南阳事网 > 南阳新闻 > 科技IT > 正文

能挡子弹的诺基亚手机回来了?情怀可期,现实很冷时间:2016-12-02 18:16:20   来源:超能网   作者:

智能手机市场大格局已定,安卓占据了大约88%的市场,苹果iOS占据余下份额的绝大部分,微软WP系统一度被视为与安卓、iOS三分天下,但现在连1%份额都没了。WP的没落跟诺基亚退出WP市场、微软败光Lumia仅存的硕果有关系,而诺基亚如今又回到智能手机市场了,昨天晚上跟多人已经


智能手机市场大格局已定,安卓占据了大约88%的市场,苹果iOS占据余下份额的绝大部分,微软WP系统一度被视为与安卓、iOS三分天下,但现在连1%份额都没了。WP的没落跟诺基亚退出WP市场、微软败光Lumia仅存的硕果有关系,而诺基亚如今又回到智能手机市场了,昨天晚上跟多人已经被诺记王者归来的新闻刷屏了,那个能挡子弹的诺基亚手机回来了!?

诺基亚的塞班系统被iOS、安卓冲击到七零八落之后一度陷入危机,在安卓、WP系统摇摆中最终被微软拿下,投奔了WP阵营,Lumia手机撑起了WP手机大半边天,以致于微软最终以71亿美元收购了诺基亚手机业务,并获得了三年的诺基亚手机品牌授权。

如今的Lumia手机已经被微软败的差不多了,诺基亚手机品牌明年就要迎来自由身了。虽然手机业务卖掉了,但诺记依然是个金字招牌,专心搞网络设备的诺基亚母公司也不会放过这个下金蛋的母鸡,过去一年来有关诺基亚手机复活的消息甚嚣尘上,从这点上来说诺基亚手机归来只是时间问题,大家都相信这一天会到来的。

现在诺基亚真的宣布回归手机市场了,不过回归的方式有点特别——跟之前的诺基亚平板一样,现在王者归来的诺基亚手机依然选择品牌授权的合作模式,进军手机市场的并非现在搞网络设备的诺基亚公司,他们的研发、运营部门早就卖给微软了,现在归来的运营方是HMD Global Oy公司(以下简称HMD公司),今年5月份才成立的芬兰公司。

如果往前翻一下,这家公司5月份成立时就获得了诺基亚功能机的品牌授权,当然那时候出售业务的还是微软,现在HMD公司又获得了诺基亚智能手机品牌的10年独占授权。说起来HMD公司跟诺基亚也颇有渊源,该公司CEO Arto Nummela早在1994年就加入了诺基亚,又在微软手机业务部门任职20多年,其他重要高层如董事长、CMO等也多是诺基亚老将。

HMD公司看起来会在安卓智能手机市场大干一场,但别忘了他们只是品牌运营方,我们真正看到的诺基亚智能机将来自于FIH Mobile——鸿海集团下属的富智康公司。早在5月份HMD拿下诺记功能机时,FIH就是他们的重要合作伙伴了,如今获得智能机品牌授权了,富士康依然是HMD运作诺记的关键伙伴。

如果大家还记得2年前的诺基亚N1平板,这款产品就是诺基亚授权、富士康操刀的——未来HMD运作诺基亚手机大概也是这个模式,富士康不仅会在代工生产这方面占据重要地位,很有可能也会参与诺基亚手机研发、设计。

说了这么多,诺记粉丝对诺基亚回归智能手机市场应该还是很高兴的,早些年很多人怀抱“诺基亚要是选择了安卓系统就没三星、HTC什么事”的美好理想,现在诺基亚真的进入了安卓市场,而谷歌也不需要像当年与微软竞争那样补贴诺基亚大把金钱了。

也许有粉丝对小编冷淡看待诺记回归智能手机一事不满意,甚至会批我太过主观,我只想说一句话——即便诺基亚手机搞定了研发、设计、供应链以及安卓系统的中国本土化等一系列问题,诺记粉丝怀念的是那个能挡子弹的诺基亚还是那个售价四五千、科技以换壳为本的诺基亚?


相关阅读
今日推荐