南阳事网 > 南阳新闻 > 财经 > 正文

你是什么时候来深的?这个帖子彻底火了!时间:2016-12-02 18:08:40   来源:咚咚找房   作者:

追忆那些年我在深圳最好的回忆近日,「家在深圳」一篇《我在深圳二十年(长篇纪实回忆录)》的帖子火了,网友也不淡定了,感慨万千,纷纷留言大赞。下面我们先睹为快,看看帖子里是什么内容如此吸引?我在深圳二十年(1996-2016年长篇纪实回忆录)--米穆勒自序来深圳,找工作


追忆那些年

我在深圳最好的回忆

近日,「家在深圳」一篇《我在深圳二十年(长篇纪实回忆录)》的帖子火了,网友也不淡定了,感慨万千,纷纷留言大赞。


下面我们先睹为快,看看帖子里是什么内容如此吸引?

我在深圳二十年

(1996-2016年长篇纪实回忆录)

--米穆勒


自序


来深圳,找工作,装电脑,入深户,谈恋爱,出国,结婚,为人父,买房,离职,创业......这些人生的节点也许您都全部经历过了,也或许您经历了更多,也或许正经历其中的某个阶段,我一直有一种冲动,寻找来深圳的这些年里,哪一个阶段,哪一个经历最值得我回味,最值得我书写下来呢?然而,到了今天我提笔码字的台灯下,我仔细的寻找,寻找,二十年来的深圳往事那是多么的清晰,我已经无法从中挑选,取舍了。


96年因为同学的一句激励玩笑话,来到了深圳,这个不需要会讲广东话的城市,遍地都是年轻小伙子,小妹妹,到处都是招聘信息,职业介绍所,同学朋友见面的第一句话就是,“晚上要不要加班?”,"晚上去不去后海看录像?",给老家打电话要去路边公共电话亭或者邮局。发了工资的周末要去邮局写汇款单汇钱回老家......


97年的香港回归,第一部BP机,98年春运是熬夜通宵排队买火车票,98年的第一台电脑,2000年第一部的诺基亚手机,2003年第一次出国,2004年第一套房子,承载着多少梦想与欣喜,2008年的雪灾,大地震捐款,夏季奥运会.....


蛇口鱼女,四海公园,大小南山,荔香公园,世界之窗,莲花山公园,荔枝公园,洪湖公园,梧桐山,大小梅沙......多少欢笑和欢乐留下了我们的笑声和靓影。


学英语,学电脑,上培训班,报自学考试,献血,义工,多少个夜晚和周末不见了你我的身影......


这是一个充实的城市,一股无形力量激励着的你我不断地改变自己,超越自己,超越别人,"时间就是金钱","来了就是深圳人","粤B闪光辉",一切的一切无不热血沸腾这个年轻城市的每一个人。


在来深圳整整二十年的那天,我猛然想起来了第一次来深圳,第一份工作的面试,第一次出差,嘻嘻,第一次拍拖.....,所以,我要写下来,将我与这个城市的共同成长经历,用我最普通的一位深圳人,最朴实的文字告诉您,我在深圳二十年的往事。


从来没有写过序的我,我觉得应该是随笔更合我的语言流露,如果您也不在意它只是一个表现形式的话,那我们就一起叫它是我在深圳二十年自序吧!


笔者注:


1.本长篇回忆录中所有人名均为化名,所有公司名称均为代名,所有深圳地点真实,事件均为回忆还原,如有雷同或者共性,敬请谅解,不实之处欢迎随时坛内信息联系我修改更正。


2.本长篇回忆录中部分或者全部章节未征得笔者同意或者许可,请勿转载。


3.本长篇回忆录将按每一年为阶段,每一年中笔者亲历的事件或者部分参与事件为主线,以文字和部分当时图片方式,尽可能的给于读书来理解体会当时的情景环境。


4.本长篇回忆录无任何商业目的,篇中内容寄期望能给读者认可,或参考,或欣慰,或快乐,就足已。


01

1996年,我要去深圳


一个长途电话


"米穆勒,传达室有你的长途电话",车间主任梅姐不知道什么时候走到我的身后,悄悄的说到。


"我的长途?是真的吗?",身为三十组生产线拉长的我,平时都是我从车间办公室,把长途电话信息通知本组非安海本地组员同事的,为了节约对方长途电话等待时间,大多时间我都是小跑过来通知。


