南阳事网 > 南阳新闻 > 南阳最新新闻 > 正文

作家艺术家带你快速读懂习近平文代会、作代会重要讲话时间:2016-12-02 18:02:48   来源:   作者:

  “文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”习近平总书记11月30日在中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会开幕式上发表的重要讲话。在两年前文艺工作座谈会讲话的基础上,习近平再度从民族复兴的战略高度,深刻阐释文艺的地位和作用,为社会主义

  “文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”习近平总书记11月30日在中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会开幕式上发表的重要讲话。在两年前文艺工作座谈会讲话的基础上,习近平再度从民族复兴的战略高度,深刻阐释文艺的地位和作用,为社会主义文艺繁荣发展指明前进方向,对广大文艺工作者寄予殷切希望。人民网文化频道梳理习近平讲话中的几大要点,并结合作家、艺术家的理解与感受,带你快速读懂本次重要讲话。

  一、习总书记的重要讲话说了什么?

  对文艺工作的重要性,习近平这样评价:

  “文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”

  “文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。”

  对文艺界的成就,习近平这样评价:

  “在广大文艺工作者辛勤努力下,我国文艺界出现新气象新面貌,文学、戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技、民间文艺、文艺评论、群众文艺、艺术教育等都取得丰硕成果,主旋律更加响亮,正能量更加强劲,为人民提供了丰富精神食粮,向世界展示了中华文化魅力。”

  对广大文艺工作者的工作,习近平打出“高分”:

  “实践充分证明,广大文艺工作者心怀祖国人民、响应时代召唤、追求艺术理想,是一支有智慧有才情、敢担当敢创新、可信赖可依靠的队伍。”

  对文艺工作者提出4“有”4“希望”:

  4“有”:

  “胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤”

  4“希望”:

  第一,希望大家坚定文化自信,用文艺振奋民族精神。

  第二,希望大家坚持服务人民,用积极的文艺歌颂人民。

  第三,希望大家勇于创新创造,用精湛的艺术推动文化创新发展。

  第四,希望大家坚守艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚。

  二、作家、艺术家带你读懂习总书记重要讲话

  大家从本次讲话中读到了什么?

  听完习总书记真挚情深的讲话,我们十分激动。这是对我们文艺工作者的一种认可,是对我们常年坚持艺术创新、服务百姓、坚持在第一线为人民创作演出的表彰。一种崇高的荣誉感油然升起,肩上的责任更重了。

  ——姜昆(中国曲协主席,著名相声表演艺术家)

  习总书记的讲话内容丰富,充满了艺术辩证法,充满了科学精神,听后很受鼓舞。习总书记关于文艺的讲话能够让文艺工作者感觉到,读到会心处想拍案而起,有心领神会之感,感觉到我们心里有很多话,还没来得及说,就被他用非常精辟的话语概括出来了。我想,这都是因为他的确是一个博览群书的人,一个具有很高的艺术鉴赏力的人,是一个内行。

  ——莫言(中国作家协会副主席,2012年诺贝尔文学奖获得者)

  两年时间里,我聆听了习近平总书记三次讲话,一次是在文艺工作座谈会上的讲话,一次是在哲学社会科学座谈会上的讲话,再就是今天的讲话。习近平总书记的三次讲话所论及的基本问题是一致的,我们每个人既可以在他的讲话中领略到共同关注的问题,还会因为自身的情况不同,领略到各种不同的问题,这是因为他的讲话观点密度极大,我们可以从讲话中挑出任何一句话来,作为非常重要的话题来谈。

  ——曹文轩(儿童文学作家,2016年度国际安徒生奖获得者)

  大家如何看4个“希望”?

  坚定文化自信,用文艺振奋民族精神

  近年来戏曲工作者文化自信大增,重视戏曲的传承发展,积极培养青年戏曲人才,注重演出市场的开拓和传播手段的创新,重建戏曲在当代健康发展的文化生态。尊重戏曲创作规律,整理改编传统戏、新编历史剧,特别是戏曲现代戏创作收获更大。重拾文化自信,勇于担当起传承和发展戏曲的历史责任,已经成为当下戏曲人的自觉行为。

  ——季国平(中国剧协分党组书记,驻会副主席)

  习近平总书记强调要坚定文化自信,在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化和中国共产党带领中国人民团结奋进的辉煌历史,成为中国几代美术家表现的素材。同样,中国革命的伟大实践也塑造了一批又一批优秀的美术家。这些美术作品和美术家共同成为20世纪的“红色经典”。

  ——吴为山(雕塑家,中国美术馆馆长)

