南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

支付宝这一次错在哪?时间:2016-12-02 18:33:35   来源:互联网的壹些事   作者:

首页 干货 设计 运营 职场 电商 有趣 报告 导航 您的位置: 首页 » 新鲜干货 » 正文 支付宝这一次错在哪? 2016-12-01 来源:虎嗅 作者:王云辉 分类:新鲜干货     文 / 王云辉   1   

首页 干货 设计 运营 职场 电商 有趣 报告 导航 您的位置: 首页 » 新鲜干货 » 正文 支付宝这一次错在哪? 2016-12-01 来源:虎嗅 作者:王云辉 分类:新鲜干货

 

  文 / 王云辉

  1

  很久以前,就有人总结说,所有的社交网络,都是始于约炮,兴于炫耀,亡于代购。

  如果抛开道德法律不谈,一直憋着劲要做社交的支付宝,这一次其实是找对了路子。

  只有挑动用户欲望,释放用户人性,才是产品王道。

  征途也罢,陌陌也罢,都是成功前例。

  而无论来往,还是钉钉,不管是拉名人,还是做办公,都太过于阳春白雪,所以难接地气。

  更何况,因为监管的长期缺位,中国互联网一直是更适合流氓生存的丛林,越没有底线,越不择手段,往往活得越好。

  只不过,二十年的高速发展,让大家更多看到了互联网的光鲜一面,而遗忘了巨头们的原罪,以及倒在它们身下的累累尸骨。

  2

  舆论的批判,从来都不是影响商业决策的首要考量。

  产品经理们最怕的,其实是默默无闻。在没人注意中上线,在没人注意中消亡。

  很多时候,他们反而更期待其他人的讨伐,甚至越是被骂的产品,越能快速做大。

  有争论,才会有关注。争论越凶,关注越多。比花下天价打广告,效果还好。

  反正被骂得再凶,也不会有人来惩罚。

  3

  但支付宝还是做了一件大错事。

  它用芝麻信用分的高低,来作为区分阶级的依据。

  芝麻信用分只是一层皮,它的下面是一个累积了海量用户信息的成熟征信体系。这是过去17年来,阿里巴巴积淀下来的最重要资产,没有之一。

  未来,它更将成为其他所有阿里系业务的底层支撑,并将具备越来越重大的作用。

  正如彭蕾的道歉信中所说,无论是“你敢付我敢赔”、“天下无贼”,还是“知托付”,基于数亿实名用户的信用体系,都是支付宝丢不得的。

  如果只是以擦边球的方式,来推广一个新产品,阿里或许尚可接受,但若要牺牲支付宝的信任体系,来为其背书,那就是丢西瓜捡芝麻,本末倒置了。

  这也是为什么彭蕾要让团队内部讨论、整顿、想清楚、写下来:“我们要什么,不要什么”。

  4

  而且,将芝麻信用牵连进来,更犯了大忌。

  越往大数据时代走,征信就越重要。

  如何获取用户数据,如何使用用户数据,如何保护用户数据,这些问题,目前都还没有现成法律可依从。但可以肯定的是,从搜集应用到保护的每一个环节,都将越来越趋向于严谨,大数据企业也将受到更严格监管。

  而在此之前,阿里的数据之强,就已经让外界望而生畏。

  比如,阿里家校去年在北京推广被叫停,就是家长乃至教育界对阿里全方位获取学生数据的疑虑所致。

  而不久前,支付宝是希望客户提供运营商的客服密码,授权给芝麻信用使用,也曾引发运营商人士的质疑。

  更何况,阿里云还占据中国云计算市场31%的份额。

  此次以信用分来区别特权,难免让外界有“公器私用”之忧。

  5

  此事虽停,但支付宝做社交之心依然未死。

  其实,这并非支付宝自己的焦虑。

  百度不想做“搜索公司”,想做“技术公司”……

  猎豹不想做“工具公司”,想做“内容公司”……

  运营商不想做“流量管道”,想“拥抱互联网”……

  原来做PC的、做学习机的,和教学生的,现在都要来卖手机;原来卖手机的现在开始卖家电;原来卖家电的现在要造车……

  每个人都在颠覆,每个人都在被颠覆。

  要么吃人,要么被人吃。

  外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。

本文链接: http://www.yixieshi.com/64767.html (转载请保留)

标签:中国中国互联网王云辉

微信扫一扫,分享到朋友圈

您可能感兴趣的: 如何像新媒体总监一样写推广策划案? 数据和产品经理到底是什么关系 拉勾推出企业共享人才产品,创业公司与BAT级人才对接,1小时内搞定 麦当劳、星巴克,这些品牌是如何找到自己的死忠粉的? 大家被天猫双11掏空钱包时,鹅厂员工却在朋友圈晒起了红包 傅园慧、papi酱、柳岩、张艺兴……2016现象级直播大盘点,不只有大胸锤子脸! 微信群功能更新了,然并卵…… 直播平台涉黄、涉暴从此烟消云散?极限元这技术逆天! 微信上线朋友圈搜索功能 支持指定好友搜索 网购刷手成员多为“宝妈”,月薪三千没问题 认真评论的人年薪百万…… 更多 置顶推荐 傅园慧、papi酱、柳岩、张艺兴……2016现象级直播... 雇人每天刷5000单,从京东骗了800万,辩称“不是诈骗” 被刷屏的薛之谦,成本至少7位数,背后的套路是一条段子50万的... 为什么你这么努力,工作却还是没有起色? 30岁后,不得不考虑的三大问题 任性网红董明珠:背后有支精良公关团队 省下无数广告费 热门话题360 互联网 产品 app 中国 微信 BAT IP 直播 苹果 网红 产品经理 996 创业 数据报告 大家都在看 明星代言哪家强?盘点各大品牌与他们的代言人 姑娘发个自拍,这个简单的动作有多少种产品类型? 那个让你“听见好时光”的网易云音乐,3年积累了2亿用户,靠的... 创业公司花钱的五个正确姿势! 马云说我宁愿公司倒闭,也决不允许空降兵当阿里CEO ! 因男友没帮忙清“购物车”,姑娘一赌气报警称被迷奸 关注我们

互联网的一些事,已超50万小伙伴关注!

官方微信 官方微博 RSS订阅 邮箱订阅 关于我们 关于我们 广告合作 友情链接 免责声明 投稿建议 稿件:tougao@yixieshi.com 建议:tougao@yixieshi.com 联系我们 微博: 互联网的一些事 微信: imyixieshi 合作伙伴 Copyright © 2016 · All Rights Reserved · yixieshi.com · 粤ICP备15117005号-1
相关阅读
今日推荐