南阳事网 > 南阳新闻 > 财经 > 正文

押注意大利公投还需谨慎 英美前车之鉴值得借鉴时间:2016-12-02 17:57:30   来源:FX168财经   作者:

  FX168财经报社(香港)讯 美元略显疲态,黄金从低点反弹,不过难逃连续第四周下跌。   美元下跌0.05%至100.9,从近14年高点102.05进一步回撤。   黄金上涨0.35%至1175.14,白银上涨0.24%至16.52。   铂金上涨0.31%至918.6,钯金下跌0.42%至744.3。   全球

  FX168财经报社(香港)讯 美元略显疲态,黄金从低点反弹,不过难逃连续第四周下跌。

  美元下跌0.05%至100.9,从近14年高点102.05进一步回撤。

  黄金上涨0.35%至1175.14,白银上涨0.24%至16.52。

  铂金上涨0.31%至918.6,钯金下跌0.42%至744.3。

  全球最大黄金上市交易基金SPDR Gold Trust GLD称,周四其黄金持仓量下降1.54%至870.22吨,周三为883.86吨。

  前途未卜

  据欧洲央行(ECB)周二(11月29日)公布的数据显示,在欧元区大型银行9900亿欧元的未偿贷款中,意大利银行业占到近三分之一。这凸显了该国在政治和市场动荡时期面临的挑战。

  不良贷款水平高企是金融危机遗留下来的问题,正在令意大利、塞浦路斯、希腊等国家新增借贷受到抑制,同时还在削弱对这些国家银行系统的信心。

  欧洲央行的报告显示,该问题的中心在意大利,该国的14家大型银行有2860亿欧元所谓“不良敞口”。这些“不良敞口”包括未偿还的贷款、债券和表外项目。

  报告还显示,截至6月底的数据,每10笔意大利银行业贷款中就有逾一笔为不良贷款,几乎占欧洲央行监管的124家欧元区大型银行所有不良贷款的三分之一。

  这并非新问题,欧洲央行补充道,意大利银行业坏账拨备相当于坏账总额的44.6%,高于塞浦路斯、葡萄牙等其他未偿贷款高企的国家。

  本周日(12月4日)意大利将拉开欧洲一系列选举的帷幕,意大利修宪公投的不确定性相当高,投资者担心如果亲欧总理伦齐(Matteo Renzi)如民调显示那样未能赢得12月4日的修宪公投,意大利政局可能陷入不确定状态。

  据公布的最后民调显示,反对阵营领先差距已扩大至十个百分点以上,伦齐几无胜算。按规定在距离投票日剩两周时间,已不能再发布民调。

  自英国公投意外脱欧,震惊金融市场之后,花旗认为,意大利修宪公投很可能是今年除了英国以外欧洲最大的政治风险。

  

  除了岌岌可危的银行业,意大利政府债台高筑,经济增长长期低迷,因此本周日的修宪公投显得至关重要。

  1948年生效的宪法的宗旨就是权力制衡,用议院制衡总统,避免再出现独裁倾向。不过,独裁是防止了,却极大的削弱了意大利政治的稳定性。

  二战结束以后到现在70年间,意大利共经历了63届政府,数量之多令人咋舌。无法拥有一个长期执政的政府,就无法执行长期经济政策,在上下两院的扯皮下,也无法有效通过立法实行结构性改革。

  如若公投以失败收场,不仅意味着意大利政治和经济的顽疾无法根除,更会促成反欧盟的五星党上台。在英国一走了之的情况下,这个结果对欧盟来说是难以接受的。

  从近来民调看,反对阵营占据优势。不过此前英国脱欧公投和美国大选的结果已经有了一个血淋林的教训:民调未必可信。

  换句话说,本次意大利公投未必100%就是黄金的催化剂。

  市场观点

  香港利昌金铺首席经纪人Ronald Leung称,黄金走势和美元挂钩,实体市场有一些买盘,不过并不强烈。

  他补充道,资金从黄金奔向股市,这从ETF持仓量上就可见一斑。

  Geofin Comtrade研究主管Hareesh V称,很多市场参与者都在等待今天的非农数据,积极的结果可能意味着美联储会在下次会议上加息。

  路透技术分析师王涛称,黄金可能温和反弹至1184-1194区间。

  校对:冷静

相关阅读
今日推荐