南阳事网 > 南阳新闻 > 体育 > 正文

大人物:“卿”出于蓝,而胜于蓝时间:2016-12-02 18:13:12   来源:凤凰看体育   作者:

回到康桥基地,没等别人说话,毛剑卿就按捺不住心中的五味杂陈,哭了出来,“2484天,我终于回来了。”从离开时的锋芒毕露,到回来时的低调沉稳,“浪子”毛剑卿这七年经历的故事谁人能懂。天赋异禀、出类拔萃,这是毛剑卿少年时踢球就有的标签。毛剑卿没用多长时间就成为申


回到康桥基地,没等别人说话,毛剑卿就按捺不住心中的五味杂陈,哭了出来,“2484天,我终于回来了。”从离开时的锋芒毕露,到回来时的低调沉稳,“浪子”毛剑卿这七年经历的故事谁人能懂。



天赋异禀、出类拔萃,这是毛剑卿少年时踢球就有的标签。毛剑卿没用多长时间就成为申花青年队的一员,并入选了国家少年队,那时的毛剑卿脸上写满了青涩。



2004年对于毛剑卿意义非凡,当时由殷铁生带队的青年队在法国土伦杯的季军争夺战1-0战胜巴西国青队,获得季军。进球的正是毛剑卿,而他也因为那场比赛的那粒进球一战成名。



也正是那一年,年仅18岁的毛剑卿就入选了申花一队,身上那抹蓝伴随着他的成长,他的职业生涯看起来一片光明。



从2004年到2009年,毛剑卿的出场次数越来越多,在球队扮演的角色也越来越重要。有上海资深教练甚至跟毛爸爸说:“你儿子将是第二个范志毅。”



不过就好像他的发型一样,毛剑卿注定是一个不安分的人。渐渐地,在申花球迷心中,他已经成为暴脾气、爱惹事、喝酒泡吧成瘾的小年轻形象,球迷和俱乐部对他是又爱又恨。



因为喝酒,毛剑卿可没少惹事儿。2006年,时任申花主帅的吴金贵的宝马车被人狠踹,嫌疑人被定格在毛剑卿身上;2008年,毛剑卿吃宵夜时,他和前CBA球员徐咏等就出重手把徐某打得头破血流,他也因此被拘留过。



终于,俱乐部对他忍无可忍,2009年下半赛季,毛剑卿被租借到深圳,就此开启了自己在外“漂泊流浪”的生活,也许他自己都没想到,这一走就是7年。



离开申花,毛剑卿心中也憋着一口气,以后辗转各队,只要是对阵旧主申花的比赛,他都格外卖力。2012年他代表国安绝杀申花,进球后毛剑卿脱衣庆祝,让申花在全国观众面前颜面尽失。



另一个标志性庆祝动作——“割喉礼”也曾多次在攻破申花球门后出现,这个动作使得毛剑卿与申花的关系进一步恶化。有人怀疑他这个动作是针对前老板朱骏的,毛剑卿并不承认。



而幸运女神往往也会眷顾毛剑卿,他职业生涯面对旧主取得过7粒进球,可谓是名不虚传的“旧主克星”,这些往事都深深刺痛了申花球迷。



转会至他队的毛剑卿也没有收起自己的暴脾气,效力申鑫期间,他就带着徐文和张煜东等队员找到姜至鹏,双方在宿舍内大打出手。事后,经申鑫俱乐部研究,毛剑卿的租借合约被暂停。



不得不说,步入婚姻殿堂以后,毛剑卿更成熟了。2011年,毛剑卿与相恋6年的女友周晶洁,在上海黄埔江边的一家私人会所正式完婚,妻子婚前对毛剑卿的家人照顾,也让毛剑卿懂得世间的温情。



毛剑卿这几年也不再轻狂,即使有过错,也能及时纠正。效力永昌期间,被换下后拒绝与亚森握手,赛后也能主动道歉,面对频频低头认错的毛剑卿,亚森也没有理由不原谅。



年之前,毛剑卿对阵旧主时毫不留情面,甚至主动挑起事端,在中场一次拼抢后互相“顶牛”引得戴琳怒指,两人差点打起来。



今年4月份再度面临场上冲突,毛剑卿完全变了一个人。眼看着戴琳怒不可遏,试图冲上去“引燃”全场,毛剑卿一把抱住,这一刻他的冷静让人记忆犹新。



深圳红钻、陕西浐灞、杭州绿城、北京国安、上海申鑫、青岛中能和石家庄永昌,这是毛剑卿离开申花7年所辗转的球队。细数毛剑卿所在的这7支球队,除了北京国安现在还留在中超,其余的6支球队都已降级。



这期间,他也饱受伤病折磨,“如人饮水,冷暖自知”,毛剑卿这7年在外漂泊的苦衷也许只有他自己知道。



从当初桀骜不驯的离开到如今泪洒发布会现场,7年的时间里他已经从一个毛头小子成长为一个男人。



回家了,“浪子”毛剑卿在虹口迎来职业生涯的新篇章,以后抱着自己的孩子在虹口登场,终于不再是申花的对手了。就像他说的那样,“我要让所有人看到,我小毛,曾经是上海最好的球员。”


相关阅读
今日推荐

精彩推荐

更多