南阳事网 > 南阳新闻 > 财经 > 正文

超豪华小汽车多征税10%,你怎么看?时间:2016-12-02 18:34:59   来源:车业杂谈   作者:

购置税减半政策截止时间即将到来,政策延期的声明迟迟没有下来,作为一名吃瓜群众,也替年后购买1.6L及其以下排量车型将不再享受购置税优惠的消费者感到一缕缕忧伤。虽然内心忧伤,但是听到“11月30日,国家财政部突然发表声明,对超豪华小汽车加征10%消费税”的消息,莫名有

购置税减半政策截止时间即将到来,政策延期的声明迟迟没有下来,作为一名吃瓜群众,也替年后购买1.6L及其以下排量车型将不再享受购置税优惠的消费者感到一缕缕忧伤。虽然内心忧伤,但是听到“11月30日,国家财政部突然发表声明,对超豪华小汽车加征10%消费税”的消息,莫名有种“普通老百姓享受不到优惠,有钱人也来躺枪”的感觉,心中大念一句:牛。

对超豪华小汽车加征10%的消费税,具体通知如下:

官方指导价价为130万元的车需要征税吗?

政策表明:“小汽车”税目下增设“超豪华小汽车”子税目。征收范围为每辆零售价格130万元(不含增值税)及以上的乘用车和中轻型商用客车,即乘用车和中轻型商用客车子税目中的超豪华小汽车。对超豪华小汽车,在生产(进口)环节按现行税率征收消费税基础上,在零售环节加征消费税,税率为10%。

看到这条政策,我们需要先搞清楚一个问题,官方指导价超过130万元的小汽车需要多交10%的税吗?以特斯拉-MODEL S为例,2016款MODEL S P100D指导价131.52万元,需要多征收10%的税吗?

我们知道,应缴消费税=购车总额(即包含增值税金额)÷1.17*税率。一般的新车上市,官方指导价已经包含了增值税额,而增值税率是指车价(不含税的价格)的17%,即增值税=车价(不含税价格)*17%。也就是说,在新政策出台后,一台需要多收取10%税费的新车,官方指导价理论上应该是大于或等于130万元*(1+17%)=152.1万元;也就是说购买一辆指导价超过152.1万元(这里,暂未考虑终端价格优惠)的超豪华小汽车,才需要多征收税款。因此,购买一台指导价为131.52万元 的2016款MODEL S P100D,其实是不用多交税的。

税收加10%,那具体得多交多少钱?

在我们搞清楚满足多征收税款的条件后,再来看看,针对目标车辆,增加10%的税费,到底需要多交多少购车款。

举个例子,在政策出台前,购买一台气缸容量在4.0L以上、价格为130万元(不包含增值税)的小汽车,需缴纳税款为130÷1.17*40%=44.4万元,而如今购买一台同样的价格为130万元(不包含增值税)的小汽车,所需缴纳的税款就要增加130÷1.17x10%=11.1万元,相当于一台合资品牌入门A级车的价格。

加大零售价格130万元(不含增值税)的超豪华小汽车的税收,影响了谁?

加大税收,目前直接受影响的自然是消费者和经销商,但是也并不是所有的消费者和经销商会受影响。首先,超豪华汽车的购车群体一般属于富裕人群,因此对于普通消费者来讲,加大超豪华小汽车的税收其实是没有太大影响的。

对于富裕人群来讲,想要购得政策之内(不含增值税且价格超过130万元)的车,就必须多掏腰包。虽然这类人群对于价格的敏度度不高,但是十几万税费的上涨,也不算小数目,在一定程度内可能影响购买决策。

而对于经销商来讲,目标消费者的购买决策部分发生了变化,经营也将受到一定受到影响,就必然要减少对这些车的引进数量。因此,从大方向上看,整个进口车市都会受到影响(一般的超豪华小汽车都来源于进口)。

影响市场,为啥要多征税?

既然对超豪华小汽车多征税会影响进口车市场,那么为什么还要执行?

从购置税减半政策的出台以及新能源汽车的火爆我们就可以看出,国家层面对于节能减排的推进意识是十分强烈的。而对超豪华汽车多征收10%的税款,其实目的是显而易见的,政策的开头也已经粗略说明,加征税费是为了引导合理消费,促进节能减排。

更细致来看,按照财税改革的整体方案,消费税改革的基本原则是“三高”,即高耗能、高污染和高档消费品,这些要纳入消费税的征收范围。超豪华汽车级属于高耗能产品,同时也属于高档消费品,符合消费税改革的范围。新政策的出台,通过调节消费需求,从而引导合理消费,在一定意义上也能够调整收入分配,更能够促进节能减排,从长远来看,影响小而获益多。但是车业杂谈认为,改革需一步步推进,相信日后会有更多关于此政策的声明出台。

(版权归车业杂谈所有,转载请注明出处和作者)

相关阅读
今日推荐