南阳事网 > 南阳新闻 > 家居 > 正文

将魔都的52㎡的小家改造 成属于自己的宜家风时间:2016-12-02 18:19:00   来源:腾讯家居   作者:

一套位于魔都外环的经济适用房。虽然大家都知道经适房的房型往往都很匪夷所思,所以在装修这套房子的时候也是费了不少心思,只为打造属于自己的欢乐窝。改造前平面图房屋建筑面积72㎡,使用面积52㎡(悲催的得房率啊)!原始户型不足:储物空间不够;户型狭长,进门后有一条

一套位于魔都外环的经济适用房。虽然大家都知道经适房的房型往往都很匪夷所思,所以在装修这套房子的时候也是费了不少心思,只为打造属于自己的欢乐窝。

改造前平面图

房屋建筑面积72㎡,使用面积52㎡(悲催的得房率啊)!原始户型不足:储物空间不够;户型狭长,进门后有一条近5m长的走道;进门左手边就是卫生间;两房朝南,但客厅、厨房、卫生间全朝天井,基本没有日常采光。

改造后平面图

“一个家最好的设计师,永远是你自己”!屋主花了整整一周的时间梳理户型的不足以及自己的日常生活需求,最终呈现出来的方案是:一个足够容纳两人衣物的主卧衣帽间;一个包含榻榻米的多功能书房,以及拥有大中岛的开放式厨房和干湿分离卫生间。

装修前有点阴暗的厨房,最明显的问题就是操作空间不足、照明也很不理想。

拆旧之后,屋主看着完全裸露的空间,想的第一件事就是,一定要给男主人一个完美的下厨空间,好来投喂自己这个吃货!

首先厨房虽然有窗,但是朝着天井,常年不见阳光;另外不知道大家注意到了没有,厨房右侧有一个60公分宽的超大烟道,导致整个厨房实际可利用空间很低,基本不可能容纳下冰箱、灶台和水槽,以及料理操作区。

所以针对这些痛点有了以下的变化:打掉了厨房和客厅之间的一堵墙;缩小烟道,增加使用面积;改变厨房布局,放弃L型改为双11型,将水槽移到中岛位置,让中岛成为整个厨房的中心。

这样一来,首先能改善厨房的采光;其次和物业沟通之后,把原来的烟道缩小了1/2,重砌了新的烟道,即便是腾出30公分也很重要。

不到4㎡的卫生间可以干湿分离吗?why not?当然,涉及到的每一个尺寸都要仔细考虑好,单位可能以毫米计算。

当时最奔溃的一件事情是,定做的大理石台面比干区空间略宽那么2mm,再加上贴的是小砖整堵墙不平,在没有打磨机的情况下,工长、小工、男主人三人轮番上阵,发扬铁杵磨成针的精神花了两个小时,楞是用砂纸把大理石一点点磨窄。天知道最后终于把台面卡进去的时候大家有多激动,整个人都要跳起来!

改造前VS改造后

虽然每一个空间里都有窗,但实际上真正能享受到阳光的只有两个卧室而已。所以就打掉了次卧(现在的书房)的这堵墙,看阳光洒进来的感觉真好啊。

其实每个人的家都要有一个核心区,这个区域不一定就是想当然的客厅,其实平时除睡觉之外,呆得时间最长的区域,就该是家的核心。

现在的厨房功能完全向外延伸,和客厅相连,并且设计了一个2.1x0.8 米的操作中岛,包含了洗菜、切配、储物等功能,形成一个开放式的餐厨空间。朋友们来家打麻将聚会,就是大展身手的时候。

很多人都觉得开放式厨房一点都不实用!其实这就是一个需要破除的装修思维定势。没有什么布局和功能是不能去实现的,区别只有是否适合,以及有没有把它做好。

用大风量的油烟机和加热均匀的锅具,习惯少油少盐,基本就能解决开放式厨房可能会出现的油烟问题,还更健康,岂不更好?!而且有一件事大家必须想明白,家的最终面貌是经过不断权衡之后的结果。对于屋主来说,两个人在周末可以边下厨、边看电视,即便是洗碗也不会像之前被关在小黑屋孤孤单单的。

这次所有的厨房家电也都是在网上购买的,大家电在张大妈上做了好久的功课。冰箱、烟灶、洗碗机、净水器、洗衣机(家里小,所以洗衣机藏厨房吧台下了)、多士炉,麻雀虽小也算五脏俱全了。

大家可以看到洗衣机的位置!当时为了能在中岛下面放下洗衣机和净水器,水路布置可没少操心啊。洗衣机选择的是三星带烘干功能的,一方面是被三星的颜值所吸引,另一方面,三星这款属水凝烘干里性价比比较高的了。土豪们请选择西门子的空气冷凝烘干洗衣机!请大家自动忽略没有保洁的状态~

玄关

入住后,厨房也正慢慢被柴米油盐填满,这就是生活最真实的样子吧!

