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夜幕下的平遥古城时间:2016-12-02 18:34:33   来源:飞碟99   作者:

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暮色笼罩下的平遥古城,像一位刚刚退下洁白婚纱的新娘。缓缓的走下婚礼的殿堂,没有了白天的娇羞矜持,换上了玫瑰红的中式唐装。只见她峨眉微启,笑靥频生,春风满面的招待着四海宾朋。

我去过很多的古镇,为了赶时间,往往是这头进,那头出,甚至东南西北都分不清就跑了出来。更别说有什么体会感受了,比如江南诸镇基本都是如此。游古镇不是看建筑不是看人群,是看心境。看心境就要沉下心来,把自己融进去。

平遥的夜晚没有了白天的拥挤恬躁,从旅游状态回归到了生活状态。妈妈领着从幼儿园回来的孩子,窃窃私语的悄然走过;收摊的夫妻骑着电动车,谈论着白天的生意和趣闻,不时的仰面大笑,好像就在自家的客厅里似的,全然不忌讳什么斯文;老人家坐在自家的门前,剔着牙齿。看着邻家放学的孩子,慈祥的一一回应。

酒吧里灯色迷离,音乐低绕,服务员匆匆而过,吧台里的老板闲适的磕着瓜子。两位女演员坐在落地窗前的高脚凳上,长腿微翘,低首含面,嘤嘤私语。恍惚间窗外的轨道,摄像机,摄像师成了道具。成了一幅和谐画面的填充物。我自己不禁哑然失笑。

对面的乐器店有一间房大,女孩坐在里面,两腿间夹着桑巴鼓,随着音乐有一搭没一搭的敲着。好像是在等待恋人的归来,抑或等待着打烊。这鼓点不是为了销售,是为了自己享受,期间的区别在于没有那种销售的激情,只有那种闲散的随意。我前去拍片,女孩浅浅一笑,好像是见了自家大哥,毫无怯意,非常自然的对着镜头,那种感觉好极了!

我说过,我不喜欢古城里的桑巴鼓。你想想在摩肩擦踵的集市上,耳边鼓噪着非洲森林的战鼓,谁受得了?音乐,离不开环境。

街上偶尔会有几位喝完酒的游客,他们没有大声喧哗,没有醉声浪笑。从身边走过也不忘侧身甚至是微笑。我突然有点迷离。如果倒退100年古城会是什么样呢?门板后的小老板会在豆灯下结账;街上的大青石泛着两边商户的微光;咕噜咕噜的收粪车,在光背汉的扯拽下费劲的走过。空旷的大街上只剩下更夫,角楼上回荡着:平安无事喽~~~~~~。如果真能穿越,我想您不会留下,至少我是不会。

饭店里是寻找特色美食的游客,他们在各色山西面点间挑选,企图弄明白各种面条间的区别。山西人是善于把白面做成各种条儿;陕西人是善于把白面做成各种饼。其间的差异是怎样形成的?这是我想破脑袋也得不到答案的问题。恕我愚钝。

毫无目地的漫步在街上,看着商户们隔着石板路昏天黑地的闲聊,最引人注目的就是那些拿着三脚架,扛着照相机的夜游神。说实话:连自己都不知道自己在找什么。

平遥是个不夜城。即使是家家都打了烊,街上也会是流光溢彩,灯火辉煌,即使是你看不到星星,依然会看到城门上的月亮。即使是户户都熄了灯,街口的熏肉摊也会等待着那最后一个。

夜色中的平遥古城,是一个让您醒着做梦的地方。

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