南阳事网 > 南阳新闻 > 科技IT > 正文

三纵两横!天猫组织架构调整:天猫和聚划算双剑合璧时间:2016-12-02 18:19:53   来源:太平洋电脑网   作者:

  【 PConline 资讯】12月2日中午,阿里巴巴CEO张勇在一封发给员工的公开信中宣布,天猫团队和聚划算团队将全面一体化,天猫将成立三大事业组、营销平台事业部和运营中心,变阵为以“三纵两横”的网状协同体系加若干独立事业部的全新架构。      张勇   此次天

  【 PConline 资讯】12月2日中午,阿里巴巴CEO张勇在一封发给员工的公开信中宣布,天猫团队和聚划算团队将全面一体化,天猫将成立三大事业组、营销平台事业部和运营中心,变阵为以“三纵两横”的网状协同体系加若干独立事业部的全新架构。

  

  张勇

  此次天猫、聚划算组织升级旨在按照新零售的未来布局,打通业务、营销和运营等环节。张勇在信中强调:“我们要针对客户在我们平台发展中遇到的痛点,统一整个零售平台对客户的服务策略。我们要让一个集团像一个人的动作那样协调顺畅,倾力服务客户。”

  “ 三纵”分别以快速消费品事业组(包括天猫超市、美妆洗护、食品母婴、天猫生鲜等业务)、电器家装事业组(包括电器城、天猫美家等业务)、服装服饰事业组(包括男女装、箱包鞋帽、内衣配饰、珠宝首饰等业务)为核心,为商家提供一站式的商业互联网化解决方案。

  “两横”一是将天猫市场部、聚划算整合为营销平台事业部,为商家提供品效合一的全域营销服务。二是设立运营中心,统筹天猫平台层面的商家管理、会员管理、规则管理和资源管理,全面提升商家在前中后台的运营效能。

  据悉,天猫将继续实行小班委负责制,聚划算业务原负责人刘博进入天猫小班委。“三纵两横”的负责人分别为靖捷、印井、刘秀云、刘博、秦剑锋,未来将与天猫手机、天猫国际、阿里汽车等独立的业务板块共同向天猫小班委汇报。除三大事业组所涉领域以外,天猫国际、天猫手机等事业部维持原有架构和汇报条线不变。

  “刚过去的双11开启了新零售的全面升级和变革。”张勇在内部公开信中指出,今天摆在面前的题目是,天猫、聚划算如何在这场变革中,继续引领行业,创造出面向未来的零售模式和业态,成为帮助品牌商业互联网化升级的主阵地。

  一张图看懂此次调整:

  

  天猫组织架构调整

  组织升级,变革自我,是这道考题的答案。据不完全统计,双11期间,天猫全部行业共产生94个突破亿元商家,其中“三纵”囊括九成以上的商家。

相关阅读
今日推荐