南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

上饶捣毁假蜂蜜窝点 说不定你就吃过!时间:2016-12-02 18:15:38   来源:上饶晚报   作者:

你常吃的蜂蜜有可能是假的!近日,市食品药品监管局执法人员就在市区成功捣毁了一个制造假蜂蜜的窝点。用白糖、柠檬酸加水,再加入蜂巢和食用香精,竟熬制出了\"天然蜂蜜 \"。近日,上饶市食品药品监督管理局联合信州区公安局治安大队,对制售假蜂蜜的窝点进行了突击检查。目

你常吃的蜂蜜

有可能是假的

近日,市食品药品监管局执法人员

就在市区成功捣毁了一个

制造假蜂蜜的窝点

白糖、柠檬酸加水,再加入蜂巢和食用香精,竟熬制出了"天然蜂蜜 "。近日,上饶市食品药品监督管理局联合信州区公安局治安大队,对制售假蜂蜜的窝点进行了突击检查。目前,案件正在进一步处理中。

11 月 21 日,市食品药品监督管理局接到市民李先生举报反映,有人在其租住的旅店内利用化学物品熬制并销售假蜂蜜。经摸底核实,11 月 24 日,市食品药品监管局会同公安部门对该旅店进行了突击检查,发现瑞金市籍梁某与梁某某,正在利用白糖、柠檬酸、蜂巢、泡打粉和食用香精等熬制勾调假蜂蜜现场查封并扣押成品、半成品假蜂蜜各 10.6 公斤和 26 公斤,合计 36.6 公斤,柠檬酸 2.5 公斤、蜂巢 1 罐、食用香精 1 瓶。经查,梁某与梁某某于 11 月 21 日晚来到上饶市并租住于该旅店,两人为降低成本、谋取利润,使用白糖、水、柠檬酸、蜂巢等熬制假蜂蜜 130 余公斤,而后在盛装蜂蜜的袋口涂抹食用香精,在菜市场、公交站台等人口聚集处进行销售。目前已对蜂蜜进行抽样并送检,案情结果待进一步公示。

市食品药品监督管理局工作人员提醒市民,在采购蜂蜜的时候,除了常规的观色泽、闻气味、做品尝等鉴定方法外:一要看渠道。建议市民去有资质的超市或商场选购蜂蜜,选购的时候可要求销售者出示该蜂蜜标示产家的营业执照、食品生产许可证和该批次蜂蜜合格证明等复印件,最好不要在路边摊、流动摊点等处购买,不要贪图便宜。二要看标签。正规产品标签必须标注 " 食品生产许可证号、产品执行标准、配料表、生产日期、保质期、产家 " 等信息。蜂蜜的执行标准是 GB 14963《食品安全国家标准蜂蜜》,根据《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760)的规定,蜂蜜不得添加食品添加剂,所以其配料表中不应含有任何食品添加剂。(上饶晚报记者 万秀兰)

如何识别真假蜂蜜 ?

1、看光泽及颜色:蜂蜜中因含有一些蛋白质、矿物质和花粉等成分,所以看起来不是很清亮,呈淡黄色或琥珀色,以浅淡色为佳。假蜂蜜是用白糖熬成或用糖浆冒充,色泽鲜艳,一般呈浅黄或深黄色。另外,蜂蜜的颜色是因为蜂蜜中含有不同花粉而造成的,所以说深色蜜要比浅色蜜营养丰富,但深色蜜往往也含有比较浓重的气味,如枣花蜜 ; 浅色蜜一般气味清香,如洋槐蜂蜜。

2、闻气味:真蜂蜜气味纯正、自然,有淡淡的花香,而假蜂蜜闻起来有刺鼻异味。

3、口感鉴别:真蜂蜜香甜可口,有轻微淡酸味,结晶块入齿即酥,含之即化。假蜂蜜有苦涩味,结晶块咀嚼如砂糖,声脆响亮。

4、玫瑰蜜、苹果蜜、黄芪蜜、金银花蜜、葡萄蜜,这几种花根本不产蜜,如果出现这类蜂蜜,必定是添加香精的假蜜。

5、准备一个干净的喝水杯:没有矿泉水空瓶可以用带盖的玻璃瓶代替,瓶子最好是无色透明的。取两勺蜂蜜放入矿泉水空瓶中。然后用玻璃杯盛半杯自来水倒入矿泉水瓶中。盖上盖子猛烈摇晃 3 分钟。放在桌子上静置片刻看结果。出现大量白色泡沫的为真品,没有异常反应、与水溶为一体的不是真的。出现这样的原因是:勾兑的蜂蜜中含有葡萄糖浆、蔗糖等物质都是溶于水的。纯蜂蜜中含有不溶于水的物质,经大力摇晃呈现出泡沫状,泡沫越多品质越好。

相关阅读
今日推荐