南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

你从孩子身上学到了什么?文化反哺诠释了新的亲子关系时间:2016-12-02 18:07:01   来源:新东方家庭教育   作者:

演讲/周晓虹南京大学社会学院院长本文整理自第九届新东方家庭教育高峰论坛主题演讲《文化反哺与变迁时代的代际关系》我研究文化反哺,还要追溯到30多年前,我在天津南开大学读硕士的时候,有一天我父亲给了我200块钱拿去买衣服,他特意叮嘱我:记住,不准买西装。因为1985年

演讲/周晓虹南京大学社会学院院长

本文整理自第九届新东方家庭教育高峰论坛主题演讲《文化反哺与变迁时代的代际关系》

我研究文化反哺,还要追溯到30多年前,我在天津南开大学读硕士的时候,有一天我父亲给了我200块钱拿去买衣服,他特意叮嘱我:记住,不准买西装。因为1985年,在很多老人的观念中,西装仍然是资产阶级生活方式的象征。

但仅仅三年以后的春节,我回到南京,父亲把我叫到了他的房间,我发现我父亲的眼中有一丝羞怯的目光,他把他的衣柜打开,从里面拿出了一件西装和一根领带,问我,你能教我怎么打领带吗?我说太能了,我就立即教他怎么打领带,我还问爸爸你也打领带啊?我这句话的意思倒不是说,爸爸你这么土的人也打领带,而是说你三年前不是反对我穿西装么,怎么仅仅三年你自己都穿起西装来了。

这件事给了我很深的一个刺激,也让我由此想到了一个概念:文化反哺。它用来指在急速变迁的时代,年长一代向年轻一代学习的现象。在当年这个概念就引起了很多人的关注。

文化反哺,父母开始向孩子学�

从那以后我就开始关注这个现象,先后访问了北京、上海、南京、重庆、广州的77户人家,我采取焦点组访谈的方法,把两到三户人家的父母和孩子放在同一个空间内进行沟通。我发现一家人在一起谈话的时候,父亲的存在往往会成为子女发言的一个障碍,父亲往那儿一坐,一本正经,孩子不敢说话。但当有两到三户人家放在一起的时候,所有的父亲都会表现得非常慈祥,都会鼓励自己的孩子“今天说吧说吧,大胆地说。”所有母亲的表现又是另外一个极端,她们最怕一件事情,就是怕自己的孩子不如别人的孩子,所以只要别人的孩子夸夸其谈,自己的孩子都没当回事,母亲就受不了了。

< p>她们往往会找到机会强行打断其他孩子,对自己的孩子说“刚才这个同学谈的这个事情,你和爸爸妈妈交流的时候不是也很多嘛,你怎么不谈给老师听听呢。”我的老师费孝通先生过去说过一句话,在所有的父母看来,孩子是父母自我认同的一部分。费孝通先生说,把一个无知的小细胞培养成一个伶俐活泼的孩子,实际上是生物力的转化,但在父母看来却似乎都是自己创造的。所以大家都知道,得人欢心的法门就是赞扬人家的孩子,你只要说人家的孩子好,那就一好百好,都好了,所以这个是很重要的。同时自己的孩子如果比自己强的时候,父母也会焦虑,是我养的你啊,你怎么还教起我了?

我在访问的时候很多父母都跟我说,周老师,你别跟我谈电器,我说为什么不跟你谈电器,他说你谈到电器我就生气,我就问怎么啦。有一个家长告诉我,他说你看啊,我们家以前没有彩电,就一个小破电视,结果孩子回来就跟我腻歪,做儿子的跟妈腻歪,最知道妈妈的软肋在哪儿。他就跟他妈说,妈,买个电视,他妈开始很警觉啊,买电视,不是说了吗,你不考上大学我们家不买电视。妈,你要不买电视,我还就真考不上大学了,孩子这么一讲以后,妈就说你这什么话,买电视跟考大学有什么关系。妈,太有关系了,你看我们家没有电视吧,我没有看电视的习惯吧,我不看《新闻联播》吧,我的政治就考不过同学吧。这妈一想到这儿,我儿子的政治考不过同学,这不行,然后妈就说了,那我们家买一个。妈,肯定要买一个。那我们买了,你别看电视剧。妈,你放心,我除了看《新闻联播》啥也不看。好,那妈就买了。我问那后来呢,她说你不要讲后来了,我说为什么不要讲,她说他除了《新闻联播》不看,他什么都看。