快步走去厂门口的路,使劲想,使劲想,会是谁给我打长途电话呢?老家也没有长途电话!我也不知道厂门口的电话号码呀!我也没有告诉谁可以打长途电话找到我啊......


 "等你半天了,电话一直没有挂,说不要挂,......",传达室的大叔见有人冲传达室跑,老远就说到。


"是你呀,快点,米技术员"


"嗯,排谢",我回了一句半生不熟闽南话。


"米穆勒,我向康,我是向康"


"向康,是你啊,我给你写的信收到了没有啊,你都一直没有回信,你怎么知道打电话找到我的?......"两个人都好激动,我呢,第一接到长途电话,平时第一次。他估计是几封信都不会写了,直接电话里说了。


"你先听我说,我是下楼去给车间搬东西,偷偷到对面马上给你打电话,马上要回去"


"哦...哦"向康是我高中同学,班里"无线电三剑客"之一,他是老大。突然深圳打来的电话,会是什么事呢?


"都给你打电话了,信就不回了,一说来给你写信就想打瞌睡,我还在裁床做,晚上天天加班到十一点半"


"我们没有班加,那些本地女孩子都想早回去",我们三十组,除了两个修理和我说外地来的外,其他都是安海本地女孩子。


"来深圳吧,我问你,你一个月拿多少钱?"


"我,我,我是拉长兼车间技术员,可以拿到750,厂里吃早餐,中餐......"


"不要呆福建了",我还没有说完,话被老同学打断了。"我们这里的电子厂,普工都850,我昨天还看到职业信息了......"


"啊,啊,真的呀!?"


"快点过来吧,真的是,你来了我带你去找.....,不说了,这是长途电话,等我元旦放假了再......"


"电话挂了,电话嘟嘟响了",大叔提醒我。


以上是帖子的开头,作者准备写20-35万字左右的长篇回忆录,详细内容请点击阅读原文坐等更新,我们先看看网友的留言吧。



图片来源/肖俊豪

网友热评

@春天小虫


老深圳回首过往感觉九十年代是深圳幸福指数最高的阶段,


天蓝路畅人少,教育医疗资源满足,工作生活压力不大。


96年是我来深圳的第11个年头,如今31年了,


在这里结婚生子直到退休,值得回忆的东西太多太多..


@大叔孤单了


大叔来了也十来年了,


回不去了,


现在迷茫,进不进,退也退不了的感觉。


@未明


我98年来深圳的,现在回忆起来,90年代的深圳,幸福指数真的高!我保存了几张工资单,外资企业,月薪2000多,当时内地很多同学工资才400多。


谈交通。 那时候,深圳以制造业为主,工业区把人吃住固定在一起。另外呢,深圳当时管控比较严,经常查“暂住证”,一般年轻人都住公司提供的宿舍,在外租房少。记得南山的亿利达公司,有好几千人,蛇口三洋公司,也有几千人。我当时在科技园,长城计算机公司人最多。


所以,工作日坐公交,不是很挤,也有很多中巴,开得飞快!记得坐508(龙华富士康到火车站)中巴,30分钟就过去了,不塞车呢?梅林关附近空荡荡的。现在改成大巴352了。最好的公交应该是深展巴士,经营101----108这几条线路,据说是中美合资的,服务非常好,车身也漂亮。后来说市政服务的,不能外资经营。公交集团也很人性化,有些线路分空调车,非空调车,价格不一样。如204、3路车等,方便大家选择,因为刚到深圳的,很多人坐空调车晕车。


那时候买车的,应该是土豪了(估计虫婶买了),买个富康车,也要10多W,这么多年,就是车掉价比较厉害!


