南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

想做更低负担,更有营养的沙拉酱?---榛子美乃滋(蛋黄沙拉酱)时间:2016-12-02 17:57:24   来源:君之烘焙   作者:

如果你喜欢沙拉酱,却又害怕沙拉酱的高热量(我记得有很多童鞋看过我之前那篇自制沙拉酱的食谱后说:“我再也不要吃沙拉酱了!”),不妨试试用坚果油代替植物油来制作沙拉酱,比如今天这道榛子油制作的沙拉酱,配方重新调整过,热量相对较低,榛子油也给沙拉酱带来了一份独

如果你喜欢沙拉酱,却又害怕沙拉酱的高热量(我记得有很多童鞋看过我之前那篇自制沙拉酱的食谱后说:“我再也不要吃沙拉酱了!”),不妨试试用坚果油代替植物油来制作沙拉酱,比如今天这道榛子油制作的沙拉酱,配方重新调整过,热量相对较低,榛子油也给沙拉酱带来了一份独特的风味,用来拌蔬菜沙拉非常棒。而且,每天食用一些榛子油,对身体健康也是非常有好处的哈。

【榛子美乃滋(蛋黄沙拉酱)】

配料:

鸡蛋黄1个(15克),拉杜蓝乔榛子油70克,白醋12克,糖粉10克,盐2克

2、用打蛋器打发,使蛋黄体积蓬松、颜色变浅(注意与图1颜色的变化)。

3、接着,就可以把榛子油慢慢的加进来了。先加一点点,然后用打蛋器搅打均匀,使油和蛋黄充分乳化。

4、继续一点点的加入榛子油,每次加完少许就开动打蛋器搅打均匀再加下一次,一定不要操之过急,如果一次加得太多,油和蛋黄就不能充分乳化了。

5、随着榛子油的加入,蛋黄不会变稀,反而会越变越稠,这才是乳化的正常变化。

6、如果制作过程中碗壁沾到太多酱,可以用刮刀将它们重新刮拢到碗底。乳化成功的酱料是非常稠厚的。

7、如果加入榛子油的过程中,酱变稀了,变得粗糙有颗粒感,稍微静置以后出现油水分离的情况,就说明乳化失败了。上图中是乳化失败的案例,我们制作的时候一定要避免出现图中的情况。

8、加入35克左右的榛子油以后,碗里的酱已经变得很稠很干了。在碗里加入一点点白醋(5克左右)。

9、加入白醋后用打蛋器搅打均匀,酱会被稀释变软(稀释以后的酱才能更好的继续乳化,否则酱越来越干,再加油同样容易出现乳化不成功的情况)。

10、在稀释的酱里继续加入榛子油,同样要一点一点的慢慢加入并搅打。

12、如果酱变得太稠可以再一次加少许白醋稀释。就这样一直将榛子油加完,并加入剩下的白醋和盐,搅打均匀。白醋可以根据你的喜好多放或少放,使酱达到你喜欢的浓稠度与酸度。就这样,一份美味的榛子美乃滋就做好了。

TIPS:

1、这是一道营养价值很高的“奢侈版”沙拉酱。不同于一般的蛋黄沙拉酱,使用了拉杜蓝乔的榛子油,使沙拉酱中带有榛子油特有的坚果香气,用它制作的沙拉更多一份独特的滋味。因为榛子油对身体健康很有好处,用这款沙拉酱制作的沙拉,也减轻了我们对沙拉酱油脂含量过高的心理负担。另外,榛子油还可以换成其他口味的坚果油。

2、乳化是制作沙拉酱里最重要的一步。只有蛋黄和油充分乳化,做成的酱才会足够的浓稠、细腻,不会油水分离,吃起来才不会有明显的油腻感。油要一点一点的加入到蛋黄里,一定不可以操之过急。

3、如果出现油水分离,无论继续再怎么搅打,也难以让酱恢复到浓稠细腻的状态了,更不能继续再加油。补救的办法是,再打一个蛋黄,把这一份油水分离的酱,像倒油一样一点一点的倒入蛋黄里,并搅打均匀,能让酱重新被乳化。

4、将白醋换成新鲜柠檬汁,可以制作带有柠檬香味的榛子美乃滋。

相关阅读
今日推荐