之前屋主和朋友开玩笑,说自己家住在走廊里!这一点也不夸张。从进门到书房整整10m,所以卫生间和厨房侧面这5m长的空间,就构成了家里的玄关。

特别是这个鞋柜算是网红款了,下面足够容纳日常要穿的鞋子,上面的小抽屉可以放置鞋套以及各种常用小工具,搭配换鞋凳和挂钩,可以存放拖鞋和外套拎包。

慢慢添置了些装饰画和小物件

从卫生间望向玄关

被安利的手持吸尘器果然棒棒的。一开始男主人比较反对屋主买这种吸尘器(他是大功率拖屁股吸尘器的忠实拥护者)但是那种吸尘器又重又大,还要找地方插座,用一次半条老命都没了。这种手持的就很轻便,自从买回来后男主人就服啦!

客厅

客厅是全家除了厨房之外第二重要的地方。和很多年轻人不一样,屋主和她老公特别爱看电视,基本上从礼拜五晚上开始,芒果台的每一档综艺都追,周末就在家半残废,做“沙发土豆”的时间。

原来沙发也想网购,连款式都看好了。直到有一天屋主逛,躺在这款功能沙发上之后,其他都成了浮云,实在是太舒服了!

但是再舒服也掩盖不住它的吃!藕!敦实而笨拙的外形,所谓的科技布还带点反光。不行!不能容忍这样拉低颜值的存在!

为了挽救它,大量地加入几何和线条元素,颜色以黑白灰为主。

餐厅

与其说是餐厅,不如说是过道——从进门到书房的这10m之间的区域。看似很宽敞的空间却承担了整个家的大部分功能动线,连接着动区和静区。所以作为过渡区域,屋主对餐厅的需求就是:路过的时候别磕着我。

书房的墙拆掉换成玻璃门后,阳光也能照进餐厅了~

BTW,大家看的出来桌子上放的是仿真花吗?虽然老人家一直说家里不能放假花,可是对于屋主这种没有时间打理真花,却又喜欢家里有点花味儿的年(da)轻(lan)人(chong)来说,仿真花可能是最优之选了吧。

书房

书房做了榻榻米,这样一来还可以做临时客房~

屋主力排重议,还是把量天尺搬回了家,一个家里不能没有绿色。用帆布收纳篮做花盆是从国外的家居图当中获得的灵感,效果很好很网红。

粉红色圆形茶几和白色垃圾桶都萌萌哒~

透过玻璃移门看书房。移门是包在装修工程里面的,就是很普通的铝合金材质,大家应该都能在本地建材市场找到。

这层白纱,最初是想装在书房内侧的,但是后来工人说书房内侧可能装不下窗帘杆,所以只能装在面了。屋主最开始还有点不高兴,没想到效果意外的好,也算是家里的『小确幸』了。

卧室

打开卧室门,就是另一个世界。应该很少人会和屋主一样把卧室墙刷成深色吧。通常来说,房间墙色越深越显暗是没错,但屋主认为卧室的功能就是睡觉休息,使用的时间一般也都是晚上,要那么亮堂干什么?!这么一分析,房君好像也觉得有理!

一个不到13㎡的卧室还塞进一个衣帽间。

里面暗藏各种收纳,足够两个人使用了。

根据屋主的生活习惯,在卧室入口做了一个内嵌式开放式衣橱,可以放些穿过但不急着洗的衣物和利用率比较高的鞋子等,这样就不用每次都进衣帽间翻箱倒柜地找了。

蕾丝、包绒、拉扣、刺绣、金边,以及那一抹骚气的孔雀绿,好像挺浮夸的吧,没办法谁让屋主是处女座呢!

屋主独爱卧室吊灯钻石般的光线,每天睡醒一抬头就可以看时间。

卫浴间

不到4㎡的卫生间实现了干湿分离

通常来说,淋浴区80-85公分就足够正常成年人使用了。但谁让这家的男主人是个身高182公分、体重190斤的“大白”呢?想让他能畅快地洗澡,不至于老是被浴帘黏住湿漉漉的身体,屋主将淋浴区宽度放大到90公分。房君想说,真是个贴心的好媳妇!

墨绿烫金几何,走的就是复古小浮夸路线。

有我,有你,才有家的意义!

来源:装个好房子(公众号:ihaofangzi)

责任编辑:李家燕

相关阅读
今日推荐