当时学车的也少,1000多,三个月能拿到B照。


@狂飙奇哥


第一次来深圳是2004年,过来看正在深圳上班的姐姐,如今自己也在深圳扎根了。


@luoszchina


大娘我来深圳也13个年头了,2003年刚来深圳的时候在南头关过关给整哭了。还记得当时站在南头出头后的第一座天桥上,看到的巨幅广告牌:别了,老宝城。 


去年南头关拆的时候我居然忘记去拍照留念了,想起来时发现已经拆完了…


第一份工作是在福永,下班后和同事坐公交车摇到宝安图书馆上英语课,当时107国道正在修路,每天尘土飞杨,赶上课来不及吃晚饭都是坐在公交车是吃灰尘就面包…


感谢深圳给了起点不高的自己的机会,更怀念属于自己的奋斗青春!


@szhby


96年我刚毕业,要是我毕业就来深圳可能境遇和现在完全不同了,在内地兜兜转转了近十年,才于2005年的5月15日来到深圳,也十多年了,同样也是在深圳工作,结婚,生孩子,买车买房。感觉在深圳的11年里也是我人生变化最大的10年。


@asmtek


我也98年来深圳,这个帖子有意义,近二十年过去了,小鲜肉都成小老头了。


@NORCENT


96年7月18日傍晚到深圳,第一站布吉某工业区……

满满的回忆啊!


@kingchow


哈哈,老深圳人在这里聚会了。弹指一算,我已经来深圳24年了,从小伙子变成了小老头。家在深圳,心在深圳。


@小小阿波罗


1995年初夏到东莞打工,1996年冬天从东莞来到深圳打工,在同一个公司工作了20年,当年的小伙儿变大叔了,看到这个帖子,俺也感慨万千…


@罗丑丑


96年来深圳蛇口,一个背包,在一个香港公司,工资是,一半港币,一半人民币。在公司几年,人生太多第一次,太多美好回忆,从乡下小丫头,到现在大妈级,时间过的太快。


@福满堂喜盈门


96年来深,第一站大冲,只为挣生活…


@圈圈123


深圳有太多回忆,人生最美好的时光在深圳度过


@满架蔷薇m


92年中国青年报上招聘到了广东,95年跳槽到了深圳,96年调入,02年拥有第一套房,04年拥有第一部索那塔,今年10.1新换SUV,一晃眼准备退休了


@在下的雨


2003年来深圳,第一站菜屋围在华强北上班,06年买了深圳的第一套房子,回头看我最幸福的时光都来自深圳了,满满的回忆!


@霜月


96年的元旦那天踏上的深圳土地,奔同学而来,不到二十岁,什么事都不懂的小姑娘,找工作,被骗,上班,交朋友,读自考,第一年就有男朋友(现在的老公),99年就在福田买下了三房,老公那时年薪和虫姐一样的,2000年初就有十多W存款,当时多美好,后来,经历了股市,还有各种失败,到现在我们连部车也没有,老公在那里几十年如一日的拿着当时的工资,创业过二回。这二十年,满满的各种回忆,大部分都是失败人生的辛酸。


@LindaL3


我也是95年末来的深圳,时间过得真快,马上就21年了,家在深圳心在深圳,深圳已经是我和老公的第二故乡,是孩子的第一故乡,曾经的故乡已经回不去了。


@jacktheman


勾起了就都说说吧,九七年来深圳,在外资企业做经理,因为来的时候已经三十二岁了,有国内和国外的学习工作经历。三年后跳槽到私人企业工资一万七每月,老板给俺配了辆尼桑蓝鸟,是老板、他司机和我三人去香蜜湖汽车大世界买的,也是俺第一辆车,试了一圈回来,老板问行吗?我点头说不错,老板喊司机付钱拿钥匙扔给我。