到后来有了手机的时候,这孩子又跟妈来这一套,这时候他妈就警惕了。他妈就说,你要买手机干吗呢?你回家就是跟你爸和你妈聊天,你剩下的社会关系都在你的班上,你要手机干什么?儿子说了一句话,他一下子就打中了妈妈的软肋。妈,我要是有一个手机,你每日每时每刻都知道我在哪里,在干什么。他妈一想这个是很重要的,马上就说那我给你打手机,你不能不接。妈,你放心,你的电话打来就像圣旨到。他妈就给他买了手机,买了手机以后,我再问那后来呢?她说后来你别说了,你想找他的时候他关机了,然后你找到他的时候,他说妈,对不起,没电了。没电了你对他没办法,但是反过来她说,你就像有一个绳子套在脖子上像狗一样被他牵着,换句话说,他什么时候想找你,想找你什么事,他只要手机一打过去就行了,所以他妈非常地生气。

在访谈中,像这样的情况比比皆是,但是所有父母都说从孩子的反哺中他们了解了很多,包括对计算机的使用。

文化反哺,究竟为什么会出现?

1. 改革开放让我们的生活发生了巨大变化。

我们现在大学的录取率已经远远高于改革开放前,我是1977年考上大学的, 1977年全中国578万人报名考试,录取27.8万人。而现在每年中国的大学生入学人数在600万人左右。这就能让我们发现,生活在世的两代人有着迥然不同的教育水准和生活经历,完全不一样。

2. 同辈群体的影响替代了亲子间的影响。

其实我觉得我们新东方下一次应该讨论如何做同学,因为来自同学或者说同辈群体的影响同样是改造一个人的巨大力量。我们听到无数父母说过这样的话,你为什么不听我的?不听老师的?就听某某某的。所以这个是很重要的。

3. 媒介的变化,网络社会的出现造成了年长一代的落伍。

现在的孩子,哪怕只有三岁,他对电子产品的接触几乎是本能的,是天然的,不用训练的。我曾在咖啡馆遇到一家人,这家有两个孩子,大的十二三岁,小的才三岁。进入咖啡馆之后,那个小的孩子手上一直抱着iPad,当时说的第一句话就是怎么上WiFi,成功登陆之后,他就在那儿玩他自己的东西,听到他感兴趣的话题时才会插几句话。

孝而不顺,孩子需要为自己做主

文化反哺导致中国传统孝道文化的进一步衰落,也使得家庭内部的权力关系发生了巨大的颠覆性的变化。中国的孝道在历史上有着非常鲜明的特征,孝道这个东西实际在中国一直是双面的,一个叫孝,一个叫顺。在我们的老观念里,如果孩子不顺从父母,人们会说你不孝,但是今天因为文化反哺现象的出现,年长的父母在很多方面开始不如自己的孩子。

在这样的情况下,两代人都开始面临如何处理他们之间关系的问题,就是孩子们如何继续保持他们的孝行这样的难题,总体上说,我的研究发现,中国的孩子基本上保留的是孝而不顺。什么叫孝而不顺呢?孝,我满足我的父母在各方面的需求,包括物质方面、他的养老、他日常的家务,这些方面我对他尽到孝道,给予他应有的帮助。但是什么叫不顺呢?你要做我人生的主,对不起,没门。那当然,中国的孩子大多数并不采取直接冲突的方式和父母硬干,他们大多数是对父母的劝导熟视无睹,我听了就白听,所以你也不要想来支配我。

文化反哺,诠释了新的亲子关系

文化反哺现象真的只是中国社会所独有的吗?难道在其他国家就没有子代对亲代的反哺,或者文化传承上的颠覆现象吗?是的,别的国家可能也会有子强于母的现象,但是问题是只有在中国这样的国家,经历了1978年前的封闭和1978年后的改革开放,这样巨大的差异导致在1978年前后成长起来的两代人,他们的差距可以说是天壤之别。有一次我在越南做讲演的时候,胡志明大学的学生和老师课后就跟我讨论,说周老师,你所说的现象在我们越南现在也开始发生了。我当时听了以后说,我理解,并且我相信,如果有一天朝鲜也开始改革开放的话,也会出现文化反哺。

我们今天的文化反哺几乎已经波及整个社会,所有家庭,甚至包括农村的家庭。我们仔细想一下,那些在农村生活的家庭,他们年轻的孩子到城里打工再返回农村的时候,他们会变得让自己的父母完全认不出来。所以从这个意义上讲,文化反哺是这个时代给我们的一个全新的代际关系的诠释,在这样的诠释下,我们如何做父母很重要的一点,就是我们今天跟孩子的关系就是一个相互学习的关系。

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场

相关阅读
今日推荐