南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

“非洲不能只等着中国援助 也要靠自己 ”时间:2016-12-02 18:14:08   来源:香港凤凰周刊   作者:

“没想到小小一个中学,竟然藏着九大高端实验室。”2016年11月29日,来到北京市第35中学餐馆的非洲代表,坦桑尼亚标准报业集团编辑、知名记者贾法尔·马希瑞说。作为一位资深媒体人,贾法尔·马希瑞目前正在撰写一本记录中国援建的坦赞铁路背后故事的书籍。虽然长期报道和关

“没想到小小一个中学,竟然藏着九大高端实验室。”2016年11月29日,来到北京市第35中学餐馆的非洲代表,坦桑尼亚标准报业集团编辑、知名记者贾法尔·马希瑞说。作为一位资深媒体人,贾法尔·马希瑞目前正在撰写一本记录中国援建的坦赞铁路背后故事的书籍。虽然长期报道和关注中国对非帮扶与援助,但是此前他并没有来过中国。

“要想更好地认识中非关系,促进中非友好交流,就必须亲自来这里看一看。”贾法尔·马希瑞说。受邀参加“非洲国家重要非政府组织骨干考察团”活动,给了他一次“圆梦”的机会。

北京市第三十五中学校长朱建民给非洲友人介绍该校的高端探究实验室(袁舒婕 摄)

2016年11月27日至12月8日,由中国民间组织国际交流促进会主办、中华出版促进会、国际援助杂志等协办的“非洲国家重要非政府组织骨干考察团”活动,共邀请到20位非洲各国NGO骨干访华。其中包括纳米比亚全国青年委员会主席曼德拉·卡佩雷、马拉维总统非政府组织事务顾问马托武·巴姆斯、赞比亚爱国阵线中央委员会委员、国家减贫机构理事会成员保罗·姆恩加等在内的6位副部长级政府官员,以及十余位非洲各国NGO组织负责人、相关领域学者及知名媒体人士。

在中国十几天时间内,非洲代表们将分别走访北京、贵州、福建等地,对中国大城市、中西部地区、沿海地区等的教育、科技、文化、公益等多方面进行近距离的考察,以促进中菲友好交流。

“到中国的学校去看看,是非洲代表们主动提出的要求”活动组织方告诉《凤凰周刊》。11月29日晚上,结束了一天的交流活动后,代表们兴致依旧高涨,来到北京市第三十五中学参观。

始建于1923年的北京市第三十五中学历史悠久,前身为志成中学,革命先驱李大钊烈士曾任学校董事会董事。如今,作为北京市示范性高中,也是国际一流中学,三十五中在高科技前沿探索和传统文化保护传承方面,都形成了鲜明的特色。

“学校一共有九大高端实验室,很多甚至比大学还要先进,而且全部是向学生们开放的。”三十五中校长朱建民向非洲代表们介绍。在他的引导下,代表们依次参观了航空科学与技术实验室、风洞实验室、纳米与化学可视化探究实验室、大数据计算实验室等全部九个实验室,面对航天卫星、智能机器人、大数据处理设备等,表现出了很高的兴趣。

“对非洲很多国家来说,普通的中学甚至大学,都几乎是不可能拥有科技水平如此高的实验室的。”一位非洲代表感慨,在教育和科研方面,中国的领先优势明显,是非洲需要学习的。

“非洲国家不能总想着等着中国的援助,我们也要靠自己。”贾法尔·马希瑞。

考察团成员正在体验北京市第三十五中学的高端探究实验室(袁舒婕 摄)

随后,代表们又参观了三十五中学的国学馆和鲁迅书院。“我来过中国四次,对中国悠久的历史和传统文化印象特别深刻。”南非全国公民组织(SANCO)全国工委、国际部主任库卡斯·卡卡扎说。

第三十五中学鲁迅书院副主任吴静瑾介绍,三十五中学注重国学和传统文化的传承与保护,除了修复和保护位于校址内的原八道湾胡同鲁迅故居外,还特别将三套修复后的四合院,作为学校的国学馆,其中包括中国线装书展示基地,展示中国历代经典书籍和传统装帧工艺。对线装书知识的介绍由学生向学生讲述,做到传统文化的传承。另外,师生还可以自由选择来这里学习书画、以及茶艺。

参观完毕,非盟经社文理事会主席约瑟夫·齐兰吉表示,此次来到中国,感受到了中国近些年来的飞速发展。“我们深深地认识到,非洲要想获得迅速而持续的发展,需要加大科技投入力度,尤其要重视教育。”

当晚,非洲代表团还观看了由三十五中举办的2016“丝路书香”中非文化交流晚会。青春洋溢的师生们表演了多个中非歌舞节目,获得代表一致好评。

考查团成员和小演员们在一起(袁舒婕 摄)

中华出版促进会理事长苏士澍在交流晚会上表示,我们和“一带一路”沿线国家在新闻出版业的文化交流与合作,已经取得了初步成效,目前,这些合作正在向纵深发展,有着良好的合作发展前景。

北京市第三十五中学校长朱建民则表示,中非文化交流是连接中非人民友谊的重要纽带,中非民间友好往来是常态,欢迎代表常来参观。

中国民间组织国际交流促进会副秘书长史国辉表示:“希望代表团成员通过此次活动,能感受到中国教育事业的发展和中国政府对素质教育的重视。”

中华出版促进会理事长苏士澍在交流晚会上致辞(袁舒婕 摄)

史国辉还介绍,中非民间友好交流活动丰富,已经坚持多年,这一次访问活动,在北京的几天时间里,非洲代表团还参与了多场由相关部门、民间国际交流组织、智库等举办的中非关系交流探讨。接下来,还要赴多地访问考察。有了深厚的民间基础,中国和非洲国家的全面战略合作伙伴关系,将得到进一步夯实。

文/孙杨

编辑/李克难

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场

相关阅读
今日推荐