两年后我辞职,按合同一人一半的这辆车退给了老板,老板把这车一半的钱给了我,拿个塑料袋子从他办公室走出来,开始创业办了自己的公司。


中间几经沧桑,最惨的时候2005年把自己当时唯一一套房子房产证偷着拿到宝安建行抵押贷款35万,用来给兄弟们发工资加房租水电。


如果当时六个月没有生意,我就得跟老婆孩子回老家了。


幸好连续开了几单保住了房子,后来陆陆续续又买了几套房子,真心不是为炒房,就是有了点结余不知道干什么。


08年唯一的小孩去国外读书,四年后毕业如今已成家我也有了孙。


父亲去世加上有了孙,痛喜之间思考了许多,于前年正式退休,私人小企业退不退的也就是不上班了而已,换了手机,生意上的都不再联系。


富有,谈不上,改革开放的深圳让我们分享到了一些成果而已,这么多年看了一下,自己努力工作这么多年,没有房子赚得多,说惭愧也许你们不相信。


@老V2016


08年六一儿童节只身来深圳,如今也八年多了,这期间结婚-买房-创业-离婚-买房-再婚-生娃…太多太多事,恍如隔世,一言难尽,但很爱深圳


@soniya


07年7月来深圳,马上十年了。当初还真是初生牛犊不怕虎,第一次出远门,背着两百多块人民币和两个破包行李来闯深圳了


当时还没有从老家到深圳的直达火车,到广州又转的大巴。在流花车站买票时,售票员问我到哪,我说我到深圳,人家告诉我这个大厅全是去深圳的,问我到深圳哪,我当时懵了,因为我压根不知道深圳都有些啥地方,我就问她前面的那人是到哪的,她说到福田,我说那我也到福田吧,售票员使劲看着我,估计在想这小姑娘脑子可能有毛病连上哪都不知道,难不成要跟这前面的陌生男人去了?坐着大巴摇摇晃晃两个多钟后,印象很深到世界之窗,车上的人都几乎下完了,乘务员问我到哪,我就想反正也不知道到哪,她哪里停了我就哪里下吧,于是就回答到终点站。又过了不久就来到了我的深圳第一站福田汽车站。


这九年多也经历了许多,从当初的黄毛小丫头变成了俩孩子妈。08年买了第一套房,10年买了第二套房,11年春节前结婚嫁给了在深圳认识的四川老公??,同年开始创业,12年生了女儿,同年买了辆十多万的刚需破车??,同年父母过来和我们来深圳一起生活,15年生了小儿子。我们虽然不是很富有的人在这个城市,但是对于我个人来说,深圳给予了我想要的生活,给予了我想创造未来的众多机会,深深的爱着我的家人,深深的爱着这个城市!!!


@jettor


大致游览一翻,也是感慨万千,01年11月2日从深圳西站下火车投奔红桂路上班的同学,过个小日子,惭愧!


@手指十个箩


02年来深圳,南头关进的关。一十四年了。风风雨雨,坡坡坎坎。收获妻子、女儿、儿子相伴。愿天佑深圳,我们的第二故乡。


@万科城二区


94年来的深圳,有很多经历值得回味,一路走来,感慨万千。想当年用了那么大勇气扔掉铁饭碗过来,至今没有后悔过!我是深圳人,我为深圳自豪!


以上内容来源:家在深圳,咚咚找房综合整理,

转载需注明出处

长篇回忆录请点击阅读原文查看更新哦!

你来深多久了?收获了什么?

下方评论区给我们留言

说说你的故事

如:来深8年,收获婚姻,女儿一个

上留言板且被点赞最多的前3名

可获赠《等一朵花开》散文集一本

活动截止12月4日

聊聊地产那些事儿

我是耿直boy大康

码上进群

精华专区

最新!深圳10区在售新盘价格表


昨夜上海调控再加码!业内:深圳不会是一阵风


一个地产小编的自白:我们的生活不愿只有房价


最新深圳各区二手房价格表


暴强规划!深圳16大重点区域来了(附楼盘)


捡到一张2008年的深圳地产广告,看哭了我


牛逼的深圳人,你敢生二胎吗?

相关阅读
今日推荐