南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

男子骑车闯红灯被货车撞当场死亡时间:2016-12-02 18:25:49   来源:南方都市报   作者:

短短 3 天内,深圳发生了两起货车碰撞电动车致骑车人死亡的事故。今日 @深圳交警微博通报:昨日光明一货车与一电动自行车相撞,1 人死亡。交警通报全文如下:12 月 1 日 13 时 50 分许,黎某湖驾粤 BBN493 货车沿光侨路西行至光明东长路口时,撞到北往南方向驾驶电动自行车通

短短 3 天内,深圳发生了两起货车碰撞电动车致骑车人死亡的事故。今日 @深圳交警微博通报:昨日光明一货车与一电动自行车相撞,1 人死亡。

交警通报全文如下:

12 月 1 日 13 时 50 分许,黎某湖驾粤 BBN493 货车沿光侨路西行至光明东长路口时,撞到北往南方向驾驶电动自行车通过该路口的邹某,邹某受伤后经医院抢救无效死亡。经初步调查,电动车驾驶人未按信号灯指示通行。目前,事故在进一步调查处理中!

由于深圳交警在微博中着重点出:是电动车驾驶人未按信号灯指示通行,因此微博网友留言也呈现出一边倒的状态。

请叫我小冯同学:电动车自己的错多一些,大货车通过人行横道时没有减速也是疏忽大意了。

吊大心细汤尼晃:货车司机就这样背上 10% 的责任,如果家属还无理取闹一下,简直是无奈。

morningboy2005:电动车突然变道,闯红灯负主要责任。机动车行经斑马线没有做到减速避让,负次要责任。其实承担多少责任,并不重要。人都没了,他已经用自己的生命承担自己不遵守交通法规的过错了。

其实,类似的事情并不在少数,近年来,因为电动车而引发的交通事故也是逐年上升,而对于事故的处理结果,基本上都是汽车负主要责任。在实践中,就算机动车没有任何违规情形,交通警察通常也会采用 " 人性化 " 的方式调解,会考虑照顾弱势(电动车)处理。

如果是电动车一方有错在先,那样还是属于 " 弱势 " 群体吗?这样的处理方式,难免会有大批机动车主喊冤。那么怎样的情况下,汽车不用负大部分甚至全部责任呢?

在讨论责任之前,南都君首先跟大家普及什么是非机动车,大家也来看看平时见到的电动车是否就是真正的非机动车。

什么是非机动车?

非机动车是指以人力或者畜力驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车等交通工具。

电动车 = 非机动车?

根据《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999)国家标准规定,电动车的基本参数主要包括:最高时速不超过 20km/h,整车质量不超过 40kg,一次充电后的续行里程不小于 25 公里,有骑行功能。我们平常说的电动车如果符合以上标准,则属于非机动车范围。

除以上时速和重量的规定外,标准还对电动摩托车动力性能、转向、灯光信号等多方面的安全技术要求进行了规定。国家标准委表示,电动摩托车是摩托车的一种," 符合标准的电动摩托车按照机动车管理 "。

那么,市面上所销售和使用的电动车都是按照标准生产的吗?其实不然!调查显示,90% 以上的电动车都不符合上述规定,仅时速最高就已经达到 50km/h,属于超标车辆,按照规定应该纳入机动车范围中。

那么问题来了,既然把超标的电动车纳入机动车管理范围,就应按照机动车标准进行管理,而机动车上路驾驶是需要驾驶证的,据保守估计,市面上 98% 以上的电动车驾驶人都在无证驾驶;另外,国家对机动车实行登记制度,经公安机关交通管理部门登记后方可上道行驶,并悬挂机动车号牌、放置检验合格标志、保险标志等。若达不到这些标准,都属于违法行为。

基于此,南都君认为,若是您或者身边的朋友日后遇到此类问题,不妨参照以上,首先看对方所骑电动车是否符合机动车标准,然后再进行责任的判断和认定。

1、电动车属于非机动车与机动车发生事故,则可适用无过错原则

机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过 10% 的赔偿责任。交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担责任。

2、电动车属于机动车与其他机动车发生事故,应适用过错原则

机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担赔偿责任;双方都有过错,按照各自过错的比例分担责任。

看了这些,您应该知道以后该怎么处理了吧?

交通事故带给当事人的不只是财产的损失,更多的是身心的痛苦和精神压力,所以在任何时候我们都要做到有备无患。南都君在这里还是要各位提点建议:

消费者在购买电动车过程中,要认清产品性能,依法登记;对于已经购买的超标电动车,则按照机动车标准来处理。

相关阅读
今日推荐