南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

人类5天不睡眠就会死去,达芬奇为了利用时间发明了一种睡眠法时间:2016-12-02 17:57:29   来源:数码直击   作者:

人一生中有1/3的时间是在睡眠中度过,5天不睡眠人就会死去, 睡眠作为生命所必须的过程,是机体复原、整合和巩固记忆的重要环 节,是健康不可缺少的组成部分。为了保障健康,人们应该有足够的 睡眠时间。但由于人们的年龄、体质、性别、性格的差异,其睡眠时 间也不相同。欧

人一生中有1/3的时间是在睡眠中度过,5天不睡眠人就会死去, 睡眠作为生命所必须的过程,是机体复原、整合和巩固记忆的重要环 节,是健康不可缺少的组成部分。为了保障健康,人们应该有足够的 睡眠时间。但由于人们的年龄、体质、性别、性格的差异,其睡眠时 间也不相同。

欧洲文艺复兴时期最杰出的代表人物之一达•芬奇是刻苦勤勉、 惜时如金的人,他创造的定时短期睡眠延时工作法甚为人们所称道。这方法是对睡与不睡的硬性规律调节来提高时间 利用率,即每工作4小时睡15分钟。这样,一昼 夜花在睡眠上的时间累计只有1.5小时,从而争 取到更多的时间工作。

意大利生理学家斯塔皮参照达•芬奇的方 法,对一位航海员进行长达两个月的类似睡眠 试验。经测试,受试者的逻辑思维和记忆运算 等能力均完好无损。这说明达•芬奇睡眠法不 仅能满足机体代偿功能的需要,而且还预示着 利用人体生理潜力的广阔发展前景。后来,一位画家就这方法进行了亲 身试验,以证实了它的有效性。可不到半年时间,他又回到正常的8小 时睡眠上来。谈及其中原因,画家不无幽默地承认自己并非天才,更不 知道这些多出来的时间该如何打发。

研究发现,成年人的正常睡眠一般平均7〜8小时左右,但也有超 过9小时的长睡者和不足6小时的短睡者。奇怪的是,长睡或短睡的习惯 与各人的劳动强度、时间或疲劳程度并无明显的对应比例关系,而只是 因人而异,或因人在不同的境况下而异。

1972年,一位名叫哈特曼的学者发表了他的实验结果。他曾从400 名自愿候选者中精心挑选出29名受试者,按其平均睡眠时间分成长睡组 和短睡组进行观察试验,长睡组每昼夜平均睡眠9.7小时,短睡组平均 每昼夜睡5.6小时。研究发现,两组的第3〜4期慢波睡眠几乎相等,长 睡组甚至略少于短睡组,前者每夜平均为69.9分钟,后者为78.3分钟。 而眼快动睡眠的差别却极为显著,长睡组几乎是短睡组的两倍,每夜平 均为121.2分钟,短睡组每夜平均只有65.2分钟。并且,长睡者的眼快 动频率比短睡者高,醒来时所能记忆的做梦内容也比短睡者多。更为奇 特的是,在人的性格气质和生活方式等方面,两组试验者也有显著的不 同。短睡者总是显得精力充沛、雄心勃勃,凡事总是预先计划,干起来

很少犹豫不定,自我感觉良好、自信、进取心强,并有睡醒即起床的习 惯r长睡者则显然不同,凡事多思虑,常有烦恼,常对自己所作所为显 得信心不足,易改变主意或重新计划,还会显得羞怯、略带神经质和轻 度抑郁,把睡眠看得非常重要。

哈特曼的研究结果是否带有普遍意义还有待于进一步研究证实, 但这种实验研究无疑是开创性的。经过广泛的调查研究还发现,长睡者 中多出现杰出的思想家和创造性脑力劳动者,如科学泰斗爱因斯坦就是 一位长睡者。短睡者中则较易出现社会活动家和应用科学家,如拿破仑 和爱迪生都是短睡者。

按照现代医学的建议,成年人每天应该保持7〜8小时的睡眠时 间。然而,由于受多种因素影响,美国人只有6.1个小时,而中国国内 大中城市的情况也与其相差无几。自2002年起,每年的3月21日被定为 “世界睡眠日”,这标志着现代的睡眠观念由此树立起来:睡眠开始成 为和饮食、锻炼一样与身心健康密切相关的问题。

相关阅读
今日推荐