南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

艺考文化课怎么科学备考?六大误区要警惕!时间:2016-12-02 18:09:38   来源:深圳精锐教育   作者:

  艺考也是高考的一种,不过它对文化课的要求比普通的高考生要低很多,艺考生要具有自己特长,再加上一定的文化课知识,应该就能实现自己的大学梦想了,看起来简单,其实比普通高考生要难很多,他们付出的一点也不比他们少,请看2017年高考艺考生文化课补习六大误区。  

  艺考也是高考的一种,不过它对文化课的要求比普通的高考生要低很多,艺考生要具有自己特长,再加上一定的文化课知识,应该就能实现自己的大学梦想了,看起来简单,其实比普通高考生要难很多,他们付出的一点也不比他们少,请看2017年高考艺考生文化课补习六大误区。

  误区一:

  先准备艺考,再开始学习文化课

  选择艺考的孩子们,本来文化课就很薄弱。据数据显示很多孩子都是专业成绩很优秀,却在文化课考试中败北,与艺术院校失之交臂,不免让人扼腕叹息!

  所以建议艺术类考生在理想院校考的差不多的时候,就要尽快的进入文化课的补习,千万不要等到校考全部结束后再进入文化的学习,那样的话给文化课的复习时间就太短了。

  误区二:

  对于文化课学习缺乏正确的方法

  很多报考艺术类专业的孩子,平时补专业课占用了大部分精力,文化课基础薄弱,甚至一度被落下一大截,而专业联考结束以后,只剩不到半年的文化课复习时间,这时候应该怎么办呢?相信不少考生及家长都是压力很大,“高考”可是改变人生命运的重要转折点啊!不少孩子为了应对考试买了大量的复习资料,那些如小山堆的资料摆在桌子上,孩子两眼茫然,不知所措,在家长督促下,开始做一本又一本的习题。一段时间下来,孩子精疲力尽,疲惫不堪,也不知道哪些做过哪些没做过了,甚至到了看到试题就想吐的地步。

  参加艺考的孩子时间紧、任务重,做题是必需的,但是一定要根据历年高考真题,有针对性有选择性地选择相应的试题,而且要定期整理自己做过的试题,反思自己做过的试题,比如说哪些是自己已经掌握得非常牢固的题型,哪些是自己掌握得不够牢固的题型,哪些是自己不熟悉或者容易出错的题型。根据不同题型自己再进行相应的调整或者整理错题本。同时,专家指出,考生除了做题外,还要背诵一些知识点、定期复习知识点,切莫只搞题海战术,否则学生会身心疲惫,效果不太理想,甚至事倍功半。最后专家建议在能力范围内为孩子寻找一家品牌大一点的辅导机构,有经验的老师可以帮助孩子少走许多弯路。

  误区三:

  文化课学习成绩不好才艺考

  报考艺术类专业的孩子主要有两类,一类是可能从小因为这样那样的原因,文化分落下了,在升学压力下或者老师的劝说,他们选择了艺考。这部分艺考生想的是艺考生文化分要求低,想“曲线高考”,走高考的捷径;还有一类是从小就学艺术,艺术功底不错,文化课水平也不错。但是由于高三集训专业课而导致半年来没有学习文化课, 文化课成绩大幅度下滑。

  针对文化层次不同的考生,建议考生要选择针对性地进行课外辅导。

  误区四:

  缺乏自信,盲目报名补习班

  文化课是艺术生的短板,加之长时间的专业课学习和考试,使得大多数艺术生对自身的文化课缺乏信心,产生紧张、恐惧的心理,有的考生情急之下听信他人之言盲目报名补习班,结果被一些不正规的补习班毁掉了自己的大好前程,每年这样的例子都不在少数。

  艺术类专业的孩子文化基础比较薄弱,首先要做的就是调整心态。

  找准切入点,学习中一定要做到9字方针:抓基础、避偏难、找考点。高考大纲中会规定考试的命题范围,考生只根据高考大纲中的要求,有目的的针对考点复习,就能事半功倍。

  但是很多孩子不知道什么是必考点,那么,复习文化课时注意高考大纲中的基础知识必考点分类整理,让基础差的孩子能够直接针对考点复习,大大提高复习效率。

  误区五:

  学习无计划,且追求面面俱到

  艺术类专业的孩子文化课复习最缺乏的是详细并科学的学习计划,一进入高三,自身整个的学习计划就应该了然于胸,不管在专业集训还是最后的文化课突击时期,都应该做到有条不紊。

  他们在制定学习计划时,要结合自身实际情况多听取老师的意见,最后将详细的学习计划,放在最显眼的地方督促自己。

  依照学习计划复习时,切记不要追求面面俱到,这是很多艺考的孩子最容易犯的错误。

  由于孩子学习时间有限,在备考的过程中一定要学会取舍,分清主次,主抓重点和基础知识,对于自己的强势科目和提分较快的科目,可以适当的多花费些时间。根据制定好的计划复习,规避茫无目的的复习。

  误区六:

  忽视单科成绩,盲目跟从文化生学习模式

  在每年的招生录取工作中,都会出现一些很特别的事情,一些孩子的文化课成绩和专业成绩考的都不错,可就是生生的被某些院校淘汰。

  究其原因发现,这些孩子一味的追求总分而忽视了个别院校对语数外单科成绩的要求,比如:有些院校要求考生的英语、语文成绩要在80分以上。所以孩子在学习文化课时,一定要熟知报考院校的录取规则,不要心存侥幸。

  由于艺术生跟文化生有着本质上的不同,在最后冲刺的关键时期切勿盲目的跟从文化生的模式进行学习。

  文化生由于长时间的学习,已经形成了自己独立的学习技巧和方法,且本身知识基础较扎实,艺术生盲目跟从不仅学习起来比较吃力,而且成绩提升效果缓慢。建议艺术生法进行系统、高效的学习。

  

  点击下方“阅读原文”,在线咨询学霸老师中高考改革与选科规划。

相关阅读
今日推荐