南阳事网 > 南阳新闻 > 科技IT > 正文

余晓晖:私有云/公有云市场规模己接近350/150亿元 却仍存不规范问题时间:2016-12-02 18:20:19   来源:飞象网   作者:

飞象网讯(赵志伟/文)12月2日消息,在今天的“云计算开源产业联盟第二次成果发布会上”,中国信息通信研究院总工程师余晓晖表示:“ 今年是我国云计算市场快速增长的一年,私有云市场规模已接近350亿元,公有云市场规模也已经接近150亿元,市场规模整体增速保持稳定。“但

飞象网讯(赵志伟/文)12月2日消息,在今天的“云计算开源产业联盟第二次成果发布会上”,中国信息通信研究院总工程师余晓晖表示:“ 今年是我国云计算市场快速增长的一年,私有云市场规模已接近350亿元,公有云市场规模也已经接近150亿元,市场规模整体增速保持稳定。“但是,他指出,我国云计算开源产业仍然存在着市场不够规范、客户和厂商之间观点认识不统一的问题。

在政府和产业界的共同努力下,我国企业在国际开源社区和市场上的地位不断提升。” 但是,我国云计算开源产业仍然存在着市场不够规范、客户和厂商之间观点认识不统一的问题。“

因此,为了更好地解决这些问题,推动云计算开源技术的产业落地,今年,云计算开源产业联盟组织了近20个场次的活动;还发布了OpenStack解决方案的评估方法和《中国云计算开源产业发展白皮书》,包括《OpenStack产业发展白皮书》和《容器技术产业发展白皮书》,用于解决企业IT人员对私有云开源技术、解决方案不够了解,开源解决方案标准不统一,维护复杂等痛点。

基于此,余晓晖重点从四个方面阐述了云计算开源产业联盟今年所做的努力:

一、开展了多次活动推动技术产业化。今年,联盟总共组织了7次技术方面的meetup和沙龙、5次产业方面的研讨会,并与开源社、开源中国、DC/OS社区联合组织了多次峰会、分享会和交流会,累计有超过1000人次参加活动,对开源技术做出了有力的推广;组织厂商和用户面对面的交流活动3次,让厂商讲能力,客户提需求,建立双方直接沟通交流渠道,直接推动开源技术落地。

二、首次用开源的思路做行业规范,组织了多次研讨推动技术标准化。7月份的时候,联盟发布了开源项目,从行业需求、技术要求的角度,提升技术和市场标准化和规范化。目前,一些开源项目已经在中国通信标准化协会申请立项,并形成了规范初稿,如:《云计算开源解决方案规范性指南》已经完成了国标立项,目前正在征求意见;《电信行业异构资源池融合管理技术规范》申请了行标立项;《银行业信息科技运维系统要求》、《金融SDN技术能力评测标准》、《银行业云计算产品与服务技术要求》申请协会标准立项;《容器技术场景》、《OpenStack技术场景》申请了课题的立项。另外,还有《广电行业云计算需求》等等,《虚拟化安全技术要求》等其他文档的撰写工作也都在快速推进中。

三、制定了多种评估方法推动产品、服务高质量。今年,联盟开展了两个批次的OpenStack解决方案认证,总共有12家企业参加,华为、华三、烽火通信、中联润通、EasyStack、云途腾、UMCloud在第一批完成了认证;中兴、航天信息、华云数据、北京云英等正在进行第二批的认证。从认证的结果来看,我国厂商的解决方案质量已经达到了一个很高的标准,基本上可以与国际上的一流厂商接轨,配套的服务也能够满足评估标准,支撑用户日常使用的需要。另外,联盟正在编写关于容器解决方案的评估方法,具体方法将会经过多轮的认证后对外发布。

四、在7月份发布了产业白皮书第一部分,基于OpenStack的白皮书,一会还会发布第二部基于容器技术的白皮书,以解决企业IT人员对云计算开源技术解决方案不够了解标准够不够统一等问题。

此外,中国信息通信研究院在云计算开源市场发展中同样起到了举足轻重的作用,余晓晖提到:“中国信息通信研究院会与联盟其他会员一道,继续在工业和信息化部信息化和软件服务业司、中国通信标准化协会的指导下,完成我国开源市场、开源产业、开源技术的摸底;建立符合我国产业需求的人才培养体系,丰富开源人才储备,推广开源思想,提升我国开源技术水平;建立开源技术标准、行业应用规范,推动健全我国云计算开源标准化、规范化。”

相关阅读
今日推荐