南阳事网 > 南阳新闻 > 科技IT > 正文

探寻教育信息化着力点,创新四川省教育厅IT管理时间:2016-12-02 18:19:42   来源:太平洋电脑网   作者:

  随着国家教育改革制度政策的密集出台,进一步推动了IT创新技术加速落地,同时也表明教育信息化变革正在逐渐步入“深水区”。在为“十三五”教育信息化工作“谋好篇、开好局”的任务中,四川省教育厅决定将IT运维管理的创新作为探索教育信息化变革的“着力点”,通过锐捷

  随着国家教育改革制度政策的密集出台,进一步推动了IT创新技术加速落地,同时也表明教育信息化变革正在逐渐步入“深水区”。在为“十三五”教育信息化工作“谋好篇、开好局”的任务中,四川省教育厅决定将IT运维管理的创新作为探索教育信息化变革的“着力点”,通过锐捷网络RIIL IT综合业务运维管理平台,不仅实现了对教育网络和业务应用系统的集中智能管理,更对虚拟化数据中心实现了精细化管控,为后期教育应用创新进一步夯实了网络基础。

  

  寻找信息化变革“着力点” IT运维肩负重任

  以信息技术推动教育变革,让四川省教育厅的信息化成果喜人。其中,四川省教育资源公共服务平台师生实名制网络学习空间开通数量超过396万,80%以上的教师和65%初中以上的学生拥有实名空间,逐步实现了“一生一空间、生生有特色”的建设目标。同时,教育厅将“做好已建管理信息系统运行维护,推动各系统整合与全面应用”等工作列为了2016年的建设重点,这对于IT运维能力提出了更高标准的要求。

  通过对现有网络中心和数据中心的运维管理工作的总结,四川省教育厅发现,要确保核心系统的业务持续化管理,达成数据应用资源的不断优化,IT运维工作需要在以下三个方面实现突破:

  首先,针对全省核心业务网络要实现实时监控,尤其是要保障各下属单位和学校对教育资源的访问和共享,这就需要随时掌握网络的健康运行情况,将故障隐患提前排除,确保各项业务拥有高可靠的基础网络;其次,虚拟化已经成为了四川省教育厅数据中心核心平台,但是对于大型虚拟化环境集中管理过程中,如何破解IT管理的“黑匣子”,如何准确掌握虚拟资源部署情况,直观体现资源的关系,将虚拟、复杂的资源连接关系清晰地表达出来,成为新时期IT运维突破的重点方向;最后,不论是前期建设还是后期维护,IT管理能力会直接反应在业务系统的用户体验上。这就需要分别统计网络、路由器、交换机、服务器、中间件、数据库的监控数据,经过汇总、计算和评估,随时确保业务系统高效运转。这也决定了IT管理要向“以业务为核心”的方向寻求突破。

  依据运维场景 打造“以业务为核心”的管理平台

  IT建设是多样化的,分为不同场景,需要随需而变,运维也是如此。通过对厂商解决方案的甄别与筛选,四川省教育厅最终确定采用锐捷网络RIIL IT综合业务运维管理平台,并经过双方携手的深度部署,成功应对IT运维发展的新挑战。

  首先,借助锐捷RIIL的自动发现功能,四川省教育厅很快构建出全网智能化拓扑图,对各出口及各服务器区的网络流量分布实现了7*24小时监控,进而实现了接口断线、接触不良等故障的快速判断,实时了解网络性能和配置信息的变化情况。

  

  

  图:实现基础设施全网实时监控

  其次,利用RIIL的虚拟化云平台管理,技术人员实现了VMware下的统一资源管理。通过Vcenter随时了解ESXI主机和VM主机的运行状态分布、ESXI主机、VM主机及数据存储主机各类指标信息、存储设备状态。另外,RIIL还能通过图形化的方式追溯虚拟平台的互联架构,将“黑匣子”内的数据彻底解密,实现了虚拟化平台下的精细化管理。

  

  

  图:解密虚拟化“黑匣子”物理架构轻松追溯

  最后,在上述两项工作的基础上,针对具体应用场景,RIIL提供一页式业务运行概览视图,为客户梳理并监控了11个核心业务系统。建立IT健康指数、业务雷达、业务卡片等几个独创的管理理念,全面展现核心业务的整体健康走势、业务实时运行状况、告警信息、健康度、繁忙度和可用性等信息。并通过业务播放功能,循环查看各业务系统子资源的运行状态,快速响应业务告警。

  

  图:业务雷达追踪业务系统健康指数

  构建统一门户 IT价值全方位展现

  除此以外,四川省教育厅利用RIIL建立起统一运维门户,结合大屏在教育厅运维指挥中心实时呈现,让核心网络、虚拟化平台、核心业务、告警信息、门户网站等重点资源情况做到“一目了然”,不但满足日常工程师快速监管所关心的关键业务指标,快速了解IT系统运行趋势,也让教育信息化变革中的IT价值得以充分展现。

  

  

  图:构建统一运维门户

  总的来说,通过部署锐捷RIIL IT综合业务运维管理平台,四川省教育厅省数据中心实现了自动化、智能化的高质量运维。这些先进的运维手段,能够确保核心网络、业务、虚拟化、存储等资源可靠运行,为教育信息化决策提供科学的数据。

相关阅读
今日推荐