签,就会有该产品更详细的信息。

最后,如果你真的想买了。Instagram 还为每款商品添加了购买链接“shop now”。当用户点击它时,就会跳转到零售商网站,在那里购物。

目前,Instagram 方面已经与20家美国零售商达成合作协议,包括配饰和服装零售商 Kate Spade、男装电子商务公司 JackThreads 以及眼镜制造商 Warby Parker 等。

Instagram跟参与测试的零售商和品牌还没有进行有关佣金方面的谈判。也就是说,购物功能测试期间,如果有人在Instagram应用中发现产品并购买,Instagram并没有收取佣金。同时,Instagram产品变现管理负责人维沙尔·沙赫(Vishal Shah)表示,购物功能目前也不包括在Instagram广告中。

不过,Instagram认为,电子商务将成为更大的业务,无论是通过广告或者促销的形式。

Instagram认为,很多人在移动端的分享应用上,发现自己想要的产品,但是这离真正下手买,还是有一定的距离和障碍,Instagram想要消除这种障碍,让购物变得更简单。简而言之,就是把你剁手的欲望和冲动快速实现,立刻变现,千万不要有冷静的时刻是吗?

另一方面,亚马逊等大型电商的一个缺点也许是,对于知道自己想要什么的人而言,可能很方便,但是对于一些不知道想买什么的人而言,就有点繁杂了。也就是说,亚马逊缺少一个“发现”的功能,Instagram觉得自己可以尝试解决这个痛点。

Instagram也称,这个功能的增设是为了加强购物体验,提高用户的留存时间。

其实,其他社交网络和图片分享网站也通过类似的方式变现。

去年6月,Pinterest添加了购买按钮,在特定的“可购买”图钉旁边,添加了蓝色的“Buy it(买买买)”按钮。点击这个按钮,就会出现更多产品照片、颜色以及大小等参数,支持Apple Pay或信用卡付账方式。合作伙伴同样包括Macy's、Nieman Marcus、Nodstrom以及其他本地商家。不过,Pinterest后来决定在应用中专门添加购物区。

据Kleiner Perkin提供的“2016年互联网趋势”报告数据显示,在网购消费者中,Pinterest是最受欢迎的社交媒体平台,55%的美国互联网用户首选它作为社交购物平台。

此外,Twitter和Facebook都在去年下半年相继引入“购买”按钮,允许人们购买在其应用中发现的产品。

至于国内的微博,早就开始通过电商赚钱了。不过微博瞄准的商家跟Instagram和Pinterest不同,让它崛起的不是大型品牌商,而是淘宝上的中小商家。在今年的V影响峰会上,自媒体作者今年通过微博已经获得117亿元收入,其中电商领域自媒体的收入达到108亿。同时,微博宣布将对电商内容进行升级,向所有人开放品牌橱窗功能、开放V用户微博众筹、上线类似一元夺宝的粉丝夺宝项目。

从微博的成功经验看来,瞄准电商可能是一条路径,但是瞄准大品牌的商家能赚到多少,大品牌通过社交网络营销的转化率有多大效果?就不得而知了。不过,目前来看,微博还没有像Pinterest那样,在微博页面上就能直接付款购买,但是即便微博添加了这样的功能,购物体验能否赶上淘宝和天猫呢?

相关阅读
今日推荐