南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

八百里文艺大地的一声春雷时间:2016-12-02 18:19:36   来源:汉江网   作者:

雷声国(资料图片)襄阳日报 记者刘晓青 通讯员 罗慧这几天,中国文联第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会在北京召开。国家主席习近平在大会上发表了重要讲话。来自全国各地、各民族、各领域的1500多名代表出席了会议。南漳文联主席雷声国作为湖北省市州文联

雷声国(资料图片)

襄阳日报 记者刘晓青 通讯员 罗慧

这几天,中国文联第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会在北京召开。国家主席习近平在大会上发表了重要讲话。来自全国各地、各民族、各领域的1500多名代表出席了会议。南漳文联主席雷声国作为湖北省市州文联机关代表参加了这届文代会。

一个县级文联主席代表全省基层文联出席文代会,在襄阳,雷声国是第一人。

今年54岁的雷声国是土生土长的南漳人,曾担任过南漳县报总编、社长,南漳广电局党组书记。2007年5月,雷声国被组织任命为南漳县文联主席。

上任时,雷声国只有县委的一纸任命文件。没有办公室、没有人员、没有经费,各文艺家协会因多年没开展活动早已被民政部门全部注销,他就是一“光杆司令”。

任命文件一下,雷声国还没想明白自己要怎么开展工作,周围却炸开了锅,“你在新闻上忙惯了,也该好好休息了”“文联有个啥搞头,赶紧找领导,到其他单位当个副职也比你这强啊”“雷声国他肯定不会到任的”……

雷声国确实找过领导,不是打退堂鼓,而是向领导汇报全县文艺界现状和自己的工作设想。

上任伊始,他的全部家当就是身上挎的一个包,里面装着自己随时需要记录的纸和笔。他走在哪里,办公室就在哪里,有时候挤在别人的办公室,有时在家里;有时在田间地头,有时在车上。他到人事部门争取了一名热爱文艺工作的干部,向老同事软磨硬泡“借”了一间办公室,还走访摸排,用几个月的时间掌握了南漳各类文艺人才资料信息,并广泛收集老文艺人的意见和建议。不到半年时间,南漳文联组织机构建立起来了,书画协会、作家协会和摄影协会相继恢复。

2008年,在雷声国的组织策划下,南漳文联开展了第一次大型活动“改革开放30年摄影大赛暨改革开放30年发展成就摄影展”,72块展板近千幅图片,反应了南漳的自然景观、人文风貌、社会发展、民生改善等发展成就。强烈视觉冲击力的图片,配上简洁的文字,如此文艺又直观的形式,得到南漳县委县政府和老百姓的盛赞。

“看过去穿得就这样土,现在洋气多了。”“原来泥坯房,现在小洋楼啊。”看着一帮又一帮老百姓站在图片展前议论个不停,雷声国心里是满足的,“老百姓喜闻乐见,才说明文艺服务老百姓的工作做到了位。”

2007年,第三次文物普查开始了。雷声国在上级下发的资料中看到南漳有300多座古山寨时,他惊讶不已,“我在南漳生活了这么多年,怎么不知道南漳有如此多的古山寨。”被震惊后的雷声国决心实地考南漳古山寨。

从2008年开始和之后的四年里,不分春夏秋冬、不论严寒酷暑,总能看到雷声国背着摄影器材,带上帐篷,带着干粮,跋涉在群山之巅、绝壁之上。每一座山寨,他都要在四季里反复攀登拍摄。没有路,他带着砍刀披荆斩棘;不知路,出钱请人引路;衣服划破,皮肉受伤,风餐露宿对他来说是家常便饭。雷声国经常天不亮上山,就是为了拍摄日出前的山寨,然后一天耗在山上,拍完晚霞中的山寨后才摸黑下山,期间还遭遇过很多当地人下的守猎夹子和电猫。

雷声国组织摄影家、民间文艺家们、文学爱好者们,对古山寨从外貌到历史渊源,进行了全面、深刻地挖掘和研究,《金南漳.古山寨之乡》摄影展、《中国.南漳古山寨之乡》画册、《古山寨》专题片、《古寨探源》专著等一系列的图片、文学、影视作品陆续诞生,南漳县文艺界人士经过四年的努力,终于将古山寨从崇山峻岭“搬到”了世人眼前。资料有了,雷声国又想着为南漳申报“古山寨之乡”。

每次迎检考评会,雷声国都精神抖擞地汇报、讲解,带领专家深入各山寨视察。在工作中,出现在大家视线中的雷声国总是那么认真和投入,丝毫没流露出一点消极情绪,但事实上,雷声国心里埋藏着一般人都无法承受的痛楚。

在他为南漳古山寨创作、整理向省、国家申报“古山寨之乡”的几年间,他的家庭遭遇了一系列变故:哥哥病故、大妹妹车祸去世、小妹妹和女儿又相继遭遇过车祸。接二连三的变故,让雷声国痛苦不已,但想到家里的老小,想到还没有完成的“古山寨之乡”申报工作,他只得振作起来。忙里忙外,奔波于工作和家庭之间,他直恨自己分身乏术。

2012年,南漳荣获全省“一县一品”文化品牌和“全省古山寨之乡”。2015年5月,南漳迎来了中国民协组织的专家考察评审团,“全国古山寨之乡”获得专家们一致通过。

古山寨出名了,也引来了一些企业出巨资保护和旅游开发。

古山寨出名了,雷声国百感交集,几年中绷紧的神经和情绪他再也控制不住了,找了个没人的地方,雷声国痛哭了一场。

8年来,在雷声国的带领下,南漳县文联从“名存实亡”熬到了名副其实,有了人员和办公室,也有了工作经费,注册成立了5个文艺家协会;主办有文艺综合季刊《水镜文艺》杂志。2013年《水镜文艺》获得第六届湖北省文学奖“优秀文艺期刊提名奖”,其编辑赵丽获得湖北文学奖“优秀期刊编辑奖”。杂志、编辑双双获奖,这在襄阳也是开先河之举。

如今,文学、摄影、书画等各类文艺赛事连年举办,各类文艺培训、采风、笔会连续不断,在八百里南漳文艺大地上,充满了浓厚的文艺创作氛围。文艺家们称赞文联平台“搭得好”,地方党委政府称赞文联桥梁“架得好”。2012年省文联、省人社厅授予雷声国全省文联系统先进个人并当选为省文联第九届委员。

“认准了事,干就要干好,干就要干出成效。”如今,面对纷至沓来的荣誉和赞誉,雷声国只是淡然一笑。在采访的时候,他反复给记者强调,这些都是他的本职工作,自己该做的。

相关阅读
今日推荐