南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

注意了,冬天四件事“饿死”心脏!时间:2016-12-02 18:14:20   来源:京华网   作者:

特邀专家:赵忠印--北京中医药大学教授、北京恒安中医院主任医师。冬季寒冷,心血管疾病高发,专家提醒有四件事情,对心脏的影响最大,以至于将生命的发动机“活活饿死”。中老年朋友一定要当心!冬天四件事“饿死”心脏1、从高温房间带着汗步入室外容易发生心梗、心肌缺血。

特邀专家:赵忠印--北京中医药大学教授、北京恒安中医院主任医师。

冬季寒冷,心血管疾病高发,专家提醒有四件事情,对心脏的影响最大,以至于将生命的发动机“活活饿死”。中老年朋友一定要当心!

冬天四件事“饿死”心脏

1、从高温房间带着汗步入室外

容易发生心梗、心肌缺血。

冬天一到,室内的暖气开始供应。这当然是一件好事。但是,如果在房间内呆得太久,带着微汗来到室外,则是一件危险的事情。医院急诊科常能见到,在洗浴中心消遣完毕的人来到室外,不多时即发生心梗。还有一些中老年人,清晨时分步出家门,来到室外没走几步便突发心脏病。实际上,寒冷本身就是对心脏的考验。在低温刺激下,血管痉挛,影响血液供应。心脏供血不足,就容易发生心梗、心肌缺血。严重一点的就会致命。更主要的是,如果带着微汗来到室外,寒邪通过肌肤腠理直入人体,就会令身体直中寒邪。所以,冬天到来,从室内走向室外这件事,我们必须格外小心。

2、晚上吃得多,豪饮到半夜。

容易突发冠心病。

能让心脏“饿死”的第二件事,恰恰是晚上吃得太多。临床上,常见冠心病突发的患者,是在夜半时分发病。而追寻生活习惯,发现有当晚聚会、豪饮、大吃大喝的经历。这样的人十分多见。

●晚上吃得多,脾胃消化系统就需要更多的血液来消化食物。这样的影响,会持续很长时间。如此一来,就没有更多的血液供给心脏。

●再加上晚上血液粘稠度增高,血流速度减慢,这就很容易导致心梗等急性心血管事件。

3、早上没有时间吃早餐

容易形成血栓

不吃早餐,除了会让胃肠挨饿,还会让心脏挨饿发生心梗吗?当然会。这是因为,不吃早餐的人,血小板更容易粘稠和凝集,容易形成血栓。如果早晨胃中没有食物,人体血液里就会形成更多的B型血栓球蛋白。这是一种能导致血液凝固,使人更加容易患上心肌梗死的蛋白质。所以,不吃早餐,的确容易让心脏饿死。

4、一连几天熬夜,拼命在规定时间内完成工作。

易发生心梗

这一点请注意提醒您的子女:到了年底,许多白领一族、商务人士进入年底收官的关键时期,工作强度和压力忽然增加。连续几天加班、熬夜成了家常便饭。不过,急诊科医生观察发现,有相当多的心梗患者,发病前曾经有连续加班、熬夜的经历。值得警惕的是,哪怕是连续几天上夜班,即便白天睡得好,也容易发生心梗。因此,年终岁尾,我们要格外爱惜生命。

相关阅读
今日推荐