南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

“传经送宝”到基层:重医一院血管外科专家巡讲团赴长寿开讲时间:2016-12-02 18:05:58   来源:重庆医科大学附属第一医院   作者:

     如何真正将技术带到基层,促进基层医院医疗水平的提高?作为重庆市影响力最大的大型公立医院,重医一院一直在帮扶基层医院方面不断努力和探索。2016年11月29日,作为重庆市血管外科中心,重医一院血管外科专家巡讲团来到长寿区人民医院,开展以“静脉疾病治疗”为

  

  如何真正将技术带到基层,促进基层医院医疗水平的提高?作为重庆市影响力最大的大型公立医院,重医一院一直在帮扶基层医院方面不断努力和探索。20161129日,作为重庆市血管外科中心,重医一院血管外科专家巡讲团来到长寿区人民医院,开展以“静脉疾病治疗”为主题的学术讲座活动。此次巡讲团由血管外科主任赵渝教授带队,包括黄文教授、张矛副教授以及刘丽萍副护士长共4位专家。

  活动在长寿区人民医院会议室举行,长寿区卫生计生委主任冯梅、长寿区人民医院院长乔正荣等出席,长寿区人民医院、长寿区中医院等300余名基层医务工作者参加了会议。讲座中,赵渝主任对周围血管疾病的概况、血管外科学科发展,重医一院血管外科介绍、学科特色、学科建设和思考等进行了全面的介绍。黄文教授、张矛副教授、刘丽萍副护士长的讲解分别是DVT(深静脉血栓)的防护、泡沫硬化治疗下肢静脉曲张、深静脉血栓的预防与护理。

  赵渝主任介绍,如何让基层医院在较短的时间内学习到对自己有益的知识,一直是大家开展巡讲活动思考的问题,静脉疾病是世界范围内发病率较高的疾病,也是基层医院经常会遇到和处理的疾病。3个小时的讲座,他希望基层医生能够对疾病治疗的新进展有一个大概的了解,也希望基层医生来重医一院进修学习,从而能够在基层医院开展新技术,提高医疗水平。

  讲座中,赵渝主任利用“美篇”编辑软件将巡讲的内容图文并茂地展现出来,发到朋友圈相关群体中,点击量迅速破千。他介绍:“通过网络,其它基层医院就能迅速地了解我们的巡讲团,根据自身的特点和需求,主动联系和邀请我们去巡讲。我们与基层医院的联系很多都是通过这种方式建立起来的。”血管外科还将“美篇”运用到临床医疗各项工作中,包括新技术推广、特殊病例介绍、学术会议等。

  作为重庆市血管外科中心,重医一院血管外科在总结之前下基层帮扶经验的基础上,于今年3月以专家巡讲团的形式系统化开展基层帮扶活动。巡讲团讲座内容主要针对基层医院比较关心的疾病,每次选一个主题,从疾病的介绍、防控、治疗技术、护理等方面进行多层次、全方位的介绍。巡讲团专家相对固定,都是相关领域的专家。目前,血管外科专家巡讲团学术讲座已经办了6场,足迹遍及万州、垫江、长寿等多个地方。之后,专家巡讲团还将逐步在重庆范围内各个地区以及贵州、云南等周边省市开展学术讲座。

  撰稿:龙利蓉 重医一院宣教科

  审稿:周 芳 重医一院宣教科

  如果您喜欢我们的内容,欢迎点击屏幕右上角按钮【分享到朋友圈】分享内容,或者在订阅号里搜索“重庆医科大学附属第一医院”并关注。

相关阅读
今日推荐