南阳事网 > 南阳新闻 > 科技IT > 正文

猫和狗为什么要用舌头舔水?原因你肯定想不到时间:2016-12-02 18:20:41   来源:科普中国网   作者:

每次看见猫猫狗狗喝水,你是不是都替它们着急?就用舌头那么一舔一舔的,多不解渴啊。的确,这种喝水的方法似乎不如我们端起碗来咕咚咕咚豪饮来得痛快。不过你得替它们着想一下,它们并没有长可以抓握的爪子啊。人类(包括一部分灵长类)的面部和唇部可以围拢成一个完美的吸

每次看见猫猫狗狗喝水,你是不是都替它们着急?就用舌头那么一舔一舔的,多不解渴啊。的确,这种喝水的方法似乎不如我们端起碗来咕咚咕咚豪饮来得痛快。不过你得替它们着想一下,它们并没有长可以抓握的爪子啊。

人类(包括一部分灵长类)的面部和唇部可以围拢成一个完美的吸管形状,所以吸水比舔水要高效得多。但猫和狗的嘴开口很大,没有嘴唇,也没有复杂的面部肌肉帮忙,根本无法完成吸水的动作。

最近,科学家用高速摄影的方法仔细观察了猫和狗的喝水动作,发现它们其实不是在舔。它们先把舌头放进水中,然后向后弯曲舌尖,迅速向后缩舌头,这种就会将一些水吸进口中。这样“吸”是利用了水的表面张力。我们可以在洗脸盆里用手模拟这个过程:把手掌平放在水面上,让水刚好没过手背,然后迅速提起手,就会发现水被“吸”起来了。用这个方法,猫和狗的喝水速度其实是很快的。

我们人类也不用为了喝水方便而沾沾自喜,喝得再快,也没有自带吸管的大象厉害吧?

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场

相关阅读
今日推荐