南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

得了腰间盘突出,做微创手术怎么样?时间:2016-12-02 17:56:27   来源:颈腰椎物理康复   作者:

  腰间盘突出症现在已然是个很常见的病症,大量的腰椎间盘突出患者忍受着长期的病痛,并且不得不面对一个现实:这个病很难去根,真的很难去根。   他们为什么要长期的忍受病痛呢?难道不会去治疗吗?   不是的,他们其实在不断地尝试着各种治疗:手法、针灸、药物(

  腰间盘突出症现在已然是个很常见的病症,大量的腰椎间盘突出患者忍受着长期的病痛,并且不得不面对一个现实:这个病很难去根,真的很难去根。

  他们为什么要长期的忍受病痛呢?难道不会去治疗吗?

  不是的,他们其实在不断地尝试着各种治疗:手法、针灸、药物(包括各种祖传)、小针刀、理疗、甚至穴位埋药等手段,不断地在传说中的各种“高人”、“专家”中来回的奔波,只能是有限的短期的缓解,大多数人都解决不了问题(原因在我的其他文章中有论述),于是就开始考虑选择手术。

  (一)

  选择手术,首要的方案就会面对微创手术,听医生介绍微创手术是个小手术,一般没有创伤或者创伤很小,风险很小或者没有风险,可以把压迫神经根或者脊髓硬膜囊的突出拿掉,去除了压迫,就没有了症状,往往见效很快。而且听微创手术的名字,也是很高科技的:胶原酶注射溶核术、臭氧注射术、经皮髓核切吸术、激光、等离子、射频消融术等等。对了,还有椎间孔镜微创手术。

  对于“手术做不做”这个问题,除非是患者做过或者是身边有人做过,不然是很少有患者能够抵挡得住对手术效果的期待及诱惑,他们希望能快速地消除自己的痛苦,所以会毫不犹豫的做出“做”的决定。

射频消融术

  除了椎间孔镜微创手术,前面说的几种微创手术叫椎间盘盘内减压微创手术。绝大多数情况只适用于椎间盘的膨出、突出。就是通过不同的技术手段达到同一个目的:破坏、减少责任椎间盘(直接引起症状的突出、膨出、退变的椎间盘)中的髓核组织,降低椎间盘的内压,以达到减小突出、膨出的量,减轻或者消除对神经根或者脊髓硬脊膜的压迫刺激,进而减轻、消除症状。

椎间盘经皮髓核切吸术

  这些微创手术不同的技术手段有不同的特点,在临床上有着不同的技术要点及具体的使用条件,一般在透视机下,进行定向穿刺,将针头或光纤维或射频电极或切吸器及套管等置入椎间盘里,注射木瓜胶原酶或者臭氧气体,或者导入激光产生高温,或者射频消融,或者电动切吸,达到破坏吸收或者髓核高温空洞化或者机械抽除髓核,减少髓核的总量,达到椎间内减压的目的。但临床的效果在某些情况下并不是十分的理想,而且还有一定的风险。

  为什么这类手术的临床效果在某些情况下并不理想呢?甚至有时候还比不上牵引的作用。立人医学在进行腰颈椎家庭物理康复的过程中,对腰间盘突出进行精确地物理康复,在这个体系中对这个问题也做了深度的分析。

  这类手术统称为椎间盘内减压手术,就是认为椎间盘的突出膨出是因为椎间盘的内压变大了,就像汽车轮胎气打多了里面压力大了,治疗时通过一定手段把里面的髓核破坏掉进行减压,突出、膨出就会缩回去,进而减少、消除突出对神经根的压迫。就像把汽车轮胎里的气放掉一部分鼓胎的部分就会回去。

  (二)

  那么椎间盘到底为什么会突出、膨出?为什么里面的压力会变大?以腰椎为例(颈椎道理一样)进行说明。

  正常人的腰椎间盘,前高后低,具体的尺寸从腰1到腰5又有所不同,平均下来前面高约14mm,后面高约8.2mm,纤维环前面厚后面薄,平均下来前面厚约9.5mm,后面厚约5.7mm,并且纤维环由里向外,强度由小增大。椎骨的上下表面接近平行,这样自然形成腰椎的曲度,正常的腰椎曲度有利于承载人体上身的重量,非常有利于人体的正常的弯腰活动,更有利于保持人体前后的平衡,对腰背肌肉来讲是一个重要的省力的结构。在正常的腰椎曲度下,腰椎间盘上下受到均匀的压力。

  当由于某种原因腰背肌肉受到损伤,肌肉的张力减小,维持平衡的能力减弱,腰椎间盘就要提供一部分支撑力,以维持人体平衡,腰椎间盘就前面会受压变低,椎间盘受到由前到后的挤压,椎间盘里的髓核被挤向后部,后面变高,内压就会增加。由于椎间盘纤维环里层强度弱,就会产生裂纹,随着裂纹增多并向外延伸,纤维环的力学性能变差,就会变形膨出、突出。由于后纵韧带在椎间盘后面的中央位置,可以起到一定的保护作用,所以大部分的突出都发生在中央偏左或者偏右部位。当这个人的椎间盘退变也比较严重时,其腰椎纤维环裂纹分布均匀就会出现360度的膨出。突出或者膨出的产生又会使椎间盘的高度(椎间隙)降低。

  所以腰椎间盘的突出膨出,并不是椎间盘里面髓核过多内压升高,而是椎间盘在腰背肌肉受损情况下受到挤压的结果,进而使纤维环受损产生裂纹。那么通过微创手术的手段破坏、减少里面的髓核达到所谓盘内减压的目的,对于治疗腰间盘的突出及膨出,从原理上就有些说不通。

  (三)

  通过微创手术人为减少腰椎间盘里面的髓核,如果减少的量比较少,就起不到作用,这就是胶原酶、臭氧盘内注射有时候会出现的情况;如果减少的量比较多,产生椎间盘内髓核空洞,短期对于减少突出膨出压迫神经根有效,但从长远看,人为地减少了椎间隙,为腰椎失稳,小关节受损埋下隐患,如果再次出现腰痛,大多情况下就必须做椎间盘成型椎骨融合术,把当初微创的伤害再弥补回来。这也是现实中时有发生的事情。

  就从盘内减压的角度看,腰椎牵引是非常合适的手段。牵引可以把椎间隙拉开,内压降低,使椎间盘高度恢复正常突出膨出自然回缩。但是牵引还是需要解决其他的问题:

  牵引的力量要作用到腰椎间盘,一些情况下由于病人的紧张,牵引力被病人的腰背肌肉承担掉了;

  1、牵引完后,椎间盘不能立刻受压,要保持足够时间,使闭合的纤维环的裂纹有修复的条件;

  2、消除椎间盘受挤压的条件,恢复腰背肌肉的力量。

  这才是椎间盘膨出、突出康复的正确思路。

  椎间盘的突出、膨出还是比较轻的情况(相对于纤维环破裂的脱出及游离来说),严格来讲不需要进行破坏性手术方案的治疗。即使是椎间孔镜手术也是不适合的(它也是通过盘内髓核摘除减压或突出部分的消融来消除症状)。

  椎间盘盘内减压的微创手术对于椎骨、肌肉、皮肤是微创的,但是对于椎间盘并不是微创的。所以患者在选择时还是要慎重对待。同时应该认识到椎间盘的损伤,等同于伤筋动骨,恢复起来是要有一段时间的,有句老话“伤筋动骨一百天”,同样适用于椎间盘突出,对于脱出及游离的情况需要的时间会更长。

相关阅读
今日推荐