南阳事网 > 南阳新闻 > 科技IT > 正文

美图确认 12 月 15 日登陆港交所时间:2016-12-02 17:55:33   来源:腾讯科技   作者:

腾讯科技讯 12 月 2 日消息,美图公司今天公布其拟于港交所主板上市的详情。其中日期定于 12 月 15 日,发行价定为 8.50 港元至 9.60 港元之间。美图公司宣布,公司在全球共发售 574,000,000 股股份(可予重新分配),其中国际发售占 516,600,000 股股份(可予重新分配),占

腾讯科技讯 12 月 2 日消息,美图公司今天公布其拟于港交所主板上市的详情。其中日期定于 12 月 15 日,发行价定为 8.50 港元至 9.60 港元之间。

美图公司宣布,公司在全球共发售 574,000,000 股股份(可予重新分配),其中国际发售占 516,600,000 股股份(可予重新分配),占全球发售初步提呈可供认购的发售股份总数约 90%;香港公开发售占 57,400,000 股股份(可予重新分配),占全球发售初步提呈可供认购的发售股份总数约 10%。此外,公司现有股东之一 Ultra Colour Limited 预期授予国际包销商超额配股权,出售合共 86,100,000 股股份,相当于初步全球发售股份的 15%。

每股发售价在 8.50 港元至 9.60 港元之间。假设发售价为每股 9.05 港元(即指示性发售价范围的中间价),预计将收到全球发售的所得款项净额(经扣除有关全球发售的承销费用及估计开支)约 49.88 亿港元。美图将不会收取 Ultra Colour Limited 在全球发售中出售股份任何所得的款项净额。

摩根士丹利亚洲有限公司、瑞士信贷(香港)有限公司及招商证券(香港)有限公司为是次发售的联席保荐人、联席全球协调人、联席账簿管理人及联席牵头经办人。建银国际金融有限公司为联席全球协调人、联席账簿管理人及联席牵头经办人。招银国际融资有限公司、瑞士银行香港分行、尚乘资产管理有限公司及广发证券(香港)经纪有限公司为联席账簿管理人及联席牵头经办人。联合证券有限公司及富途证券国际(香港)有限公司为联席牵头经办人。

香港公开发售将于 2016 年 12 月 5 日(星期一)上午 9 时正开始,于 2016 年 12 月 8 日(星期四)中午 12 时正结束。预期发售价将于 2016 年 12 月 8 日(星期四)厘定。配售结果将于 2016 年 12 月 14 日(星期三)公布。本公司的股份预期于 2016 年 12 月 15 日(星期四)于香港联交所开始买卖,股份代号为 1357,股份将以每手 500 股股份进行买卖。

所得款项净额的计划用途

公司拟将全球发售所得款项净额中的约 29.0%% 用于提高公司的部件及原材料采购能力,旨在生产更多智能手机及其他智能硬件;约 22.6% 用于投资或收购与公司业务具有协同性的业务;约 19.7% 用于在中国及海外市场实施销售及营销活动;约 13.1% 用于扩充互联网服务业务;约 6.6% 用于扩大研发能力,以及约 9.0% 用于一般营运资金。

产品矩阵

美图以美图秀秀等应用为核心,沿周边发展已建立一个创新的影像及社区应用矩阵,互相推进。美图自 2008 年推出首款产品美图秀秀,至今已开发并推出超过 20 款应用,并已从软件涵盖至硬件,核心产品包括美图秀秀、美拍、美颜相机、BeautyPlus 及美图手机等。截至 2016 年 10 月 31 日,公司的应用已在中国及海外超过 11 亿个独立设备上激活。

用户基础大 活跃度提升

2016 年 10 月,美图应用的月活跃用户数约为 4.56 亿人。2016 年 10 月,用户通过美图的核心影像应用产生照片约 60 亿张,根据艾瑞咨询于 2016 年 6 月进行的一项调查,在中国主流社交网络上传的照片中,有约 53.5% 的照片经过了美图应用的处理。

