南阳事网 > 南阳新闻 > 娱乐 > 正文

比这么狠制度下,居然能够拍出这样的惊世之作!时间:2016-12-02 18:08:19   来源:电影爬虫   作者:

“带着镣铐跳舞”的状况,并非我大天朝电影人的独家专享。跟伊朗比起来,我们的审查剪刀手,简直可以称得上是“仁慈之手”了。因为政教合一的国情,他们电影人面对的限制,多到可怕。不得不在夹缝中求生存的伊朗导演们,在严苛的审查制度中,找到了一条安全、易发挥的对策。

“带着镣铐跳舞”的状况,并非我大天朝电影人的独家专享。

跟伊朗比起来,我们的审查剪刀手,简直可以称得上是“仁慈之手”了。

因为政教合一的国情,他们电影人面对的限制,多到可怕。

不得不在夹缝中求生存的伊朗导演们,在严苛的审查制度中,找到了一条安全、易发挥的对策。

那就是,拍摄儿童电影。

所以,近20年间,伊朗涌现出了许多优秀的儿童电影。

《何处是我朋友家》《小鞋子》《白气球》《天堂的颜色》……

在虫妹心中,要选出一部至真至善至美的儿童片,一定是它——

《小鞋子》

豆瓣评分9.1,IMDb评分8.4,名副其实的高分佳作。

作为伊朗首部提名奥斯卡最佳外语片的电影,它打开了世界人民了解伊朗电影世界的新大门。

纯净、含蓄、简单,是伊朗电影散发的独特气息,就连电影名字,都透着一股迷人的质朴。

《小鞋子》,说的就是一双鞋的故事,一双又脏又破、被修过很多次的旧鞋子的故事。

点击播放GIF/895K

鞋子的主人,是一个叫莎拉的小女孩。

从这双鞋子,就可以简单粗暴的看粗,她是个穷人家的孩子。

这一天,她哥哥阿里帮她去取修好的鞋子。

路上,阿里因为要采办其他生活用品,手忙脚乱之中,弄丢妹妹这双唯一的鞋子。

为了避免父母的惩罚,哥哥说服妹妹帮他保守秘密。

并且约定,以后两人共用一双鞋子上学。

伊朗小孩上学,男女是分开来的,女生上午上学、男生下午上学。

点击播放GIF/1582K

但为了保证阿里上学不迟到,妹妹一下课就必须得拖着哥哥不合脚的大球鞋,急匆匆地往回赶。

在家门口的那条小巷子里汇合,火急火燎的换鞋。

点击播放GIF/932K

”换鞋“的生活,让兄妹俩都苦恼不已。

阿里每天等妹妹放学,几次迟到都被校主任逮到,差点被逐出校门。

弄丢妹妹鞋子的愧疚之情也一直萦绕在心头。

老师奖励给他的漂亮铅笔,他二话不说就送给了妹妹。

爸爸说要出门赚点外快补贴家用,阿里惦念的,也是希望爸爸能给妹妹买双新鞋。

得知长跑比赛季军的奖品,就是一双运动鞋的时候,他哭着哀求老师给他参赛的机会。

只要能够弥补妹妹,阿里都想尽办法去尝试。

而对于穿哥哥的鞋子上学这事,妹妹内心是一万个拒绝的。

体育课上,她总是不自觉地往后缩,不停挪动的小脚,是为了掩饰不安和难为情。

点击播放GIF/1367K

见到弄丢鞋子的哥哥,委屈的眼泪在眼眶里打转转。

但她知道,以家里的境况,要再买一双鞋,可能就得逼爸爸去借钱。

懂事的她,选择了克制。

这正是《小鞋子》最抓人的地方,导演马基德·马基迪并没有用大肆渲染的方法,去表现伤感去穷困,而是用一种近乎纪录式的镜头语言,自然、细腻地去展现,一切,都显得真实不造作。

灰暗狭窄、脏水遍布的小巷子:

点击播放GIF/926K

已经用旧了的锅瓢:

点击播放GIF/735K

简陋的出租屋:

点击播放GIF/1261K

这些镜头,足以说明阿里一家子生活的困顿,但隔着银幕的观众感受到的,更多的是生活的烟火气。

马基德·马基迪擅长用日常去讲故事,在他的电影里,没有高潮迭起的情节,只有细水长流的平淡。

平淡之中,处处都藏着他的细致心思。

电影中,妹妹莎拉第一次出镜,跟阿里之间是隔着玻璃们的相视。

点击播放GIF/771K

这里,已经暗示了兄妹之间将出现的隔阂。

妹妹考试时,镜头一直在监考老师的手腕和妹妹眼神之间来回跳转,担心哥哥迟到的焦灼感塑造的恰到好处。

点击播放GIF/1061K

阿里陪父亲进城的时候,特意使用了一个俯拍的远景,阿里父子速度迟缓的自行车,在川流不息的汽车对比下,显得突兀和逼仄。

点击播放GIF/1548K

《小鞋子》全片唯一的慢镜头,给了为鞋而比赛的阿里。

点击播放GIF/1133K

这个慢镜头,将阿里对鞋子的渴望,表现到了极致。

阿里和莎拉这两个小演员,是马基德·马基迪从一千多个小学生中挑选出来的普通孩子。

他们没学过表演,但马基德·马基迪的剧本,刻画的太过生动,就像是他们熟悉的生悉,所以他们演绎起来,非但没障碍,反倒超级真实。

阿里在街上买薄饼,动作娴熟

点击播放GIF/1538K

迟到遇到校主任,小家伙也是真·吓到

点击播放GIF/550K

他们自然而然的将我们带入了一场纯真的美好之中——

为了传递一双鞋,在大街小巷中飞奔:

点击播放GIF/1186K

虽然因为鞋子苦恼、但心情由阴转晴也只不过是一起刷个鞋、玩玩水泡:

点击播放GIF/920K

好不容易发现妹妹鞋子的去处、却因为看到对方家的难处而沉默地打消要回鞋子的念头:

点击播放GIF/1155K

而将这些美好串联起来的,是他们坚持信仰的善良。

有一个片段让人印象深刻,为教会做事的爸爸在家剁糖,莎拉为爸爸倒了一杯茶水却没有放糖,当爸爸问她为什么不放糖的时候,她很自然地说:

你已经有这么多糖了啊?

爸爸温和地回答她:

乖女儿,这是清真寺的糖,暂交我们保管。

即便是小到一颗糖,爸爸都不愿意将公用的挪作私用,这种善意和信仰,也就慢慢渗入到了子女的骨子里。

所以,《小鞋子》的纯与真,不仅仅是给小孩子看的,更需要它的,是被生活这个大染缸染得面目全非的成年人。

电影格局不大,就这点小纯真,却让苦难的生活,充满了诗意。

你看,虽然规则给伊朗导演们列下了种种限制,他们却能用智慧与豁达,让规则干脆变成了一种创新的机会,给伊朗电影注入了别样的生命力。

点击播放GIF/817K

只要有才华、够用心,总能找到一种表达,说出动人的故事。

或许我们的电影人,也能从这场纯真中得到一些启示吧。

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场

相关阅读
今日推荐