南阳事网 > 南阳新闻 > 科技IT > 正文

Instagram 会不会是 Snapchat 的“死神”?时间:2016-12-02 18:09:45   来源:36氪   作者:

【来自36氪】Instagram 从 2011 年 Facebook “借鉴” Twitter 的经验中找到了一条“抄袭之路”。从 Snapchat 说起。为让用户更方便地分享日常生活,Snapchat 推出了 “故事” 功能:用户发布的照片、视频以及相关的评论都会在 24 小时以后消失。这个功能彻底颠覆了大家对 Sn

【来自36氪】

Instagram 从 2011 年 Facebook “借鉴” Twitter 的经验中找到了一条“抄袭之路”。

从 Snapchat 说起。

为让用户更方便地分享日常生活,Snapchat 推出了 “故事” 功能:用户发布的照片、视频以及相关的评论都会在 24 小时以后消失。这个功能彻底颠覆了大家对 Snapchat 的固有认知(图片或内容会在10 秒钟后消失),最终使得 Snapchat 的日活跃用户达 1.5 亿。

Snapchat 的 “故事” 中会显示你的位置信息,但这并不能和 Instagram 的信息流相比。Snapchat 上面的信息存留时间短暂,这一特点让用户将它与信息存留时间长的 Facebook 和 Instagram 区分开来。随着用户越来越频繁地分享信息,“故事”栏目有可能成为下一个被大规模使用的社交平台,但是,它却面临着被 Instagram “抄袭”的威胁。

Instagram 从 2011 年 Facebook “借鉴" Twitter 的经验中找到了一条“抄袭之路”。

Facebook 不是 Twitter 的“死神”

时间回到 2011 年,我们看一下当时 Facebook 是怎么做的。

当时,公众人物在 Twitter 上实时更新消息。使用 Twitter 可以看到所有陌生人发的帖子,而在 Facebook 上只能看见好友发送的消息,这一特点将 Twitter 与 Facebook 区分开来。

后来,Facebook 开发了“订阅”功能,通过“订阅”功能,用户可以查看公众人物的消息。

Facebook 的“订阅”功能并没有比 Twitter 强多少。Facebook 的消息并不是实时更新,为了创作的内容能被 “订阅”采用,并不是所有优秀内容的创作者都是依据人物真实特征进行的创作。同时,“订阅”里既没有话题标签,也没有热门问题。它还缺少随时的位置更新,对话框的风格也和 Twitter 比较像。

可是,“订阅”功能并没有试图去赢得 Twitter 忠实用户的心。“订阅”功能绝不是 Twitter 的“死神”。因为与有 8 亿用户的 Facebook 相比,拥有 1 亿用户的 Twitter 还处于早期阶段。

“订阅”的内容全部来源于 Feed 。你不需要去申请一个新的账户,不需要去接受一套崭新的界面,也不需要建立新的粉丝。

Facebook 的“订阅”功能没有给 Twitter 致命一击,对于已经使用 5年之久的忠实用户来说,这一功能的出现好像对他们并没什么改变。但随着时间的推移,Twitter 的用户增长到 3.13亿,而 Facebook 的用户现在已经达到了 17.1 亿人。Facebook 继续努力在实时内容方面做到更好,而 Twitter 的不足之处在于它可能没有给大家一个充分的理由让大家有使用 Twitter 的欲望。Facebook 对 Twitter 功能的完美复制,一定程度上还减少了用户使用Twitter 的欲望。

Instagram 在以同样的方法抑制 Snapchat 的发展。

Instagram 的“故事”功能没有 Snapchat “故事”的常规功能。它没有地理位置滤镜、动画自拍镜头、3D贴纸、速度传感器等功能。照片功能没在系统默认的可自发记录的最终显示屏上。因此把照片上传也不是一件特别容易的事儿。

然而,Instagram 的“故事”在一定程度上阻碍了 Snapchat 的发展,在目前的 Instagram 用户中产生了重要的影响。Instagram 的“故事”存在于每一条消息流里,因此用户没有办法忽视掉它们。Instagram 的“故事”里有核心图画和文本内容覆盖工具。最重要的一点是,你不需要在专用的 app 上花心思重新获得粉丝。

大多数 Snapchat 的拥护者也许会接受新的应用而放弃使用 Snapchat 。很多人已经准备使用Instagram 的“故事”了,事实上,有些人已经停止使用 Snapchat。Instagram 的“故事”真正的目标群体是所有对 Snapchat 那令人愉快充满创造性的应用感兴趣的人,包括正在使用 Snapchat 的人和已经放弃使用的人,也包括只在上面随便写写画画的学生和很多职场人士。

Instagram 并没有将 Snapchat 置于死地,只是遏制了 Snapchat 的发展。

相关阅读
今日推荐