南阳事网 > 南阳新闻 > 科技IT > 正文

这个应用把你的手机变成监测点,告诉你哪里地震了时间:2016-12-02 18:20:13   来源:好奇心日报   作者:

如何才能准确预测地震发生的地点?加州大学的地震实验室希望把每个人的手机变成监测点。今年二月,加州大学伯克利的地震学家发布了一个名为 MyShake 的小应用。它通过不同智能手机所在地的地震观测数据,将这类数据传输给物联网后端平台。然后通过大量数据分析,来预测某个特

如何才能准确预测地震发生的地点?加州大学的地震实验室希望把每个人的手机变成监测点。

今年二月,加州大学伯克利的地震学家发布了一个名为 MyShake 的小应用。

它通过不同智能手机所在地的地震观测数据,将这类数据传输给物联网后端平台。然后通过大量数据分析,来预测某个特定区域发生地震的可能性,并在即将发生地震时提醒用户。

目前,这个应用只能在安卓平台上使用。根据团队透露,上线十个月来,应用拥有了 200000 下载量,预测了十个国家的超过 200 起地震。

团队将项目进展和成功发表在了《地球物理研究通讯刊物》上:

“每一天,平均约有 8000 台手机会传输相关波形数据至数据库中。手机应用能检测到 2.5 震级的 P 型波。它通过 MyShake 收集到的 103 个有效的地震波型图,成功检测到了发生在南加州地区 5.2 级的地震。”

MyShake 的原理是利用手机内置的传感器感应环境变化,然后把和地震相关的数据和变化记录下来,与后台数据库相结合,进行预测。

加州大学伯克利地震实验室的理查德·艾伦教授接受 BBC 采访时,说明了提前告知人们地震到来的重要性:

“你只需要几秒钟的警告来蹲下,隐蔽,护体。根据社会学家告诉我们的有关过去地震的情况,如果每个人能够躲在一张坚固的桌子下,那么我们可以减少 50% 的伤亡人数。”

这个项目的难点在于如何让手机正确区分地震活动与平时正常使用手机所造成的晃动?加州大学实验室是通过一套复杂的算法来分析手机内置加速器中感应到的不同震动,据悉目前的精确度能够达到 93%。

相比政府所建立的地震监测站,MyShake 希望把每个人的手机都变成一个小型地震监测点,通过大家所收集到的检测数据,建立起全球地震分析图谱。

但这类方式都依赖大量数据的采集,数据越多结果才会越精确。目前 MyShake 拥有 20 万下载量,但这些下载用户分布在全球各个地方,分布极不均匀。

同时,在进行监测时,还需要用户保持应用开启状态,这会使有效数据比例进一步下降。

题图来自 Wikimedia

相关阅读
今日推荐