南阳事网 > 南阳新闻 > 军事 > 正文

印度直升机机毁人亡 连50年前的法国技术尚未吃透时间:2016-12-02 18:27:58   来源:出鞘   作者:

印度军工作为世界军事装备界的一位“笑星”,最近又出事情了。印度人投入巨资打造的“印度豹”式直升机在11月30日又坠毁了一架,机上乘员非死即残——驾驶员也在死者的名单中。可谓损失惨重。“印度豹”是印度人武器国产化中的一个重点项目。其每架的造价据称达到了400万美元

印度军工作为世界军事装备界的一位“笑星”,最近又出事情了。印度人投入巨资打造的“印度豹”式直升机在11月30日又坠毁了一架,机上乘员非死即残——驾驶员也在死者的名单中。可谓损失惨重。

“印度豹”是印度人武器国产化中的一个重点项目。其每架的造价据称达到了400万美元,约合2.74亿元印度卢比!这对于一台轻型直升机来说,已经是一个令人惊诧的天价了。要知道,满载起飞重量13吨、可以搭载1个排士兵的俄国米8式中型直升机,二手翻新机也就是这个价了。

“印度豹”的性能如何呢?其最大起飞重量仅仅两吨,满载载员不过4人,最大飞行高度5000米,最大时速300公里每小时不到,是一种彻头彻尾的轻型直升机。充其量只能执行侦查、渗透和轻型武装支援活动,根本无法承担补给、运兵和重型武装打击的任务。如此一架用于辅助任务的小不点卖出和别国中型直升机一样的价格,不得不说印度人的武器制造业永远是让人难以理解的。

改进型的印度豹

当然,轻型也就算了,印度人的这个“国产直升机”还是法国50年以前技术的简单仿制品。20世纪60年代中后期,法国研发出了适用性不错的轻型直升机“美洲鸵”式。后来,满世界买武器的印度人也看上了它,和法国达成协议,请法国工程师根据印度的运用实际修改了飞机的部分设计,然后引进了全部技术和生产线在国内生产。这就是“印度豹”的来历!

但令人无语的是,如此古典的直升机,印度人居然到现在都还没有吃透其技术。进入新世纪后,印度试图升级“印度豹”直升机的动力,提高性能,全部工作都是由外国工程师接手的。在生产过程中,和其他印度武器类似,“印度豹”也是状况频发,品质令人担忧,一线部队对此怨声载道。在各种故障中,坠毁和恶性事故是必然的。

近些年来,印度部队还在可劲地购买这种既不可靠、性能又完全落后、价格还昂贵的直升机。比如在前几年,印军向工厂方面就下达了40多架发动机升级版“印度豹”的订单。至于为何大量的资金都用来买这样形同摆设的装备,背后黑幕恐怕只有当事人自己才清楚。

“印度豹”实际上折射出了印度军工业令人尴尬的事实:不愿意下大力气独立自主,连外国的老技术都难以消化,只能造出一堆问题多多的国产化武器。而因为性能糟糕,这些国货难以投入大批使用,造价一直下不来,印度官僚系统的重重黑幕又让这个价格继续飙升,造成了国产装备更加糟糕的性价比。军方最终只能继续采购外国的成品装备。这样一来,又让自身国防工业的独立发展雪上加霜,陷入一种“造不如买”的尴尬境地。从已成为著名笑柄的“阿琼”坦克,到印度的航母,再到今天的美洲豹直升机,都反应了印度军工走入的“死穴”。这样的死循环不走出去,印度军工最终就会沦为阅兵式上花样摩托车表演般的可悲角色。

上述的问题也正好解释了:印度可以从美、俄、欧手上近乎不受限制地获得先进武器,但自身军队的战斗力一直上不去的原因。当然,国际军火商们是对这样“可爱”的印度是举双手欢迎的。

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场

相关阅读
今日推荐