南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

誓死不当汉奸的那些北洋大佬们时间:2016-12-02 18:26:54   来源:历史战争   作者:

中国历史总有一个很奇怪的现象,我们提起对某一个时代的印象,往往总因为极个别的就感觉那个时代都是这样子的。比如说北洋时期,一提到北洋时期,很多人就感觉那个时代首先是战乱,军阀混战。然后就是什么丧权辱国、卖国啊。因为像袁世凯的“21条”、像巴黎和会中国外交的失

中国历史总有一个很奇怪的现象,我们提起对某一个时代的印象,往往总因为极个别的就感觉那个时代都是这样子的。比如说北洋时期,一提到北洋时期,很多人就感觉那个时代首先是战乱,军阀混战。然后就是什么丧权辱国、卖国啊。因为像袁世凯的“21条”、像巴黎和会中国外交的失败啦。其实历史的真相不是这样的,北洋的大佬们其实大多都是很有气节,很爱国的。

徐树铮:收复外蒙的第一功臣

北洋时期不可多得的儒将,27岁的时候就做到了军总参谋长,34岁时已是北洋政府的陆军次长了。就这个成绩,后来也只有我党的林彪元帅能赶上了。一战后,俄国爆发了十月革命,原本由沙俄支持的外蒙古独立势力失去了靠山。1919年,徐树铮主动请缨西北筹边使,率皖系边防军一个旅出兵外蒙,强力撤销了外蒙古的“自治权”,并且处决了一批外蒙独立势力的首恶份子,使外蒙古得以复归中国。就这点意义上来讲,徐树铮是当之无愧的民族英族,功勋与清未左宗棠收复新疆是相同的。可惜因为当时的中国实在是国力太弱,在仅仅一年以后,外蒙又被独立了出去。

张作霖:寸土不让的东北王

日俄战争后,日本一直积极策动霸占东北,对张作霖是既拉拢讨好,又威胁。同时俄国也对中国东北一直心怀不轨。张作霖这个绿林出身的东北王,硬是在这样的夹缝中,周旋与日俄之间保全了东北的领土完整。

一次宴会,一位来自日本的名流,力邀张作霖赐字。日本人知道张作霖绿林出身,识字不多,想出他的丑。果不其然,张作霖写了个“虎”字,落款时却错写成了“张作霖手黑”。副官连忙提醒“大帅写错了,是手墨,写成手黑了,少了个土字。”张作霖瞪眼骂道“俺还不知道墨字怎么写啊,对日本人,手不黑不行,就得“寸土不让”。

纵观张作霖主政东北的数十年间,日本人终究没占得什么便宜。这也进而激怒了日本人,于是皇姑屯事件,炸死了张作霖。可惜张作霖死后一久,东北便全败坏在了张学良手里。

徐世昌:师生义绝,不当汉奸的大总统

徐世昌早年曾是袁世凯小站练兵时的谋士,后来在1616年-1922年又担任了北洋政府的大总统。1937年七七事变后,已寓居天津多年的徐世昌,严辞拒绝了学生王克敏的游说。汉奸王王克敏企图以师生之谊劝说徐世昌出山,来替日本人做事。徐世昌闭门不见,并让人转告王克敏,断绝师生关系,没有他这样的学生。

1938年,日本特务机关长土肥原和板垣师团长,约徐世昌会面,徐称病不见。日本人不死心,又派了徐的另外两个学生来游说,徐亦严辞拒绝了。徐世昌终其一生,也未变节失志。1939年徐世昌病故,国民政府主席林森特下褒奖令,嘉奖他的爱国忠心。

段祺瑞:老当益壮,共赴国难的民国总理

段祺瑞是北洋时期首屈一指的大佬,曾三造共和、四任总理、四任陆军总长,在民国具有极高的威望。自然这样的身份,是日本人十分理想的“合作者”。九一八事变后,日本人曾胁迫段祺瑞去东北组织伪政权,被段然拒绝。蒋介石为防止段祺瑞为日本人挟持利用,写信恳请段祺瑞南下。

1933年时年已69岁高龄的段祺瑞抵达南京浦口,蒋介石亲率少将以上军官集体过江迎接。整个蒋政权时期,享此待遇的,也唯有段祺瑞跟东北易帜后的张学良两人而已。抵达南京后,段祺瑞对记者发表谈话,勉励大家“当此共赴国难之际,凡我同袍皆应一致起而御侮,段年衰,亦当勉从国人之后”。

曹锟:宁死不食“日”粟的倔强总统

曹锟在政治上,可谓名声非常不好,曾靠贿选而当上大总统。但是民族大义上,他也是不输其它大佬的。七七事变后,华北全境很快沦陷,曹锟的很多旧部都纷纷当了汉奸。日本人自然也想拉曹锟下水,年迈的曹锟,立誓“宁可喝稀粥甚至饿死,也不当汉奸”

后来,日本人又派出了伪华北治安军总司令齐燮元,试图来游说曹锟,曹锟让家人把他关在门外,根本不见他。日本人后又派了伪河北省长高淩蔚来访,曹锟一见高淩蔚怒吼道“给我滚出去,以后不许你登曹家的门!”

北洋或许是腐朽的,或许民不聊生,但在那个特殊的年代,难能可贵的是这些北洋军阀的大佬们,大多都保持了澟然的民族气节,少有屈身以身日本人的。从1912年至1928年,短短的十几年间,北洋政府并未丧失什么土地。自晚清以来,中国少有的以武力收复失地,也在积贫积弱的北洋政府做到了。

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场

相关阅读
今日推荐