另外公司已在美拍上建立了视频与直播社区。2016 年 10 月,美拍月活跃用户数达到约 1.1 亿人,且用户活跃度不断提升。美拍应用的每位用户平均每天在美拍上花费的时间,由 2014 年 5 月美拍首次推出时的 12.9 分钟增加至 2016 年 10 月的 33.8 分钟。截至 2016 年 10 月 31 日,美拍用户上传的视频超过 4.90 亿次。凭借在美拍上所取得的成就,公司计划将美图的核心影像应用转变为社区,以进一步提高用户活跃度与黏性。

平台协同效应

美图的应用矩阵拥有数亿月活跃用户,是进行交叉推广的平台。此协同效应在推出新款应用时明显。通过应用矩阵内的流量的交叉推广通常可帮助新应用提升其早期增长阶段的人气,从而增加曝光率和自然下载量。按下载量计,美图的核心影像应用之一 " 潮自拍 " 在推出后的 60 天内,有 46 天占据中国 iOS 照片和视频类应用榜榜首。

专有数据分析和技术能力

美图拥有专注于研究计算机视觉和影像处理相关新技术的团队,并已开发一系列专有技术。截至 2016 年 6 月 30 日,美图已注册超过 100 项专利,并持有 94 款软件程序的著作权。未来,美图拟将研究范围拓展至机器学习、虚拟现实和增强现实,以提升美图产品的功能性。

此外,公司还投入大量资源为美拍打造推荐引擎。此引擎会根据每位用户的基础人口数据、兴趣和行为方式等各因素形成的用户画像作出个性化的视频推荐。推荐引擎不仅能提高美拍的用户活跃度,也是公司未来向广告客户提供精准广告解决方案的重要组成部分。

变现能力促进未来增长

美图的业务模式是以利用免费产品及服务吸引用户,随后在达到规模时采取变现策略。美图计划在四个业务方面同时发力,提升美图的变现能力。

智能手机方面,公司计划继续开发并推出新型号手机,并扩大销售规模。

在线广告方面,因为美图大部分用户都为女性,因此可为奢侈品、化妆品和快速消费品广告商提供广告机会。美图计划利用其专有的技术及大数据分析能力,进一步优化广告基础架构,并提供广告解决方案。

电子商务方面,美图计划推出主要以代理模式运作的社交电子商务平台,让用户在线购买时尚品牌的正品。

互联网增值服务方面,公司将继续鼓励美拍用户与直播主播及短视频内容制作者分享互联网增值服务收入,并聘请名人制作直播或短视频内容,主要目的是进一步提升美拍及公司其他应用的用户活跃度。

美图的总收益从截至 2013 年 12 月 31 日止年度的人民币 8,590 万元增长至截至 2014 年 12 月 31 日止年度的人民币 4.880 亿元及截至 2015 年 12 月 31 日止年度的人民币 7.418 亿元,以及由截至 2015 年 6 月 30 日止六个月的人民币 1.806 亿元增至截至 2016 年 6 月 30 日止六个月的人民币 5.855 亿元。

海外拓展

截至 2016 年 10 月 31 日,美图拥有 4.3 亿海外用户,占所有应用用户总数的超过 20%。目前,美图在 26 个海外国家和地区的用户总数均达 100 万以上,其中巴西、印度、印尼、日本、马来西亚、菲律宾、韩国、台湾、泰国、美国及越南的用户总数均超过了 1,000 万。

为进一步实现国际化策略,美图持续利用专有技术、数据分析和业务专长改善本地化工作,包括组建本地化团队研究不同市场的审美偏好,与不同的战略伙伴进行合作,并推出专为迎合海外市场目标用户的影像应用,如 BeautyPlus 及 AirBrush 等。

美图创始人、执行董事兼董事长蔡文胜先生表示," 展望未来,我们将会实现走向平台化、国际化及生态化的策略布局,亦将开发推出更具多元化和差异化的产品,满足用户对于 " 美 " 的更深层次的追求,以具成本效应的方式进一步扩大用户基础、提高用户活跃度,将美图打造成一个提供创新的影像及社区应用的矩阵,有助于维系及吸引更多业务合作伙伴加入我们的生态系统,最终会对我们的收益作出贡献。"

相关阅读
今日推荐