  网络文学如今国内用户达3亿,在国外也很有影响。我们应该有文化自信。中国网络文学向海外输出应该像美国输出大片一样,不仅输出作品,也要输出中国人的世界观。

  ——邵燕君(北京大学中文系教授)

  坚持服务人民,用积极的文艺歌颂人民

  文艺创作的目的是引导人们找到思想的源泉、力量的源泉、快乐的源泉。我们提供的作品,里面要含有思想、力量、快乐的含量,但是我看我们现在有一些作品,至多是让人民“开玩笑”、“嬉闹”,而不是真正的获得快乐,里面究竟有多少力量、思想存在,值得深思,这是总书记给我们提出的非常高的标准。

  ——毕淑敏(作家)

  如果心里边没有老百姓,没有家国情怀,很难想象创作出来的作品是跟人民群众紧密相连的,更不可能成为传世精品。文艺创作就要坚持艺术理想,要“讲究”绝不能“将就”,要耐得住寂寞,稳住心神,潜心创作,努力把作品变成精品,把精品变成经典。

  ——巩汉林(中国广播艺术团说唱团演员,中国曲协理事)

  自古以来,优秀的文艺家必然是作为人民的代言人、历史的再现者勇立潮头。代言的要义首先当然是“心中要有人民”,而不是拿人民来做个噱头撑个场面而已。是要真心实意地为人民发声,表达人民的愿望和追求。恨人民之所恨,爱人民之所爱,诉说人民的悲欢。

  ——陆天明(编剧、作家)

  作为演员,必须通过作品来塑造典型人物,首先就得有个好剧本,将角色性格化、形象化,从细微处做精。

  ——徐帆(演员)

  勇于创新创造,用精湛的艺术推动文化创新发展

  中国有句老话“追模古人得高智,别出心裁又一家”,创新是文艺作品的生命。新未必深,深一定新,就像我们挖井一样,第一锹挖出的是土,第二锹挖出的是泥,第三锹、第四锹挖出的才可能是水。我们艺术创作就像打井一样,一层一层挖掘下去,最终寻找到艺术的甘泉。新就是独特,只有独特才能形成精品,吃别人嚼过的馍,总没味道。艺术精品只认第一,不认第二。相声大师侯宝林、马季、姜昆,三代曲艺人,都是在继承上发展创新,创立了自己的风格,留下了自己的作品,因此观众记住了他们。只有创新,才能流传,才能留下。

  ——黄宏(小品表演艺术家)

  中国的网络文学至今已走过了十多年的历程,从电脑到笔记本到今天的手机,网络的便捷使更多人走上了网络写作的道路,这五年来,网络文学市场至少增加了十倍以上,国家的重视与支持也越来越多。这一次,全国有45位网络文学作家、自由撰稿人作为代表参加了作代会,我们将进一步深入学习讲话,认真规划未来,希望能够打造有内容、有典型形象、具有世界影响力的中国IP。

  ——唐家三少(网络作家,中国作协网络文学委员会委员)

  坚守艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚

  长久以来,中国电影在快速发展的同时,也产生了不少问题,比如过度娱乐化、唯票房论、票房注水等等。在硬件上去的同时,我们在内容提供上能不能拿出无愧于艺术良知的作品,才是重中之重。在一个喧嚣浮躁的商品社会中,我们要保持艺术的定力,要在为人们提供娱乐的同时,不忘灵魂的给养,这样才能做到无愧于这个时代。

  ——尹力(中国电影集团公司导演,中国影协副主席)

  习近平总书记今天讲话中有一句话可以当作我们的警醒句,“文艺要塑造人心,创作者首先要塑造自己”。这里面的核心词是关于经典的问题。我们的梦想当然是写经典,我们的崇拜就是一些经典。什么叫经典?经典就是容纳了深刻流动的心灵世界和鲜活丰满的本真生命,包含了历史、文化、人性的内涵,即有思想的穿透力、审美的洞察力、形式的创造力的作品。这是总书记对经典的定义,也是我们写作的标杆。总书记在这里以经典为例给我们敲响了警钟,不要让廉价的笑声、无底线娱乐、无节操的垃圾来淹没我们的生活,要抵制不分是非、颠倒黑白的错误倾向,自觉摒弃低俗、庸俗、媚俗的低级趣味。实际上说的是我们作家塑造自己的精神世界,反映到我们的创作作品当中,你要想写出经典,恐怕得先做一个经典的人。人品就是文品。

  ——王树增(军旅作家)

相关阅读
今日推荐