南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

为什么你一直补钙,但效果不好?时间:2016-12-02 18:14:26   来源:京华网   作者:

很多老年人都有骨质疏松,医生都建议补钙,可是天天补钙还是不见好转,这是为什么呢?就此问题我们采访了北京恒安中医院主任医师高铁铮。高主任说老年人补钙效果不佳注有以下几点原因。原因一胃酸分泌下降正常人对各种钙剂的吸收率一般都在20%-30%,不管是片剂、胶囊、液体、

很多老年人都有骨质疏松,医生都建议补钙,可是天天补钙还是不见好转,这是为什么呢?就此问题我们采访了北京恒安中医院主任医师高铁铮。高主任说老年人补钙效果不佳注有以下几点原因。

原因一胃酸分泌下降

正常人对各种钙剂的吸收率一般都在20%-30%,不管是片剂、胶囊、液体、颗粒钙,还是国产、进口大都没有太大差异,可任意选用。但如果人体缺乏胃酸,对钙剂的吸收就会明显下降。老年人由于消化系统功能衰退,大约有50%的老年人会出现胃黏膜萎缩、胃酸分泌减少,胃肠功能不如从前,对食物的消化吸收降低了,自然对钙的吸收率也下降了。再加上膳食中钙磷比例失调、活动减少,这些都是补了钙仍然缺钙的重要原因。

解决方法:老年人采取正确的补钙方法尤为重要。口服钙剂一般应在进餐时或饭后立即服用,以减少胃部不适。同时食物的刺激会使胃酸分泌增加,促进钙剂的解离。必要时,也可用橙汁、苹果汁等酸性果汁送服,以提高胃液酸度。建议老年人选择咀嚼型钙片,嚼碎后服用,或采用少量多次服用,以提高钙的吸收率。

原因二体内激素不足

体内有多种激素可影响钙剂的吸收,最主要的是维生素D(目前医学界已将维生素D 视为激素类)。老年人体内的维生素D 水平偏低,影响钙的吸收和利用。维生素D 具备促进肠钙吸收、在骨代谢中促进骨矿化和骨形成、加强肾脏对钙的重吸收、防止肾结石的发生和调解血钙水平等作用。老年人补钙时,应补充足量的维生素D。其他促进肠钙吸收的激素还有:雌激素、雄激素、降钙素等。

解决方法:老年人每日可补充维生素D约400IU(10微克),以促使钙能最大限度地被机体利用。妇女绝经后,体内雌激素急剧减少,钙在小肠内吸收率下降,补充雌激素后可使肠钙吸收率增加,骨量增多。绝经妇女如果需要补充雌激素,宜在有经验的医生指导下,于绝经后尽早开始。

原因三钙元素的量不足

钙剂标注含量有两种方式:一种是标注每单位制剂的重量;另一种标注含有钙元素的量,才是真正的钙含量。例如葡萄糖酸钙片每片标注1克,但并非含钙元素1克,其含钙量只有9%,每1克葡萄糖酸钙中仅含钙元素90毫克;乳酸钙含钙量为12%,每克乳酸钙实际只含钙元素120毫克;碳酸钙含钙量为40%,每1克碳酸钙含钙元素高达400毫克。

解决方法:在选择钙片时,不能只看说明书上的剂量,而应当了解其含有钙元素的量。

相关阅读
今日推荐