南阳事网 > 南阳新闻 > 财经 > 正文

地产说 | 同创卓越:房地产资本金融时代的行业变局时间:2016-12-02 17:59:47   来源:精英财金汇   作者:

  关注上方公众号   本期嘉宾      赵卓文,国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏作家。广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房地产行业协会理事、专家咨询委员会委员。   2016年各路资本纷

  关注上方公众号

  本期嘉宾

  

  赵卓文,国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏作家。广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房地产行业协会理事、专家咨询委员会委员。

  2016年各路资本纷纷进入房地产行业,房地产行业发生重大变化。

  业内公认为“业绩稳定,管理规范”的龙头企业万科受到资本的追捧。恒大斥资362.73亿持有万科A15.53亿股,占万科已发行股本总额约14.07%。万科已经沦为宝能(持股25.4%)、华润(持股15.24%)、恒大(持股10%)、安邦(持股6.18%)等大股东操控的庄股。

  总股本达300亿的中国建筑,最近也被安邦盯住,继11月17日中国建筑首度披露被安邦举牌以来,短短几日,安邦再度买入15亿股,合共持有中国建筑10%,实现二度举牌。

  种种迹象表明,在2016年的年末,中国房地产行业进入了“金融资本时代”。未来将会发生如下五点重大变化:

  1、房地产金融资本时代,中国房地产行业的集中度将进一步提高。2015年TOP10企业市场占有率为16.87%(销售金额)、11.31%(销售面积);2016年前三季TOP10企业市场占有率为19.79%(销售金额)、13.54%(销售面积)。

  2、房地产金融资源时代,行业盈利水平将进一步下降。中国A股上市房企净利率从2011年的15.33%下降到2015的9.32%。

  3、房地产金融资本时代,职业经理人和工程技术人才的作用和价值进一步下降。

  土地市场和房地产开发管理过程的规范化,令人脉关系的重要性降低。大型上市房地产企业标准化产品线和管理模式的成熟,令房地产项目因人而异的差异性降低,将进一步引发工程技术人才的贬值。

  4、与房地产开发领域资本汹涌相对应,房地产服务、房地产经营管理将引来资本关注。一直为银行独占的房贷业务,也可能被基于互联网的新型金融体系所瓜分。面对尚有盈利空间的中国房地产业,资本无孔不入的特征,将表现得越来越明显。

  5、资本强势进入房地产业,将加速房地产行业的发展,房地产的投资属性将越显突出,未来几年投资型产品有望成为主角。

  房地产行业迎来新一轮繁荣。这一轮繁荣,是政策驱动下的被动繁荣,更是资本大举入侵后的欣欣向荣。

  2016年的年初,面对中国房地产业,有人看好,有人看衰。2016年的年末,几乎一边倒的看好未来。

  这就是资本的力量。

  特别鸣谢

  深圳华尔资本管理有限公司

  

  精英财金汇是广东广播电视台财经节目中心打造的为高净值人群服务的品牌,聚精英圈最新、最实一手资讯,实时与你共享;集投资、理财最忠实粉丝于此,每月举行投资理财策略会等活动,引领精英圈顶尖理念和风尚,为你的财富保值、增值保驾护航,期待你的加入。精英财金汇公众号二维码:

  

  

  精英财金汇报名方式

  电话:13825125052

相关阅读
今日推荐