南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

身缝一万针的毁容女孩 缝不住逐梦之心时间:2016-12-02 18:26:23   来源:三皮   作者:

沈阳女孩梁帅五岁因车祸重度烧伤,烧伤面积测算为 87%,深Ⅲ度,手腕、脚踝、面部都被火烧得严重扭曲,右腿、十指均烧成断肢。目前已进行了 28 次手术,身上被缝了 1 万多针,被 \" 世界吉尼斯记录 \" 确认为世界上 \" 身体缝合针数最多的人 \"。 然而就是这样一位饱经痛苦的

沈阳女孩梁帅五岁因车祸重度烧伤,烧伤面积测算为 87%,深Ⅲ度,手腕、脚踝、面部都被火烧得严重扭曲,右腿、十指均烧成断肢。目前已进行了 28 次手术,身上被缝了 1 万多针,被 " 世界吉尼斯记录 " 确认为世界上 " 身体缝合针数最多的人 "。 然而就是这样一位饱经痛苦的女孩,却始终带着平和和自信的微笑,勇敢的面对一切,追逐自己心中的梦想。

12 月 3 日是 " 国际残疾人日 ",在这样一个特别的日子里,跟随记者的影像去了解梁帅二十来年的自强不息,默默与命运抗争的坚强生命。 图中间的是 7 个月大的梁帅,胖乎乎的招人喜爱。

二十年前的 5 月 31 日的那场车祸,瞬间把年仅 5 岁的小梁帅烧成火球,十几个小时的抢救,小梁帅奇迹般的活下来了。她全身 87% 的面积三度烧伤,右腿截肢,左脚畸形,双手十指均烧成断肢,面部双眼外翻,双眉被烧掉,鼻尖缺损,右耳缺损,左耳畸形,嘴部畸形 …… 虽然 20 年过去了,但她的右肢恢复的仍不好,稍有不慎便会受伤。

" 突发的灾难,像乌云一样笼罩在这个三口之家,压的喘不过气来 ",梁帅的妈妈至今仍保留着许多梁帅未出事之前的照片,静默许久。未毁容前,梁帅长着一双大眼睛,扎着两个马尾辫,漂亮可爱。

" 能够活下来,对我来说已经是一个奇迹。每一次手术就像一次酷刑,又像重生了一次,但我不怕,因为我心中有梦和希望 ",二十年来,她饱尝一次次手术的折磨,但依然笑容灿烂,思想和心理上也愈加变得成熟。

面对灾难,梁帅父母在想尽一切办法救治女儿身体伤痛的同时,更千方百计教导女儿成为一个积极向上、笑对人生的人,为此他们做出了常人难以想象的付出。童年时期的梁帅家庭其乐融融。

一家人的努力得到了这样的成果:梁帅和别的孩子一样,在正常的中学就读,她阳光、乐观,富有个性和独立见解;1996 年 5 月,这是出事前留下的最后一张完整肌肤的梁帅。

十指不全不能握笔,她以嘴代手练习衔笔书法,先后两次获国际书法大赛金奖,十次获得全国大赛金奖,被中国书法家协会授予 " 中国当代书法家 " 称号。

为了给女儿治病,夫妇二人早已倾家荡产,一家三口挤在小梁帅的姥姥家住,还欠了亲友一大笔债。为了给女儿整形,美容,夫妻俩决定要自己挣钱。于是,夫妻下班后就在夜市摆起了一个地摊,卖香烟和小百货。梁忠阳和妻子都去卖过血,还想到去卖肾。

遭遇车祸以后,梁帅总共进行了 28 次手术,身上被缝了 1 万多针,被 " 世界吉尼斯记录 " 确认为世界上 " 身体缝合针数最多的人 "。每次手术就像一次酷刑,可是 , 聪明懂事的梁帅从来不哭一声 , 坚强得让人心疼。

如今,25 岁的梁帅又开始攀登人生的另一个高峰,用继续学习 " 武装 " 自己,她相信,知识可以改变自己的命运。行走在街头的梁帅,习惯别人惊讶的目光。

面对灾难,梁帅经常会想到父亲梁忠阳用来鼓励她的一句话:" 世界上只有让人瞧不起的人,没有让人瞧不起的脸,只要你肯努力,你照样是一个成功的人、有用的人!" 在她的家中,父亲勉励她的话贴在显眼处。

常年的医疗维护,梁帅的家境贫寒,一个不大的房子里,客厅是父母的卧室,侧房则是她自己的卧室,过道就是厨房了。

梁帅的妈妈给孩子煮了方便面,这次还加了两个菜,一个是自己腌的咸菜,另一个是花生米。家庭的条件不好,梁帅也养成了节俭的习惯。

今年 25 岁的梁帅虽然生活在大都市里,但没有购买过一件时髦的衣服。

日常的出行,即便遇上恶劣天气,自己也不舍得打个出租车。二十年来,梁帅称基本没有坐过出租车。

" 这段时间正在备战考验,每天的时间基本是复习 ",字正腔圆的声音很难想象和面前的这个女孩有丝毫的关系,梁帅说,她现在普通话已经达到了二甲,也就是说,普通话接近省级电视台主持人的标准。

孰能生巧,梁帅缝制的十字绣 " 双蝶 "。通过长时间的锻炼,她的手已经可以做针线活儿。

不仅如此,梁帅还考取了国家二级心理咨询师,专修了英语、日语等外语,这些语言在日常使用中已经没有障碍。梁帅正在整理自己的奖牌。

生命的宝贵,不是功名利禄的追逐,而是挥汗如雨的奋斗和拼搏;不是声色犬马的索取,而是爱和美好的无私给予。梁帅用自己的努力证明了自己,得到社会的认可。如果你愿意和梁帅联系,分担彼此的喜悦和忧愁,加入梁帅的微信:Joy---Liang,如果你喜欢此篇文章,关注本企鹅号或者动动手指转发,让正能量传播,让爱飞扬。

相关阅读
今日推荐