南阳事网 > 南阳新闻 > 财经 > 正文

首批公募FOF申请还差“最后一公里” 监管层或重划产品类别?时间:2016-12-02 18:08:17   来源:上海证券报基金圈   作者:

A基金公司我家FOF基金经理资格认证出来啦,准备去会里递交产品申报材料啦,你家怎样啦?!呵呵呵呵,我们已经申报材料啦,然而,没被接收啊! B基金公司 A基金公司为神马?!听说啊,监管层还需要对FOF的申报类型进行重新分类。 B基金公司随着FOF基金经理注册申请陆续得到

A基金公司

我家FOF基金经理资格认证出来啦,准备去会里递交产品申报材料啦,你家怎样啦?!

呵呵呵呵,我们已经申报材料啦,然而,没被接收啊!

B基金公司

A基金公司

为神马?!

听说啊,监管层还需要对FOF的申报类型进行重新分类。

B基金公司

随着FOF基金经理注册申请陆续得到批复,基金公司申报相关产品的热情被点燃,然而多数受访相关人士都表示,其第一时间上报的产品申请“并未被监管层接收”。


有业内人士推测,由于FOF属于全新一类基金产品,且更具个性化,监管层或将对其进行单独的产品分类以便于后续申报,因此首批公募FOF产品距离正式上报依旧还有“最后一公里”。

最后一公里

近期,首批FOF基金经理资格注册申请批复陆续下发相关基金公司,有意抢“头啖汤”的公司第一时间启动了产品申报流程。

沪上某家基金公司相关人士告诉记者,公司相关产品已经储备完毕,为了赶在行业前列成行,之前专门安排了两位产品经理“常驻”北京,只待FOF基金经理资格认证下发就去会里递交产品申报材料。


“我们昨天收到的基金经理资格批复函,然后产品经理就去会里报产品了,结果‘没报上’。”该人士表示。


“没报上”的不只这一家。深圳一家基金公司FOF负责人也表示,其在北京分公司的同事昨日递交材料,同样也未被接收。


此外,记者从北京、上海、深圳至少5家基金公司相关业务负责人处了解到,目前管理层并未明确可以接收FOF产品的申请材料,因此还未启动正式申报流程。

南方一家基金公司FOF业务负责人表示,之所以还“报不上”,是因为监管层还需要对FOF的申报类型进行重新分类。


“这是一个全新的基金品类,不像传统的股票型、债券型、货币型产品那么泾渭分明,有些大类资产配置策略的产品可能跨越多类传统基金类型,且在产品设计上更具个性化。因此在上报之前,监管层也要进行相关梳理,进行重新分类。”该人士表示。


上述观点并未得到监管层的证实,但沪上另一家大中型基金公司FOF基金经理也表示,“距离产品正式上报还差‘最后一公里’”,当前仍在等待监管层进一步的流程指示。

新手走熟路

事实上,至少在部分FOF基金经理看来,外界此前对于公募FOF产品推出进程的预估过于“热情”,这与监管层相对审慎的态度有一定距离。

“对于国内公募来说,这是个全新的领域,监管层也持支持态度,但是经历资本市场的大幅波动后,相关业务的推进会更加审慎,这也是对市场、投资者和行业更加负责的态度。”基金分析人士表示。


“不只是产品分类要重新确立,包括后续申请材料递会后,还需要有产品答辩,这个答辩是怎样的流程和形式,会不会和传统类别的基金有差别;估值指引还未落地,有关场内FOF的净值如何公允计算,现在都还没有确定。”上述南方一家基金公司FOF负责人告诉记者:“谨慎估计11月末12月初才会启动首批产品申报流程。”

而鉴于监管层对首批产品的审慎态度,有FOF基金经理表示,为了更顺利获得批复,首批申报产品或将选择更加标准化、在海外成熟市场运作相对成熟的类型。


北京一家中型基金公司相关人士表示,目前公司已经准备了5只产品,从保守到激进风格都有,但是会“择机上报”:“刚开始审核应该会比较严,毕竟监管层也希望开一个好头,所以我们可能会选择更加标准化的、低风险的产品,而涉及到更具个性化的一些策略产品会等先期的FOF试水相对‘稳妥’之后再跟进上报。”


“新手上路,先选择熟悉的路开,上手了再设计其它路线。”该人士表示。

从目前了解到的情况,多数基金公司预备上报产品都以低风险、绝对收益为目标,不同产品风格略有差异,但多以固定收益加大类资产配置为主。

获取文章授权请识别下方二维码


相关阅读
今日推荐