南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

2个妙招轻松提升孩子注意力!一试吓一跳!时间:2016-12-02 18:12:34   来源:尚域生物科技   作者:

  经常碰到家长问我:老师,我的孩子注意力无法集中,这可怎么办?      我说:他的注意力真的不集中吗?你把他放到电视机前、放到电脑前试试看,我想他的注意力会比任何人都集中,甚至可以一整天坐在那里不动!   家长听了拼命点头说:是啊是啊,一到电脑前他就

  经常碰到家长问我:老师,我的孩子注意力无法集中,这可怎么办?

  

  我说:他的注意力真的不集中吗?你把他放到电视机前、放到电脑前试试看,我想他的注意力会比任何人都集中,甚至可以一整天坐在那里不动!

  家长听了拼命点头说:是啊是啊,一到电脑前他就坐得比谁都稳,吃饭时间到了也拉不动。

  为什么许多孩子在学习的时候注意力根本无法集中,而在玩电脑游戏、看电视的时候却能坐着一动不动?

  其中的奥秘就在于:动态画面。

  人的大脑对于动态的画面非常敏感,活动的、有趣的动态画面(例如电视电影节目、电脑游戏),甚至是想象中的动态画面(例如听故事、看小说),都能轻松地抓住我们的注意力。

  即使刚出生不久的婴幼儿也容易被那些会动的东西所吸引。当你要逗乐一个小孩的时候,通常会运用一些动感的元素,例如挤眉弄眼,或者躲起来又出现,这就是通过动态画面来吸引注意力的原理。

  如果我们所要学习的东西,是一部生动有趣的电影或动画片,那就容易办了,根本就不必担心注意力不能集中。

  问题就在于,大部分时候,我们所要学习的东西,都是枯燥的文字,根本就不会动。那怎么办呢?

  有两个办法。一个是去找一些动态的补充资料;另一个就是自己运用想象力来把枯燥的学习资料转变成动态画面。

  学习资料是枯燥的,但我们的想象力拥有化腐朽为神奇的能力,只要不断去琢磨,总能找到把枯燥资料转变为生动画面的办法――小说家、电影导演等人群,在这方面就做得非常出色。

  如果在教孩子怎样学习,那就需要尽量帮助他们发挥生动活泼的想象力,进入自己所构建出来的想象世界之中。

  一般人都认为孩子的注意力无法长时间集中,觉得能连续30分钟集中精神学习就不错了。然而我们在对小学生进行面授教学的时候,经常连续讲一个半小时不下课,孩子们也听得津津有味,不容易走神。原因就在于快速记忆法在授课内容使用了一项独特技术(联想力开发训练),因而注意力就能够长时间保持。

  注意力其实跟想象力有很大关系。小学高年级到初中阶段,是想象力最丰富的阶段,这个阶段的注意力往往是非常强的。年龄小的孩子,由于自我意识没有发展成熟,主动进行想象的能力比较弱,因而注意力维持时间短。而到了高中大学、甚至成年之后,许多人的想象力都慢慢下降了,因而注意力也跟着下降了。

  限于篇幅的原因,就先分享到这儿。

  我致力于中小学学习方法和记忆力提升的研究,我每天会在微信发一些关于提高成绩的方法,如果你有关于孩子学习上的疑问,可加微信:jiyifa366,欢迎大家与我交流!现在还可加微信免费报名我们的《超级学习法》网络公益课哦!

相关阅读
今日推荐